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15 décembre 2011 4 15 /12 /décembre /2011 14:02

 

 

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TOC ! TOC !

 

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   christmas0021-copie-1.gif   ENTREZ ! SOYEZ LES BIENVENU(E) S) !

                                                                               Voici quelques douceurs sucrées .

 

 

 - DE LA CONFITURE DE NOËL

 - DES BOULES DE NOËL

 - GÂTEAU PAPA-NOEL

 - POMME AU CARAMEL

 - SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE  POUR ACCOMPAGNER

    GLACE A LA VANILLE OU BIEN DES CREPES

 

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* LA CONFITURE DE NOËL :

   Préparation : 45 mn

   Cuisson : 30 mn

   Repos 12 H

   Pour 6 pots

   INGREDIENTS:

  - 500 g de pommes

  - 1KG de pores mûres à point

  - 200 g de noix séchées

  - 100 g de pruneaux

  - 100 g dattes

  - 200 figues sèches

  - 200 g d'abricots secs

  - 150 g de raisins secs

  - 150 g de cerneaux de noix

  - 150 g d'amandes mondées

  - 1 citron

  - 2 oranges

  - 1 bonne pincée de cannelle

  - 1 kg de sucre cristallisé.

 

1) Vous lavez les citrons et les oranges en les brossant.

     Vous râpez leur zeste et vous pressez leur jus. Vous réservez.

2) Vous lavez les pommes et les poires sans les peler.

3) Les coupez en petits morceaux, puis les mettre dans une grande casserole.

4) Vous ajoutez ensuite 2 petits verres d'eau et vous mettez sur feu doux.

5) Vous laissez cuire à couvert 20 mn jusqu'à ce que les fruits soient cuits à point.

6) Vous retirez du feu. Vous passez les fruits au tamis afin de recueillir le jus dans la grande

     casserole.

     Vous pourrez vous servir des fruits cuits pour une autre recette.

7) Dans la grande casserole, bous ajoutez les jus et les zestes des agrumes.

8) Vous ajoutez les fruits secs( sauf les noix et les amandes) coupés en petits morceaux.

     Vous laisssez reposer 12 H.

9) Au bout de ce temps, vous versez le jus dans une bassine à confitures.

10) Vous ajoutez la cannelle et le sucre.

11) Vous remuez et vous portez à ébullition en mélangeant et en écumant.

12)Vous laissez cuire 5 à 10 mn avant d'ajouter les noix et les amandes coupées en morceaux.

13) Vous prolongez la cuisson de 5 à 10 mn jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.

14) Vous remuez et vous écumez;

 

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* DES BOULES DE NOEL TOUTES COLOREES :

  30 boules

  Préparation : 30 mn

  Cuisson : 15 à 20 mn thermostat 6  - 180°

  INGREDIENTS :

  - PÄTE :

    300 g de farine

    1 pincée de sel

    200 g de beurre

    100 g de sucre glace

    1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

 - GLACAGE :

    200 g de sucre glace

   4 c à s. d'eau

   colorants alimentaires liquides ; rouge, bleu, vert

1) Vous préparez la pâte .en mixant :

                                                                  la farine

                                                                  le sel

                                                                  le beurre

     pour obtenir une texture de sable.

     Vous ajoutez le sucre glace, 

                             l'oeuf

                             le jaune

2) Vous mixez, vous roulez en boule et au frais pendant 3H.

3) Vous préchauffez votre four.

4) Vous abaissez la pâte au rouleau sur 5 millimètres d'épaisseur.

     Vous découpez des cercles.

     Si vous désirez accrochées les boules dans le sapin, il faut faire alors un petit trou.

5) Vous disposez les boules sur la plaque du four, qui sera légèrement huilée.

     Vous espacez les boules car la pâte s'étale un peu.

6) Vous enfournez à mi-hauteur et vous laissez cuire .

7) Dès que les sablés sont cuits, les décoller à l'aide d'une spatule puis les laisser refroidir.

8) Vous préparez le glaçage blanc pour décorer les biscuits :

     Vous tamisez 50 g de sucre glace dans une terrine placée au bain-marie.

     Vous délayez peu à peu avec une cuillerée à soupe d'eau en remuant afin d'obtenir une

     pâte épaisse, mais coulante.

9) Vous préparez trois autres glaces, en utilisant à chaque fois 50 g de sucre glace tamisé et

     1 c à s. d'eau, et en incorporant quelques gouttes de colorant .

10) Vous faites des boules de différentes couleurs.

       Vous étalez chacun des glaçages colorés sur chaque biscuit avec une spatule métallique

       trempée dans de l'eau chaude.

11) Vous voulez obtenir une couche épaisse,  vous recommancez l'opération, mais il faut quand

       même attendre que la première couche soit sèche.

12) Lorsque tous vos biscuits sont bien secs, les décorer à l'aide du glaçage blanc en formant,

       des étoiles des formes géométriques et laisser sécher complètement.

       Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer hermétique.

      S'ils sont percés d'un trou, il suffira d'y passer un petit ruban pour les accrocher dans votre

      sapin.

