Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 octobre 2016 1 24 /10 /octobre /2016 01:15
UN PETIT CLIN D'OEIL SUR LES CHAMPIGNONS !

Oui ! C'est de saison vous me direz !

On le sait !

Les champignons sont des végétaux.

Ils sont simplement habillés d'un pied et d'un chapeau. Il en existe de différentes formes et de toutes sortes et, poussent tous, dans des lieux humides.

Les champignons sauvages pointent leur chapeau qu'en automne, tandis que le champignon de Paris, est cultivé dans des champignonnières, et on le trouve toute l'année !

Les champignons ! C'est si bon !

  • Que contiennent-ils ?

Ils contiennent une bonne quantité de protéines, ils sont parfaits pour la ligne, ils offrent une forte teneur en fibres, ouf ! coupe-faim naturel, peu caloriques et en plus ils activent le transit.

Il sont riches en sels minéraux et oligoéléments, donc un cocktail de calcium, magnésium, sodium, silice, manganèse et de cobalt .

Par contre les vitamines C ne sont pas évidentes, du fait que les champignons se développent dans les sous-bois et bien entendu à l'abri du soleil !

Alors que faire ?

Associez-les avec du citron, des fines herbes, comme le persil, la ciboulette, le cerfeuil... , les vitamines vont augmenter l'assimilation et optimiseront le caractère antioxydant de leurs sels minéraux.

  • Qu'apportent-ils ?

Les champignons offrent une action de stimulation organique et cérébrale.

Ils sont parfaits pour l'équilibre nerveux.

Ils luttent contre l'hypertension.

 

  • Conservation et choix des champignons .

Ils se consomment frais, si possible le jour de l'achat.

Lorsqu'ils sont frais, ils sont lisses, fermes, sans aucune tache et le chapeau est fermement attaché au pied.

Sinon, vous pouvez utiliser des champignons séchés ou surgelés, qui sont nettement préférables à ceux vendus en boîte.

  • La girolle:

Se distingue par sa richesse en fer, fournissant ainsi aux 100 g les deux tiers de l'apport conseillé à un adulte.

  • Le cèpe :

Se distingue par sa concentration en sélénium.

 

  • Préparation – cuisson :

Nettoyez-les,  bien sûr !

Enlevez les parties terreuses ou légèrement abîmées, brossez-les, lavez-les à l'eau courante et épongez-les .

Savez-vous que, cuisinés avec du beurre ou de la crème, les champignons perdent leur vertus diététiques et

leur digestibilité  ?

Poêlez les champignons à sec avec un peu de sel et, attendez qu'ils aient rendu leur eau pour ajouter une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive.

Cuisinez-les crus en salades ou cuits.

Ils sont un bon complément nutritionnel aux viandes, aux œufs,  aux céréales, salade verte, plat de pâtes, riz pilaf, et peuvent accompagner également une papillote de poisson .

Sur des brochettes légèrement badigeonnés d'huile voilà pour les grillades !

Cuits sous le gril du four, les chapeaux des coulemelles, remplacent le pain dans les sandwichs garnis.

Les cèpes peuvent-être farcis de viande hachée au paprika et s'accommoderont à merveille à un coulis de tomates.

En omelette, en brouillade tous conviennent. Ils peuvent servir de base à la farce d'une paupiette ou d'une volaille.

Cuits dans un bouillon, puis mixés avec une pointe de crème légère, il font un potage ultra-léger .

J'en ai l'eau à la bouche !

  • En complément ces deux liens:

Des fiches descriptives, des photos , et une rubrique cuisine.

 

Dans celui-ci :

Des recommandations, des informations, afin de bien conserver votre précieuse récolte de champignons. Sept méthodes sont proposées.

 

Je terminerai par ce proverbe :

 

«  Les champignons poussent dans des endroits humides. C'est pourquoi ils ont la forme d'un parapluie. »

Alp honse Allais

 

  • Un petit plus :

Images, pousse de champignons !

Cliquez sur le lien ci-dessous.

 

 

  • Sources :

mes recherches – mes lectures :

Notre temps

Le guide de la nutrition

  • proverbe :

evene.lefigaro.fr

  • liens :

mycorance.free.fr

rustica.fr

  • gifs :

adelette.centerblog.net

petitemimine.centerblog.net

  • images pousse de champignons:

jgalere.com

 

 

 

 

 

UN PETIT CLIN D'OEIL SUR LES CHAMPIGNONS !
UN PETIT CLIN D'OEIL SUR LES CHAMPIGNONS !

Partager cet article

Repost 0
Published by CLG création - dans Botanique
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : CLG création
  • CLG création
  • : Je ne me soucie pas du Fashion, mais j'adore le bricolage maison, la création, l'info utile et bien d'autres choses encore ! Je souhaite que ce moment passé sur mon site vous apporte l'envie de créer ! Mille merci pour votre visite
  • Contact

Rechercher