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19 octobre 2015 1 19 /10 /octobre /2015 15:44
PRUDENCE POUR LA CUEILLETTE DES CHAMPIGNONS !

Au menu de cet article :

- Les cèpes

- Les pleurotes

Il existe plusieurs milliers de variétés de champignons, et pour les ramasser, il faut être un bon spécialiste, car certains sont toxiques et mortels.

Afin de les identifier, par leur taille, leur aspect, leur couleur, leur forme,sans oublier les endroits où ils poussent, le mieux est de vous adresser à votre pharmacien ou contacter une société de mycologie.

Si vous désirez faire l'achat de champignons, il sera prudent de vous adresser à un commerçant de confiance, qui sera capable de vous garantir leurs provencances .

Il faut cueilllir des champignons de petite ou de taille moyenne, présentant un chapeau sans petits trous. En effet les vers en font leur habitation.

Votre cueillette terminée, placez-les dans une pièce sèche et fraîche et consommez vos champignons dans les 24 H.

  • Les cèpes :

Hum ! Que c'est délicieux !

Les petits dont la taille est de 3 cm sont plus savoureux.

Ceux de 5 à 7 cm sont parfaits, mais au-delà ils sont souvent spongieux.

  • Le nettoyage :

Procurez-vous un chiffon humide et nettoyez vos champignons.

Ne les rincez pas.

Le moyen de vérifier que vos cèpes ne contiennent pas de vers, posez-les sur un plateau et les recouvrir d'un film. Les petites « bestioles » se sentant étouffées, sortiront des pieds et se colleront au film.

  • La conservation :

Deux solutions :

- Vous pouvez les laisser deux jours dans le bas à légumes de votre réfrigérateur.

- Vous désirez en profiter toute l'année, alors, vous pouvez les faire sécher, à plat, dans votre four à température douce. Une fois déshydratés, vos cèpes se conservent toute l'année.

  • La dégustation :

L'omelette pardi ! Mais aussi on peut les marier avec les salades, le ris de veau, les œufs brouillés, en velouté ou simplement arrosés d'un filet d'huile d'olive avec un accompagnement d'ail frais.

PRUDENCE POUR LA CUEILLETTE DES CHAMPIGNONS !
  • Les pleurotes :

Ils poussent sur de vieux troncs d'arbres.

Sur les bancs des marchés, choisissez des pleurotes bien fermes aux alvéoles droites.

Ils doivent avoir un chapeau entier et dépouvu de taches rouges ou verdâtres.

Comme le précédent, la taille a son importance, les plus petits sont plus goûtés que les plus gros qui sont gorgés d'eau.

  • La conservation :

Ils se gardent dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu'à cinq jours, et un an en bocaux stérilisés.

Pour conserver toutes les saveurs, coupez le pied du champignon au ras de la collerette.

  • La dégustation :

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec des échalotes et de la ciboulette, ils accompagneront sole, ou langoustines.

PRUDENCE POUR LA CUEILLETTE DES CHAMPIGNONS !
  • LIENS :

- comment apprendre la culture de plus de 20 champignons comestibles

- lire la liste des champignons cultivables

- voir les essais

- apprendre les techniques et bien plus !

A visiter.

Pour ce deuxième lien :

- j'ai choisi une mycologue amateure, qui partage ses découvertes, ses connaissances

- elle explique la mycologie

- la mycologie vous intéresse, elle vous propose des conseils.

Troisième lien :

- reportage photos .

Je vous souhaite de bonnes cueillettes et de délicieuses dégustations !

PRUDENCE POUR LA CUEILLETTE DES CHAMPIGNONS !

Sources :

  • mes recherches- mes lectures
  • champignons.comestibles.com
  • mycoglobeduquebec.blogspot.com
  • magazine agenda notre temps

reportage photos :

  • igabiwa.centerblog.net

Gifs :

  • gifsanimes.fr
  • petitemimine.centerblog.net
  • brodeuse92.free.fr
  • mamina44unblog.fr
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Published by CLG création - dans Botanique
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