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1 octobre 2015 4 01 /10 /octobre /2015 11:00
AIMEZ-VOUS L'ARTICHAUT ?

L'artichaut appartient à la famille des chardons. Il poussait dans l'Antiquité, à l'état de charbon sauvage au Moyen-Orient. Il a subi de nombreux croisements, puis il a été apprécié en cuisine et également pour ses vertus thérapeutiques.

Toutes les parties de l'artichaut sont utilisées et certaines sont exploitées dans l'industrie pharmaceutiques.

  • Choisir l'artichaut :

- il faut le soupeser. En effet le choix doit se porter sur un artichaut lourd et dur au toucher.

- les feuilles doivent-être serrées , charnues, fermes, cassantes et mobiles.

- si jamais ces dernières sont noires, cela vous informe que la cueille date.

d'autre part, éviter de prendre ce légume dont les feuilles du dessous sont abîmées.

  • La conservation :

L'artichaut frais se conserve une huitaine de jours dans le bac à légumes. Lorsqu'il est cuit, il est urgent de le consommer dans la journée, car il développe des composés toxiques.

  • La quantité :

Le cœur d'un artichaut pèse environ 50g et peut apporter 180 mg de potassium sur les 3 500 mg dont nous avons besoins chaque jour.

Savez-vous qu'une consommation régulière permettrait d'éviter des accidents cardiaques et réduirait le taux de cholestérol ?

Les effets bénéfiques :

- Il réduit le taux de cholestérol

- Il protège le foie des infections hépatiques, il le tonifie

- Il soulage la constipation

- Il facilite la digestion des graisses

- Il réduit le risque de cancer de l'intestin

- Il est riche en fibres, en potassium, en fer, en manganèse, en zinc, en phosphore, en calcium et en magnésium.

- Il est pourvu également de nombreuses vitamines : les B et C pour leurs effets anti-fatigue et anti-oxydant.

Certaines études ont démontré que la silymarine, antioxydant présent dans l'artichaut, protégeait la peau contre le cancer.

  • Les calories et principaux nutriments pour 100 g d'artichaut cuit :

- 40 calories

- 9 g de fibres

- 0,8 mg de vitamine B3

- 6 mg de vitamine C

- 44 mg de calcium

- 1 mg de fer

- 27 mg de magnésium

- 50 mg de phosphore

- 300 mg de potassium

- 47µg de vitamine B9

- 87 µg de bêtacarotène

  • Préparation, cuisson :

- Il est important de couper les queues et de placer les artichauts pendant 1 heure dans de l'eau salée pour déloger les insectes . Vous le savez, comme la plupart des légumes cultivés industriellement, les artichauts peuvent-être aspergés de polluants , dont il est recommandé de les laver à grande eau.

- On consomme normalement le « coeur ou le fond ».

- Enlevez les feuilles dures du bas et mettez tout de suite à cuire. Pourquoi ?

Parce qu'il ne faut pas que l'artichaut reste à l'air libre, car la base s'oxyde et noircit rapidement.

Toutes ces précautions étant prises, vous pouvez procéder à la cuisson de votre légume :

- auto-cuiseur : 30 min

- cuit-vapeur : 30 min

- cocotte-minute : 25 min

- micro-ondes : 10 min

L'artichaut est cuit, lorsque les feuilles se détachent facilement .Vous pouvez utiliser l'eau de cuisson des artichauts dans les potages.

  • L'eau de l'artichaut pour aider à perdre du poids.

Recette dans le lien ci-après .

  • Dans les astuces :

- L'eau de cuisson des artichauts sert à décaper les carrelages encrassés

- L’entretien d’un parquet ciré peut se faire avec un artichaut. Divisez en deux la tige de l'artichaut en suivant le sen de sa longueur, ensuite, frotter le parquet ciré avec vous obtiendrez un parquet éclatant.

  • Conclusion :

Dégustez , le camus de Bretagne, le violet de Provence ou le blanc hyérois, ils seront vos alliés de votre santé en apportera minéraux et vitamines

AIMEZ-VOUS L'ARTICHAUT ?

Sources :

  • mes recherches- mes lectures
  • le guide de la nutrition
  • le grand guide hachette des aliments santé
  • amelioretasante.com
  • cyberfanny.com

image artichaut :

  • aujardin.org

gifs :

  • fr.bigpoint.com
  • dinosoria.com
gif : fr.bigpoint.com site à visiter

gif : fr.bigpoint.com site à visiter

AIMEZ-VOUS L'ARTICHAUT ?

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Published by CLG création - dans Botanique
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