      Vous pouvez décorer les boules avec du sucre coloré, des perles argentées ,des vermicelles de

      chocolat ou colorés, des grains de mimosa...

      Dans ce ca , il faudra positionner les éléments de décor avant que le glaçage ne sèche pour

      qu'il puisse les emprisonner.

 

 

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* GÂTEAU PAPA-NOEL :

   Pour 6 enfants

   Préparation : 30 mn

    2 à 3 H au congélateur

   INGREDIENTS :

   -1 brioche de 400 à 500 g

   - 50 cl de crème pâtissière

   - 1/2l de glace à la vanille

   - 1/2 l de glace à la fraise

   - 40 cl de crème liquide uht

   - 1 c à s. de macédoine de fruits confits

   - 2 c à s. de sucre glace.

POUR LE DECOR :

   -15 petites meringues blanches

   - quelques fruitsz confits comme angélique et cerises

   - une quinzaine de pralines roses

   - 1 gousse de vanille

   - des petits coeurs rouges en sucre

   - des perles argentées

   - du sucre glace

PREPARATION :

  1 ) Vous sortez les glaces du congélateur pour qu'elles ramolissent un peu.

   2) Vous coupez la brioche en petits dés, puis vous mêmez des derniers à la crème pâtissière dans

        un saladier.

  3) Vous montez la crème liquide bien froide en chantilly, en lui incorporant le sucre glace.

 4) Dans un saladier, vous mêmez la glace à la vanille avec les 2/3 de la crème pâtissière  à la brioche

     et à la macédoine de fruits confits, puis, avec douceur, les 2/3 de chantilly.

 5) Vous amalgamez la glace à la fraise au reste de la crème pâtissière, puis vous incorporez le reste de

      crème chantilly.

 6) Vous tapissez un moule à manqué de 20 cm de diamètre de film alimentaire et vous versez la

      préparation à la vanille.

      Vous lissez la surface et vous faites prendre 2 à 3 H au congélateur.

 7) Vous façonnez la préparation à la fraise en une sorte de triangle (elle formera le bonnet) dans du

      papier sulfurisé ou de l'aluminium ménager.

      Vous faites durcir au congélateur.

  8)Sur un grand plateau saupoudré de sucre glace, vous démoulez la préparation à la vanille, puis celle

      à la fraise, de façon à former une tête et son bonnet.

       Vous faites les yeux avec des cerises cofites, le nez et les cheveux avec les pralines roses, la bouche

        avec une gousse de vanille.

 9) Avec les meringues entières et les demi-meringues, vous faites la barde et les sourcils.

10) Vous faites la bordure et le pompon du bonnet avec des meringues.

       Vous décorez l'intérieur du bonnet avec des coeurs rouges en sucre et des perles argentées.

 

 

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  * POMME AU CARAMEL :

     INGREDIENTS POURLE CARAMEL:

     - Sucre en poudre

     - eau

     Il faut prévoir 3 fois plus de qucre que d'eau.

     Exemple, pour 100 ml d'eau soit 100 g d'eau, prendre 300 g de sucre.

     PREPARATION :

     1) Dans une casserole, sur feu vif, vous versez l'eau et le sucre en poudre.

     2) Vous portez à ébullition.

     3) Ne remuez le caramel que lorsqu'il commence à se colorer.

     4) Pour stopper la caramélisation, vous plongez votre casserole dans de l'eau froide, façon bain-marie.

     5) Vous laissez refroidir le caramel à l'air libre sur du papier sulfurisé.

          Il se conserve au réfrigérateur.

    INGREDIENTS POUR LA POMME :

     - 150 g de sucre

     - 50 ml d'eau

     - 1 jus de citron

     - 6 pommes

     - de l'extrait de vanille

     - des morceaux de cacahuètes

    PREPARATION :

    1) Vous préparez le caramel.

    2) Vous ajoutez 1 c à c. d'extrait de vanille.

    3) Dans le caramel encore chaud, plongez les pommes pour qu'elles soient entièrement recouvertes

         de ce nappage.

    4) Vous saupoudrez généreusement de morceaux de cacahuètes.

 

 

 

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   * SAUCE AU CARAMEL AU BEURRE SALE :

      INGREDIENTS :

      80 g de sucre en poudre

      40 g de beurre demi-sel

      10 cl de crème liquide

      3 pincées de fleur de sel

      PREPARATION :

     1) Vous faites chauffer le sucre dans une casserole sur un feu moyen.

           Il va se dissoudre et devenir un liquide ambré.

           Ne remuez surtout pas.

     2) Retirez-le lorsqu'il a atteint cette couleur.

     3) Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans le micro-onde, elle doit-être tout juste

         frémissante. Incorporez-là au sucre liquide.

     4) Vous remuez.

     5) Vous ajoutez rapidement le beurre, remuez , la sauce doit devenir crémeuse.

     6) Vous remettez la casserole sur feu doux pendant 2 à 3 mn en ne cessant de remuer.

     7) Vous ajoutez la fleur de sel et remuez.

          La sauce est prête pour accompagner votre glace à la vanille ou bien vos crêpes.

 

 

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Alice

sources :

mes recherches

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