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24 novembre 2011 4 24 /11 /novembre /2011 06:59

 

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  C'est tout naturellement que la soupe trouve sa place dans un menu santé.

   Autrefois, la soupe était le plat du pauvre,et maintenant elle revient en force dans nos

  menus d'hiver ou d'été.

  La soupe a une action diététique.

  Pour les personnes pressées, elle est rapide et facile à préparer.

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 * LES ATOUTS DE LA BONNE SOUPE :

  - Elle hydrate l'organisme.

    Elle apporte un bon volume d'eau.

    Une bonne soupe réconforte quand il fait froid.

 

     EN ETE

    Le gazpacho

    La soupe de melon

    La soupe de pastèque et autres potages frais, désaltèrent.

    Dans tous les cas, qu'elle soit chaude, froide ou glacée, la soupe permet de marier

    hydration et plaisir.

 

- Elle apporte des minéraux et des vitamines.

   L'intérêt de la soupe est de contenir une quantité importante de légumes riches en fibres,

   en vitamines, en minéraux,.

   Elle aide l'organisme à se défendre.

   La portion de légumes est de 150 g/personne.

   Choisissez des légumes frais et ne pas les faire cuire trop longtemps.

-  La soupe aide à ne pas grossir, entre 50 kcal et 150 kcal, cela intéresse ce qui font attention

   à leur ligne.

   Consommée en entrée, elle rassasie et réduit la prise alimentaire au cours du repas.

   Lorsqu'elle est en petits morceaux, qui se mâchent et demeurent longtemps dans l'estomac

   elle est encore plus rassasiante.

   Ne mixez pas systématiquement votre soupe.

 

* LES LEGUMES RICHES EN VITAMINES ET EN MINERAUX  :

   - VITAMINE C : poivron, chou, cresson, tomate, pomme de terre, navet, petits pois...

   - VITAMINE A : carotte, épinard, potiron, brocoli, poireau, ...

   - MAGNESIUM : épinards, haricots verts, courgette, lentilles ...

   - CALCIUM : navet, brocoli, haricots vets, fenouil...

 

* SOUPES ET ASTUCE MINCEUR :

    - DES SOUPES DIETETIQUES : Ajoutez peu ou pas de matières grasses, pas de féculents et,

      remplacez la pomme de terre par la courgette.

      Utilisez peu de légumes sucrés comme la carotte et la betterave.

   - POUR VELOUTER UNE SOUPE : Ajoutez un peu de lait écrémé ou une portion de fromage

     fondu allégé.

   - PAS TROP DE SEL : Une soupe peu salée favorise l'éliminationurinaire des déchets et des

    toxines Vous pouvez utilisez en abondance des herbes et aromates.

   - LA SOUPE CHAUDE :elle se consomme lentement et rassasie. Elle favorise un bon contrôle

     de la prise énergétique.

   - L'HIVER : vous pouvez vous préparer une grande quantité de soupe que vous dégusterez pendant

    votre semaine.

     Conservez-la dans le réfrigérateur.

 

* LES SOUPES MINCEUR :

   SOUPE D'ASPERGES VERTES AU CRABE ET CREVETTES :

   - INGREDIENTS :

   - 2 paquets d'asperges vertes surgelées

   - 1 à s. de crème allégée à 5 %

   - lait écrémé

   - 1 boîte de crabe

   - 30 crevettes roses

   - baies rouges

   - sel - poivre de cayenne

  1) Vous faites cuire les crevettes à la vapeur.

  2) Les mixer dans le lait et la crème afin d'obtenir un velouté.

  3) Vous émiettez le crabe et assaisonnez avec le sel et le poivre de cayenne.

  4)  Vous servirez en décorant de baies et de quelques crevettes décortiquées.

 

     LA SOUPE DE COURGETTE :

 

  - INGREDIENTS :

  - 10 courgettes

  - 3 gousses d'ail

  - 1 bouquet de basilic

  - 6 portions de fromage fondu allégée

  - sel et poivre

  1) Vous couvrez les courgettes d'eau.

  2) Vous faites cuire avec les gousses d'ail, le sel et le poivre.

  3) En fin de cuisson, vous rajoutez les fromages fondus et le basilic.

  4) Vous mixez le tout.

 

* VOICI DES RECETTES EXTRAITES DU LIVRE

"BAR A SOUPE " :

 

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- COURGETTES A L'ESTRAGON , OUL A LA MENTHE, A LA SAUGE, AU BASILIC .

- POTAGE DE POTIRON A L'AVOCAT .

- CAROTTESAU LAIT DE COCO.

