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"L'allium Cepa"

"L'allium Cepa"

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                                                                                   photo : numilog.com : 7,99 €

 

 

Ce livre vous apportera la connaissance sur l'oignon.

Son histoire, ses propriétés, des recettes de cuisine, de bien-être, de santé, de beauté,

d'entretien figurent dans cet ouvrage.

 

 

* L'ALLIUM CEPA  EST  l'OIGNON :


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L'oignon est une plante herbacée de 50 à 90 cm de hauteur.

Il es existe plusieurs variétés, de l'énorme oignon doux d'Espagne aux petits bulbes réservés au confit

du vinaigre.

La hampe florale est dressée, renflée, ventrue, en fuseau dans sa moitié inférieure.

Les feuilles sont cyclindriques, creuses intérieurement, et situées à la base.

Les fleurs sont verdâtres, blanchâtres ou violacées en grosse ombrelle.

La floraison a lieu de mai à septembre.

Il contient :

                  - des glucides

                  - des protides

                  - des lipides

                  - des fibres

                  - des vitamines ( provitamines B1 - B2 - B3 - B5 - B6 - B9 - C et E) .

                  - des sel minéraux

                  - des oligoéléments ( magnésium, cobalt, sodium, cuivre, zinc, fluor, sélénium, chrome, manganèse,

                                                           nickel, souffre...)

                  - des enzymes

                  - des acides

                  - des huiles essentielles;

 

Autrefois, dans la campagne on utiisait l'oignon cru pilé ,  en catasplasme pour lutter contre les migraines.

Ce même catasplasme appliqué sur les reins ou le bas ventre provoque des urines abondantes.

Pour soulager une piqûre d'insecte ou une morsure, ou une brûlure on utisait l'oignon cru.

Pour faire disparaître une verrue, il suffit de la frotter avec un oignon blanc  et d'enlever les croûtes,

matin et soir.

La soupe à l'oignon est bienfaitrice après des excès de nourriture ou de boisson, car elle évite les

pénibles migraines des lendemains de fête.

En Bretagne, pour ses vertus aphrodisiaques, on apportait  une soupe de lait à l'oignon à la jeune mariée,  le soir de ses noces,.

 

L'oignon est recommandé pour traiter les affections rénales et intestinales et, c'est un excellent

reconstituant.

 

* USAGE EXTERNE :

      - EN DECOCTION :

     1) Vous mettez 200 g de bulbes d'oignons dans 1 l d'eau, et vous faites bouillir 10 mn.

     2) Vous ajoutez 1 ou 2 cuillerées de miel.

     Une tasse de cette préparation, matin et soir, et au moment des repas, vous permettra de lutter contre la

     fatique et la dépression.

 -  EN SIROP :

     1) Vous mettez 2 oignons crus dans 300 g de sucre et 300 g d'eau.

     2) Comme reconstituant, vous prenez 1 cuillerée de sirop le matin et le soir.

 -   EN VIN :

     1) Vous mettez 400 g d'oignons crus écrasés dans 1 l de vin blanc.

     2) Vous ajoutez 150 g de miel.

     3) Vous prenez 1 c à s. de ce vin avant chacun des trois repas pour lutter contre les troubles intestinaux,

          les maladies de l'arbre urinaire, ou encore comme reconstituant.

* USAGE EXTERNE :

    - EN CATAPLASME :

      1) Vous faites cuire, sous la cendre, 1 ou plusieurs oignons enveloppés d'un papier gras.

      2) Vous appliquez sur les verrues, les engelures ou les panaris.

    - EN BAIN DE BOUCHE :

      Dans le cas d'infection dentaire, vous faites un bain de bouche avec la décoction ci-dessus.

    - EN VAPORISATION :

      Le contact direct de l'oignon avec une plaie est parfois déconseillé, alors en utilisant des vaporisations

      vous obtenez de bons résultats.

    - EN SOINS  ESTHETIQUES :

      Les bienfaits de l'oignon sur le cuir chevelu sont connus depuis longtemps.

      Vous pouvez préparer une décoction avec 2 gros oignons épluchés et bouillis pendant 10 mn dans 1L

      d'eau.

      Vous filtrez, et vous laissez refroidir.

      Cette lotion appliquée en frictions va tonifier votre cuir chevelu et va contribuer à enrayer la chute des

      cheveux.

 

* SUR CE LIEN :

      Vous trouverez d'autres informations .

