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9 décembre 2011 5 09 /12 /décembre /2011 08:50

 

 

 

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* TARTELETTES  CHÂTAIGNE ET CHOCOLAT :

   Préparation : 10 mn

   Cuisson : 15 mn

   Pour 8 personnes

   INGREDIENTS :

                                - 1 pot de confiture de 360G  extra de châtaigne

                                - 2 pâtes sablées

                                - 200 g de chocolat à forte teneur en cacao

                                - 10 cl de crème fraîche entière

                                - 8 marrons glacés

                                - 60 g de beurre dont 20 g  pour les petites moules

1) Vous découpez des petits disques de pâte de 8 cm.

2) Vous beurrez et farinez des petits moules à tarte.

3) Vous placez les disques de pâte sur chaque moule, vous piquez avec la fourchette

     le fond des petites tartes.

4)Vous enfournez 10 à 15 mn afin de dorer la pâte.

5) Vous démoulez les fonds de tarte et placez-les sur une plaque.

6) Vous déposez sur chaque fond 1c à c  de confiture.

7) Vous portez la crème à ébullition. Hors du feu, vous ajoutez le chocolat coupé en

     morceaux et le beurre. Vous couvrez et vous laissez fondre le chocolat 5 mn.

8) Vous remuez pour bien dissoudre le chocolat. Ensuite vous ajoutez le reste de

     confiture de châtaigne. Vous mélangez doucement.

9) Vous répartissez cette crème sur chaque fond de tarte. Vous laissez refroidir avant de

      placer vos tartelettes au frais.

 10) La petite touche au moment du service, vous coupez les marrons glacés en brisure et les

       répartir sur les tartelettes.

       source: M&T

 

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* DES CREMES BRÛLEES AUX MARRONS GLACES : 

  Préparation: 10 mn

  Cuison : 30 mn

  Réfrigération 12 H

  Pour 8 à 10 personnes

  Ingrédients :

                          - 50 cl de crème liquide

                          - 20 cl de lait entier

                          - 7 jaunes d'oeufs

                          - 250 g de crème de marrons

 

                          - 100 g de sucre en poudre

                          - 100 g de sucre cristallisé

                          - 8 à 10 marrons glacés

 

1) Vous préchauffrez le four th5 ( 150°C) et sortez la plaque du four.

2) Vous faites chauffer la crème et le lait dans une casserole à fond épais.

3) Vous fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Vous versez le lait dessus en remuant doucement pour ne pas faire mousser.

5) Vous ajoutez la crème de marrons et vous mélangez.

6) Vous passez 8 à 10 ramequins sous l'eau froide, ne les essuyez pas et remplissez-les

     de crème.

7) Vous décorez d'un marron glacé coupé en deux.

8) Vous posez les ramequins sur la plaque et enfournez 20 mn.

9)  Vous baissez le th à 4-5 (130°C), et vous poursuivez la cuisson encore 10 mn.

 

10) Vous laissez refroidir, vous couvrez de film étirable et vous mettez 12 H au frais.

11) Avant de servir, vous saupoudrez les crèmes d'une cuillerée à soupe de sucre cristallisé

      et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau ou, passez-les sous le fril du four en syrveillant

      la cuisson pour éiter une caramélisation trop forte.

      source : marie claire

 

 

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* MASSEPAIN DE NOËL :

  Préparation : 20 mn

  Cuisson : 10 mn

  Pour 6 à 8 personnes

  Ingrédients :

                       -  350 g de poudre d'amandes

                       - 300 g de sucre glace

                       -   3 jaunes d'oeufs

                       - 1/2 blanc d'oeuf

                       - 1 c à s. de sucre en poudre pour le décor.

1) Vous préchauffez le four à 240°C (th8).

2) Vous mélangez la poudre d'amandes et le sucre, et vous ajoutez les jaunes et le 1/2 blanc d'oeuf.

3) Vous malaxez afin d'obtenir une pâte malléable.

4) Vous divisez en deux parties non égales, 3/4 pour le gâteau et 1/4 pour le décor.

5) Vous étalez uniformément la plus grosse partie de la pâte dans un moule à tarte.

6) Vous confectionnez un gros anneau et une étoile avec l'autre partie de pâte réservée.

7) Vous placez l'anneau au bord du gâteau et l'étoile au centre.

8) Vou saupoudrez d'un peu de sucre.

9) Vous enfournez 10 mn jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

10) Vous dégustez froid.

        source : jean-pierre coffe

 

 

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* ETOILES EN PAIN D'EPICE : 

   Préparation : 30 mn

  Cuisson : 20 mn

  Pour 30 étoiles

  Ingrédients :

                          - 1KG de farine pour pâtisserie

                          - 1 c à c. de carbonate de potassium

                          - 450 g de miel de tilleul ou floral

                          - 170 g de sucre en poudre

                          - 7 g de cannelle en poudre

                          - 6 g de clous de girofle en poudre

                          - 1 c à c. de cardamome moulue

                          - 1 zeste de citron ou d'orange

                          - 1 petit verre d'eau-de-vie de kirsch

 

1)  Vous préparez la pâte 1 ou 2 jours à l'avance.

      Si le miel est trop compact, le faire tiédir au bain-marie.

2) Vous versez dans une terrine :

      - la farine

      - de miel fondu

      - le sucre

      - les épices

      - les agrumes

      - le kirsch

      - le carbonate dissous dans très peu d'eau.

3) Vous mélangez à la spatule.

4) Vous étalez au rouleau sur une épaisseur de 5 mm.

5) Vous découpez des étoiles ou autres figures.

6) Vous faites cuire 20 mn au four préchauffé à 200°C, (th6/7).

7) Vous laissez refroidir sur un plat ou une grille.

8) Vous conservez ces petits étoiles dans une boîte métallique dans un endroit

     sec et frais.

    source : Michèle Maubeuge Livre recettes et délices de Lorraine Editions Stanilas;

 

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*LA PAGE DU CALENDRIER DE l'AVENT :10 décembre



 

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      dn.gifen.gifmna-nin.gifnn.gif

 

gifs :

french-georgia.com

source

calendrier sainte-claire-

sensee.com

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