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14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 09:51

 

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Bonjour tout le monde.

Je suis contente  de vous parler de mon fruit chéri , "la fraise".

Je vous souhaite une bonne lecture.

 

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* LES FRAISES :

   Il est important de bien chosir ce fruit si fragile.

  Leur fraîcheur est un gage de saveur et se reconnait à deus signes :

  - une couleur rouge vermillon assez vif

  - des collerettes et des pédoncules verts et irréguliers.

  Plus les fraises sont odorantes, plus elles sont sucrées.

  Méfiez-vous des grosses fraises, elle sont souvent fortement gorgées

  d'eau, et leur saveur est diluée.

  Il faut consommer les fraises rapidement après l'achat pour profiter de

   leur goût et de leurs nutriments,( 2 à 3 jours au réfrigérateur, elles

   supportent mal la congélation).

   Il faut bien nettoyer les fraises.

   Rincez-les sous l'eau avec leur pédoncule et ne les équetter qu'après

   les avoir rincées.

   Dans le cas contraire, elles se gorgeraient d'eau et perdraient de leur

   saveur.

   Donc éviter également de les faire tremper pour les laver.

 

   Ces petits fruits sont riches en vitamines C, en antioxydants.

   Savez-vous que la fraise garde 70 à 80 % de ses substances antioxydantes

   même lorsqu'elle est cuite en confiture !

   Sur notre île, la saison dure jusqu'au mois de novembre.

 

   Vous pouvez savourer ces petits fruits rouges avec :

   - des épices

   - du chocolat

   - du vinaigre balsamique

   - en salade de fruits ou de légumes

   - rôties à la poêle

   - avec un morceau de fromage

   - avec un glace à la vanille

   - pour relever une vinaigrette

   - et enfin en coulis sur un bavarois.

   Je vous propose quelques recettes autour de la fraise.

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* SMOOTHIE LACTE A LA FRAISE :

 

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  Recette de 1001 Cocktails

   Préparation : 10 mn 

   Pour 1 grand verre de smoothie

   Ingrédients :

   - 250 g de fraises

   - 1 yaourt nature

   - 2 c à c. de miel

   - 10 cl de lait

   - 4 à 6 glaçons

1) Vous lavez les fraises sous l'eau claire.

2) Equettez-les

3) Vous placez tous les ingrédients dans le blender, avec des glaçons.

4) Vous mixez jusqu'à l'obtention d'une texture uniforme.

5) A dégustez immédiatement !

 

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* TARTELETTE A LA MOUSSE DE FRAISES ET AU

CHOCOLAT BLANC :

 

 

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   Recette de Nathy d'Euveilher

   Préparation : 40 mn

   Cuisson : 15 mn

   Repos 4 H

   Ingrédients pour 4 tartelettes.

   - 1 pâte sablée. 

   - 100 g de chocolat blanc

   - 2 barquettes de fraises

   - 2 feuilles de gélatine

   - 200 g de fromage blanc

   - 20 cl de crème liquide entière. 

   - 50 g de sucre

   - 4 c à c. de confiture de fraises

   - 1 sachet de nappage pour tartes

   - 2 c à s. de lait

1) Vous découpez la pâte sablée en quatre, puis foncez chaque partie

    dans un moule à tartelette préalablement beurré et fariné.

2) Vous enfournez et faites cuire à blanc pendant 10 à 15 mn.

     Ensuite, sortez du four, démoulez et réservez.

3) Vous lavez les fraises, équettez-le.

     Réservez un dizaine de fraises.

     Vous mixez les autres pour obtenir un jus épais.

4) Dans une jatte:

                                - vous versez le fromage blanc

                                - le sucre en poudre

    Vous fouettez au batteur électrique pendant 2 à 3 mn.

    Versez la pulpe de fraises et mélangez bien.

5) Vous faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

6) Dans une casserole, vous faites fondre le chocolat blance avec le lait

     à feu très doux  et en remuant de temps en temps.

     Lorsqu'il est fondu, vous incorporer la gélatine préalablement essorée,

     et faites-la fondre dans le chocolat à feu doux.

7) Versez le tout dans le mélange au fromage blanc, et mélangez à l'aide

     d'une spatule.

8) Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez-la à la préparation

     précédente. 

     Lorsque le mélange est devenu homogène, répartissez la mousse dans

     chaque tartelette et réservez au frais pendant 2 heures.