- VELOUTE DE POIREAUX AUX ZESTES D'ORANGE:

 

PREMIERE SOUPE :

PREPARATION : 10 mn

CUISSON: 20 mn

INGREDIENTS :

- 1 kg de courgettes

- 3 oignons nouveaux

- 1 pincée de cumin en poudre

- 2 c à s. de crème fleurette

- 2 ou 3 tiges d'estragon ou de menthe, sauge, basilic

- sel et poivre

 

1) LE NETTOYAGE : Ôtez les extrémités des courgettes .

                                      Pelez les oignons.

2) Coupez les courgettes en morceaux, et coupez les oignons en quatre.

3) Vous déposez tous les morceaux dans une cocotte. Vous ajoutez un peu d'eau.

     Attention les courgettes ne doivent pas être couvertes car elles contiennent beaucoup d'eau.

4) Vous ajoutez le cumin, le sel et le poivre.

5) Vous faites cuire à feu doux pendant 15 mn jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

6) Hord du feu, vous ajoutez les feuilles d'estragon, la crème fraîche.

7) Vous mixez le tout et rectifier l'assaisonnement .

 

DEUXIEME SOUPE :

PREPARATION : 15 mn

CUISSON : 30 mn

INGREDIENTS :

- 1 kg de chair de potiron

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 1 bel avocat

- 75 cl d'eau

- 2 c à café d'hule d'olive

- noix de muscade

- sel, poivre du moulin

 

1) EPLUCHEZ : le potiron, ôtez les graines et coupez la chair en morceaux.

                              Ensuite, vous pelez et vous émincez les oignons, et épluchez l'ail.

2) VOUS FAITES REVENIR : les oignons, l'ail dans un peu d'huile pendant 5 mn, en remuant de

                               temps en temps.

                               Vous ajoutez la chair de potiron et l'eau.

                               Vous salez, et portez à ébullition, puis réduire le feu et vous laissez cuire jusqu'à

                               ce que la chair du potiron soit tendre.

3) VOUS RETIREZ : hors du feu, une partie du jus de cuisson.

                                 Vous mixez en réincorporant un peu de ce jus jusqu'à obtenir la consistance idéale.

                                 Vous râpez un peu de noix de muscade et vérifiez l'assaisonnement.

4) L'AVOCAT : Vous épluchez  l'avocat, ôtez le noyau. Vous le coupez en petits dés. Vous ajoutez ces dés

                               à la soupe, vous poivrez au moment de servir.

5) PRESENTATION : Vous présentez sur la table un très bon poivre ou du Tabasco, à ajouter selon les

                                goûts;

 

TROISIEME SOUPE :

PREPARATION : 10 mn

CUISSON : 35 mn

INGREDIENTS :

- 1 kg de carottes

- 2 oignons

- 1,5 l d'eau

- 1 c à c. rase de graines de coriande en poudre

- 1 c à c. rase de cumin en poudre

- 1 c à c. rase de cannelle en poudre

- 1 petite boîte de lait de coco

- 1 c à s. de noix de coco râpée

- sel et poivre

 

1) Vous épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

     Ensuite vous déposez -les dans de l'eau salée, 30 mn à cuire sur feu doux après ébullition.

 

2) Vous ajoutez les épices hors du feu, les oignons crus coupés en morceaux et le lait de coco.

     Vous mixez finement, et vous salez et poivrez.

3) Vous rectifiez l'assaisonnement, vous saupoudrez de noix de coco râpée et vous servez.

 

QUATRIEME SOUPE :

PREPARATION : 15 mn

CUISSON : 30 mn

INGREDIENTS :

- 500 g de blancs de poireaux

- 100 g d'oignons

- 250 g depommes de terre à purée

- 1 c à s. d'huile d'olive

- 1 l d'eau

- 30 cl de crème fleurette

- 1 orange

- 1 c à s. de cointreau

- SEL

1) Vous épluchez et vous râpez les légumes en petits morceaux.

2) Vous faites revenir dans la cocotte, les oignons et les poireaux avec un peu d'huile d'olive

     pendant 5 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.

     Vous ajoutez les pommes de terre et l'eau, et vous salez.

     Vous portez à ébullition, puis vous baissez un peu le feu et vous laissez cuire 20 mn.

3) Vous nettoyez l'orange à l'aide de la face rugueuse d'une éponge, puis vous prélevez les zestes.

     Les mélanger avec la moitié de la crème fraîche et le cointreau.

     Vous réservez au frais.

4) Vous retirez la cocotte du feu lorsque les légumes sont cuits.

     Vous ajoutez le reste de la crème fraîche et vous mixez.

5) Vous battez au fouet la crème aux zestes d'orange juste avant de servir, puis la verser sur la soupe.

 

  Suivre à la lettre se proverbe allemand :

  "Qui s'est brûlé la langue, n'oublie plus de souffler sur sa soupe "

 

.

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Gifs :

french-georgia.com

petitemimine.centerblog.net

mumuland.centerblog.net

sources :

mes lesctures - ùes recherches

M&T

dicocitations.com

 

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