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27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 06:59

 

 

 

 

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*  GALETTE OU BRIOCHE AUX FRUITS CONFITS EN

FORME DE COURONNE:

 

    RECETTES :

    GALETTE A LA NOIX DE COCO :7h711pxmpetitemimine.gif

 

    Pour : 8 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 30 mn

 

   INGREDIENTS :

   - 2 disques de pâte feuilletée

   - 150 g de crème pâtissière

   - 100 g de noix de coco râpée

   - 100 g de beurre mou

   - 100 g de sucre glace

   - 1 c à c de maïzena

   - 2 oeufs

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 fève  - et du papier sulfurisé

 

 1) Vous préchauffez votre four à 240 °C (th8).

 2) Dans un saladier, vous travaillez à l'aide d'une spatule:

                                                                                                          - le beurre

                                                                                                          - le sucre

                                                                                                          - la maïzena

3) Ensuite, vous incorporez les oeufs battus et la noix de coco.

4) Vous ajoutez votre votre crème pâtissière, vous mélangez et vous conservez.

5) Vous vous munissez de la feuille de papier sulfurisé, et vous étalez un disque de pâte feuilleté

     sur cette feuille, puis à l'aide d'un pinceau, vous badigeonnez le bord  du disque de jaune d'oeuf.

6) Vous garnissez avec la crème en laissant 2 cm tout autour, et vous placez la fève.

7) Maintenant vous placez le deuxième disque de pâte feuilleté et vous soudez énergiquement les

    bords.

8) Vous décorez avec la pointe d'un couteau ou d'une fourchette. Vous badigeonnez de jaune d'oeuf.

9) Vous enfournez et vous laissez cuire 30 mn .

10) Quelques minutes avant la fin de cuisson, vous saupoudrez votre galette de sucre glace .

       Elle aura plus de brillance.

 

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LA BRIOCHE AUX FRUITS CONFITS :7h711pxmpetitemimine-copie-1.gif

Préparation : 30mn

Repos : 4 H

Cuisson: 25 mn

 

MATERIEL :

- 1 couteau pointu

- 1 saladier

- 1 fouet

- 2 torchons

- 1 plaque à pâtisserie

- du papier sulfurisé

- 1 pinceau

- des ciseaux

 

INGREDIENTS :

- 250 g de farine de blé

- 1 c à s. de fruits confits

- 3 oeufs

- 10g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure sèche de boulanger

- 2 c à s. d'eau tiède

- 1 c à c. de sel

- 50g de  sucre en poudre

- 2 c à s. de lait

- 1 zeste d'un citron non traité

- 1 c à c. de rhum

- 50 g d'un mélange de fruits confits

- 125 g de beurre

 

DECORATION :

- du sucre en grains

- de l'angélique

- des cerises confites

 

1) Vous coupez les fruits confits en petits dés puis les fariner.

     Dans le saladier, vous délayez :

                                                               - la levure dans l'eau tiède

     puis vous ajoutez :

                                                               - 2 oeufs battus

                                                               - le sel

                                                               - le sucre

                                                               - la farine

    Vous mélangez, puis pétrir la pâte en l'assouplissant avec le lait.

    Vous ajoutez :

                                                                - le zeste

                                                                - les fruits confits farinés

                                                                - le rhum

    Vous faites alors une boule et vous saupoudrez de farine.

    Vous couvrez d'un torchon humide et vous laissez lever 30 mn au chaud .

 

2) Vous incorporez le beurre dans la pâte levée, en travaillant en douceur.

     Vous remettez la pâte en boule.

     Vous couvrez le saladier et vous mettez au réfrigérateur 3 H.

 

3) Vous façonnez  votre pâte afin qu'elle devienne une couronne.

     Pour cela vous la poser que la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

     Vous couvrez d'un torchon sec et vous laissez lever 30 mn

     Vous préchauffez votre four à 180°C ( th6).

     Vous dorez la brioche avec l'oeuf battu et vous formez des becs sur la pâte avec les ciseaux.

     Vous parsemez de sucre en grains, vous décorez de lamelles d'angélique et de cerises

     confites.

     Vous faites cuire  au four à mi-hauteur 25 mn.

 

 

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* PHOTOS :

 

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* LA FEVE :

   Pour les Egyptiens, elle était un symbole de résurrection.

   Pour les Grecs, elle représentait l'âme.

 

POURQUOI LA DATE DU 6 JANVIER  ?

Les fêtes consacrées à ces deux divinités  Osiris en Egypte, et à Dyonisos en Grèce, qui sont

associées au mythe de la résurrection, se déroulaient le 6 janvier, et les Chrétiens ont choisi

ce jour pour fêter l'Epiphanie, " la Nativité de Jésus", qui lui aussi est associé à la résurrection.

 

La tradition veut que l'on introduise une ou deux fèves dans les galettes des rois que nous consommons

tout le mois de janvier.

Nos ancêtres avaient déjà coutume de glisser un fève dans un pain, spécial qu'ils préparaient à l'occasion

des fêtes consacrées à Osiris ou Dyonisos.

Et celui qui avait la fève, était consacré roi.

 

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* UN PEU D'HISTOIRE :

   OSIRIS :

A l'origine Osiris était un dieu modeste de la fertilité et du développement végétal. Le cycle annuel de la végétation qui meurt et renaît.  Il devint le dieu des morts et de la résurrection à la vie éternelle.

Osiris était le maître, le protecteur et le juge du défunt.

 Osiris avait de nombreux noms comme par exemple Ounennéfer ou Ounnéfer qui signifie "l'être parfait" Et c'est aussi sous ce nom qu'il régna et apporta la paix et la prospérité à son peuple avant d'être tué par SETH

 

 

osiris0.jpg

 

 

Il est représenté enveloppé d'un linceul blanc .La couleur de sa peau est soit verte pour rappeler son action sur la végétation soit noire comme la couleur des momies. Il tient le néhéh (flagellum) et le sceptre héqua à la main. Sa tête est coiffée de la couronne ourerèt ou atef.

De tout temps dans l'histoire égyptienne, des prières et des supplications ont été adressées à Osiris dans l'espoir de garantir sa bénédiction et d'entrer ainsi dans l'Au-delà où il régnait.

CLIQUEZ SUR CE LIEN POUR LIRE L'HISTOIRE DE LA VIE DE DYONISOS  :link

 

 

 

 

 

gifs :

petitemimine.centerblog.net

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sources:

M&T

mytologica.fr

egypte-antique.com

dictionnaire des mythes & des 

légendes      

 

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