Voilà la rentrée ! c'est l'occasion de prendre de bonnes habitudes alimentaires, afin de booster votre santé !
Je vous propose aujourd'hui de prendre connaissance des bienfaits des graines de chia.
Le chia = force
Le chia originaire du Mexique, est une plante herbacée de la famille des sauges qui produit des petites graines.
Les Aztèques consommaient ces graines pour leurs propriétés énergétiques.
Elles sont naturelles et offrent de nombreux bienfaits :
- elles sont riches en fibres alimentaires et renferment 15 % à 17 % d'oméga 3
- les graines contiennent 5 % à 8 % d'oméga 6
- le chia renferme également 23 % de protéines, il est aussi une bonne source de vitamines B9, calcium et anti-oxydants.
- il régule l'appétit, en effet les graines gonflent dans l'estomac créent un effet de satiété .
- les graines de chia régulent le sommeil grâce à la mélatonine et à la sérotonine hormones du sommeil.
- le chia contribue à la santé des os et protège le coeur.
- les graines stabilisent le niveau de sucre dans le sang et sont parfaites pour les diabétiques.
- enfin les graines de chia hydratent la peau.
le premier lien propose :
- les indications
- la posologie
- l'historique
- la valeur nutritive
- les précautions des graines de chia, répondant au nom botanique : salvia hispanica et bien d'autres sujets :
Les graines de chia : idéales en cas de constipation
Noms communs : graines de chia, Salba®. Nom botanique : Salvia hispanica, famille des labiées ou des lamiacées. Nom anglais : chia seeds. Nom aztèque : chian ou chia. Nom chinois : Dan Shen (ra...
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=chia_salba_ps
Le deuxième lien propose :
- les bienfaits du chia
6 bienfaits impressionnants des graines de chia | Plaisirs santé
Les graines de chia sont très riches en nutriments et peu caloriques. Voici 6 bienfaits de ces graines miniatures, privilégiées depuis des siècles par les Aztèques et les Mayas (le mot signifi...
http://www.plaisirssante.ca/cuisine/nutrition/6-bienfaits-impressionnants-des-graines-de-chia
Le troisième lien propose :
- 4 méthodes de préparations pour cuisiner les graines de chia, des petites vidéos sont jointes aux explications.
- consommation de graines de chia crues et cuites
- boire des graines de chia
- apprendre un peu plus sur ces graines
Il faut savoir que du côté préparation, les graines de chia n'ont pas trop de goût et peuvent être ainsi mélangées à une salade, un yaourt, une boisson...
Les graines de chia présentent un allergène qui n'est pas encore clairement déterminé. Alors, prudence, si vous prenez un traitement ou si vous êtes allergique à d'autres graines comme par exemple sésame, lin ou autres, parlez-en à votre médecin traitant
Prochainement, un nouvel article sur un autre aliment qui boostera votre santé, mais d'ici-là, portez-bien !
Sources :
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photos :
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