      CLIQUEZ ICI :link

 

 

* QUELQUES RECETTES DU LIVRE CI-DESSUS :

   - POUR LA BEAUTE :

 

 

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     EN  LOTION :

     1) Vous écrasez quelques oignons et vous laissez macérer pendant une journée dans du vinaigre de cidre

          en proportions égales.

     2) Vous filtrez le tout .

     3) Vous appliquez en légères frictions.

   - EN APRES SHAMPOOING :

     1) Vous versez 60 g de pelures d'oignons dans 1 l d'eau.

     2) Vous faites réduire en décoction, et vous laissez refroidir, puis vous filtrez.

     3) Cette eau sera utilisée en dernier rinçage et donnera à vos cheveux de beaux refletrs dorés.

   - EN MASQUE DE BEAUTE :

      1) Vous mélangez 2 c à s. de miel à un jus d'oignon en rapant ou en mixant 1 kg, avant de les passer

            au chinois pour en recueillir le jus.

      2) Après avoir émulsionné le mélange, appliquez-le sur le visage et sur le cou et laissez agir 20 mn.

 

     PETIT PLUS :

     Si vos ados ou vous-même avez de l'acné, ce masque peut constituer un complément de traitement.

     Utilisez des poignons blancs car ils sont plus juteux.

 

  - POURLA CUISINE :

    OIGNONS SUCRES :

 

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    Pour 6 personnes.

    INGREDIENTS :

    - 6 oignons doux

    - 2 c à s. d'huile d'olives, de colza ou d'arachide

    - 2 c à s. de sucre

    1) Vous préchauffez votre four à 180°C.

    2) Vous coupez les oignons en tranches épaisses et disposez sur du papier sulfurisé.

    3) Vous badigeonnez d'huile , et saupoudrez de sucre.

    4) Vous enfournez et vous laissez cuire 20 mn.

    5) Vous dressez sur un plat de service, parsemez de noix de cajou et vous servez aussitôt.

 

OIGNONS CONFITS :

 

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      INGREDIENTS :

    - 1 kg de petits oignons de même calibre

    - 1/2 l d'eau

    - 1/2 l de vinaigre

    - des graines de moutarde, de poivre et de coriandre

    - 3 clous de girofle

    - 2 c à café de gingembre frais râpé

    - 1 c à café de poivre de Sichuan

    - 10 cl de vinaigre de cidre

    - 50 cl de vin rouge

    1) Vous faites blanchir les oignons puis pelez-les.

    2) Dans u plat en terrre ou en verre ou en porcelaine, vous disposez une première couche d'oignons.

    3) Recouvrez-les d'eau fortement salée, et vous posez un planche alimentaire lestée d'un poids .

      Vos oignons seront toujours immergés.

   4) Vous laissez mariner 2 à 3 jours selon  la grosseur des bulbes.

   5) dans un récipient à part, vous préparez le vinaigre en ajoutant simplement les épices.

   6) Egouttez les oignons, rincez-les et séchez-les dans un torchon.

   7) Répartissez-les dans des bocaux que vous aurez stérilisés.

   8) Recouvrez de vinaigre épicé.

   9) Fermez hermétiquement les bocaux.

 

     CONFITURE D'OIGNONS ROUGES :

     Pour 4 pots

     INGREDIENTS:

     - 2 kg d'oignons rouges

     - 4 c à s. d'huile d'olive

     - 100 g de sucre cristallisé

     - 2 c à café de gros sel

     - 4 clous de girofle

     - 2 c à c. de gingembre râpé

     - 1 c à c. de poivre de Sichuan

     - 10 cl de vinaigre de cidre

     - 50 cl de vin rouge

 

     1) Vous pelez les oignons, hachez-les puis faites-les dorer dans une poêle à fond épais .

          Vous badigeonnerez le fond de la poêle d'huile d'olive.

     2) Vous mélangez pendant 5 mn.

     3) Vous ajoutez le sucre.

     4) Vous salez et vous incorporez les épices     les unes après les autres , en tournant constamment.

     5) Vous laissez mijoter 5 mn.

     6) Hors du feu, vous ajoutez le vin mêlé au vinaigre et vous portez  progressivement à ébullition .

     7) Vous laissez mijoter 45 mn, jusqu'à l'obtention du liquide.

     8) Ebouillantez les bocaux avant de les remplir.

     9) Vous fermez aussitôt.

 

 

 

 

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