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19 mars 2012 1 19 /03 /mars /2012 10:57

 

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* LE TEMPS DE CUISSON :

 

   La cocotte-minute : elle n'est pas toujours la plus rapide.

   Le micro-ondes :

                                  - l'artichaut 10 mn

                                  - le poisson en papillotte en silicone 8 mn

   Le panier vapeur en silicone, posé sur une casserole d'eau:

                                  - les brocolis

                                  - les courgettes

                                  - les asperges

   5 mn maximum pour tous les légumes.

 

   A la poêle :

                        - les coquilles Saint-Jacques

                        - les filets de sole

                        - les steacks de thon

   c'est  2 à 3 mn recto verso.

                        - les côtelettes d'agneau, à saisir 3 à 3 mn sur chaque

    face.

                        - l'escalope de veau dans la noix

                        - le magret de canard

   c'est à griller 5 mn de chaque côté.

                        - un tournedos à point c'est 4 mn à 5 mn sur chaque

  face.

                        - un tournedos bleu  c'est 2 mn .

 

  Au four :

                       - un gigot d'agneau rosé, il faut compter 12 mn par livre

                       - un rôti de boeuf saignant, il faut compter 15 mn par livre

                       - un rôti de dinde, il faut compter 20 mn par livre

                       - un rôti de veau , il faut compter 30 mn par livre

                       - un rôti de porc, il faut compter 30 mn à 45 mn par livre

                       - pour le poulet c'est 25 mn.

    Ne pas oublier le minuteur !

 

 

* L'ORGANISATION DE LA SEMAINE POUR LES REPAS :

 

   Planifiez vos menus.

   Quand vos provisions de frais sont terminées, il est pratique d'avoir :

   - un plat de pâtes à l'avance

                ou

   - une tarte ou tourte

                ou

   - un plat cuisiné congelé.

   - Pensez à doubler les portions de vos plats, comme cela vous pourrez 

     les congeler, et,

     vous ne serez pas prise au dépourvu.

   - préparez votre vinaigrette pour la semaine ; vous rajouterez au fur et à mesure

     des herbes surgelées ou alors des épices.

 

* DANS VOTRE PLACARD IL FAUT AVOIR :

 

   Des épices en poudre :

                                              - cannelle

                                              - muscade

                                              - curry

                                              - curcuma

                                              - du poivre  noir, blanc ,

                                              - du gingembre

  cela servira pour vos poêlées et vos compotes de fruits.

 

  Des épices déshydratés :

  Vous n'avez plus d'herbes fraîches, utilisez les épices ci-dessous en les ajoutant

  en début de cuisson dans une sauce ou un plat mijoté.

                                               - thym

                                               - origan

                                               - cerfeuil

                                               - estragon

 

 Des biscottes pour la chapelure :

 Vous mixez les biscottes ou le reste d'un pain grillé, et mélangez-les avec des herbes

  sèches.

 

 Des conserves :

                                - un bocal de soupe de poisson avec des croûtons

                                - une ratatouille

                                - des tomates fraîches concassées pour les pâtes

                                - des fruits au sirop

                                - des bouillons de légumes

 

Pour  des desserts vite préparés:

                                - panna cotta

                                - gâteau au yaourt

                                - gâteau au fromage blanc

 

Il faut avoir sous la main:

                                 - du sucre vanillé

                                 - de l'extrait naturel de citron

                                 - de l'eau de fleur d'oranger

                                 - du sirop de gingembre

                                 - du sirop de cannelle

                                 - des pépites de chocolat parfaites pour les cookies

                                   ou les cakes.

 

 

* SAUVER, MODIFIER, DONNER UN COUP DE FRAIS

A VOS PLATS :

 

  Le pain :

                 Vous êtes en panne de pain, mais il vous reste celui de la veille.

                 Humidifiez légèrement la croûte et enfournez-le 3 mn th 7 .

                 Il sera croustillant .

 

 La salade ou des herbes fraîches :        

                                                               Et zut, la salade est flétrie.

                                                               Donnez-lui un coup de frais en la plongeant

                                                               dans un bain d'eau  tiède puis d'eau glaçée.

                                                               Idem pour les herbes .

 

Les légumes de la rataouille rendent trop d'eau.

                                                               Vous glissez un sachet de riz qui va absorber

                                                               le surplus.

La crème anglaise trop cuite:

                                                    Vous versez votre crème dans le blender ou mixez-la

                                                    au plongeur 2 mn, elle retrouvera sa consistance et  pourra  

                                                     accompagner  votre pâtisserie.

La sauce tomate :

                                Elle mijote, elle mijote  et perd de son acidité; ajoutez en début de

                                cuisson un  morceau de sucre roux elle  sera prête en 5 mn.

 

Les poissons grillés :

                                      Un mélange de wasabi  avec du beurre frais transforme tous les

                                       poissons grillés.

                                       Vous voulez remplacer le fumet de poisson , choisissez une

                                       infusion de thé  vert.

                                       Des graines de coriandre dans le moulin à poivre sur les crustacés

                                       ou le poisson  modifieront  le goût en quelques tours.

 

 

 

gifs et sources :

anoulesamies.centerblog.net

chaisard.fr

gifmania.net

M & T

 

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