9) Au bout de ces deux heures, coupez le reste de fraises en morceaux.

     Faites fondre la confiture de fraises avec 10 cl d'eau dans une petite

    casserole à feu doux.

    Versez la poudre de nappage pour tarte et faites-la dissoudre dans le

    mélange en remuant .

     Vous laissez tièdir 3 à 4 mn.

10)Vous sortez les tartelettes du réfrigérateur.

      Vous disposez les morceaux de fraises par-dessus la mousse et vous

      nappez avec le nappage à la confiture de fraises.

      Vous replacez au fais 2 Heures.

11) Au moment de servir, vous parsemez de copeaux de chocolat blanc.

 

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* ROULE A LA CONFITURE DE FRAISES :

 

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   Recette de Marmiton.org

   Préparation : 30 mn

   Cuisson : 10 mn

   Ingrédients :

   - 4 oeufs

   - 125 g de sucre en poudre

   - 125 g de farine

   - 2 sachets de sucre vanillé

   - 1 c à c. de levure

   - 15 g de beurre 

   - 1 pot de confiture de fraises

   - du sucre glace facultatif

   - du papier sulfurisé

 

1) Vous cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

2) Dans le saladier, vous fouettez les jaunes avec le sucre,jusqu'à

     l'obtention d'un mélange mousseux.

     Vous incorporez petit à petit

     - la farine tamisée,

     - le sucre vanillé

     - la levure.

     Vous mélangez bien afin que la pâte devienne homogène.

3) Vous montez les blancs en neige, et incorporez-les à la préparation

     précédente.

4) Vous recouvrez votre lèchefrite de papier sulfurisé.

5 ) Vous versez la pâte dessus en l'étalant sur une épaisseur homogène.

6) Vous enfournez à 210°C ( th.7/8) pendant 10 mn.

7) Une fois cuit, vous roulez immédiatement le biscuit avec le papaier sulfurisé .

     Vous laissez refroidir puis vous déroulez en retirant le papier.

8) Vous étalez la confiture de fraises sur la pâte.

     Vous roulez de nouveau le biscuit.

     Vous pouvez :

                              - laissez le dessus du biscuit nature

                                                      OU

                              - saupoudrez-le de sucre glace

                                                       OU

                              - recrouvrez-le de gelée ou de confiture de fraises.

 

* CONFITURE DE FRAISES DE SUE :

 

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    Recette de " Confitures gourmandes " de Thane Prince

   Préparation : 25 mn

   Marinade : 72 H.

   Cuisson : 3 h

   Ingrédients pour 6 pots de confitures.

   - 1,5 kg de fraises équettées

   - 1,5kg de sucre

   - 4 gros citrons haunes

 

1)Dans un grand saladier, vous faites des couches de fraises et de sucre,

    puis arrosez-les avec le jus des citrons.

    Vous couvrez de film alimentaire et vous laissez reposer 24 heures.

    Vous versez le tout dans une bassine à confiture et portez à ébullition.

    Vous laissez bouillir à feu doux pendant 5 mn , puis retirez du feu, couvrez

    et laissez reposer 48 heures.

    Vous remettez la bassine sur le feu et portez de nouveau à ébullition.

    Ecumez bien.

    Laissez bouillir jusqu'à ce que la confiture soi prête à prendre.

    La confiture restera toujours assez liquide, Thane la laisse bouillir jusqu'à

    ce qu'elle épaisisse.

    Retirez-la du feu . Versez-la dans des bocaux chauds et stérilisés.

Ses petits trucs :

    Elle préfère  mettre moins de sucre dans les confitures.

    Elle n'aime pas les confitures trop sucrées et/ou trop caramélisées.

    Elle considère que cet excès de sucre nuit à la saveur du fruit dans la

    confiture.

    Elle nous assure que cette recette est délicieuse, et qu'elle modifie les

    quantités

    - de sucre 300 g de sucre cristal spécial confitures

    - + 700 à 800 g de sucre blanc.

* MON ARTICLE DU 30/07/2011:

   - Histoire et bienfaits de ce fruit.

   - Ses propriétés.

   - Ses usages externes et internes.

   - Ses soins esthétiques.

   - Quelques recettes

 " Rubrique Culinaire : recettes - trucs - astuces ."

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mes lectures culinaires

Belle : rubrique de

Nathy d'Eurveilher


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