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10 mai 2012 4 10 /05 /mai /2012 06:11

 

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* LA CORIANDRE :

  Utilisée en médecine traditionnelle par les Grecs et les Romains.

  Les graines ont un parfum doux et peuvent être utiilisées aussi bien

  entières que moulues.

 

* A LA REUNION ELLE PORTE LE JOLI NOM DE :

  Coto mili

  Les feuilles et les graines de cette plante aromatique constituent la

  base aromatisée de nombreux  plats réunionnais.

 

* TOUT EST UTILISE DANS CETTE PLANTE :

   - ses graines forment une épice délicieuse parfumée.

      Pour exalter leur saveur, faites-les rôtir dans une poêle avant de les

      moudre et de les ajouter à vos plats.

   - les feuilles employées crues deviennent une délicieuse herbe

     aromatique appelée persil chinois ou persil arabe.

     Lors de l'achat , assurez-vous que les feuilles sont bien vertes, sans

     trace de jaunissement ni de flétrissement.

     Ces feuilles assaisonnent :

                                                 - les soupes chinoises

                                                 -  currys

                                                 - les bouillons

                                                 - les omelettes

                                                 - les salades

                                                 - la purée de pommes de terre

                                                 - et bien sûr le riz.

    Elles aromatisent aussi :

                                                 - les poissons

                                                 - les volailles

                                                 - les ragoûts

                                                 - les légumes frais et frits

                                                 - les sauces à base de tomates

                                                 - le yaourt ...

 

* LES BIENFAITS  DE CETTE PLANTE AROMATIQUE :

  Les feuilles renferment des composées antioxydants qui ralentissent

  vieillissement .

  Les feuilles de coriandre crues ou déshydratées sont aussi une bonne

  source de vitamine K.

  Cette vitamine participe à la fabrication de protéines qui collaborent à la

  coagulation du sang,et joue un rôle dans la formation des os.

 

* CONSERVER LA CORIANDRE :

   1) Vous placez les feuilles dans un sac en plastique.

        Vous nouez le sac et vous placez au réfrigérateur.

        Elles se conserveront 2 à 3 semaines.

   2) Vous pouvez aussi les mettre dans un verre d'eau, vous

        couvrez le tout d'un sac plastique, et changez l'eau

        tous les jours.

   3) Vous pouvez également hacher les feuilles puis, vous

        les placez au congélateur dans des bacs à glaçons avec

        un peu d'eau.

 

   4) En ce qui concerne les graines, conservez-les au frais,

       au sec et à l'abri de la lumière dans un contenant hermétique.

 

* PLUS DE PRECISIONS SUR LA CORIANDRE :

  Cliquez ici :link

 

 

 

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     - NAGE D'ANANAS A LA CORIANDRE ET AU CITRONS VERTS :

       Ingrédients pour 4 personnes

       600 g d'ananas coupés en morceaux

       1 c à s. de coriandre fraîche coupée

       1/2 gousse de vanille

       2 citrons verts

       10 g de graines de coriandre

       50 g de sucre

       sorbet ou glace coco

 

       1) Vous mettez les morceaux d'ananas dans un saladier et vous préparez

            le sirop dans une casserole en faisant fondre le sucre avec 60 cl d'eau.

            Vous ajoutez les graines de coriandre.

       2) Vous prélevez le zeste des citrons verts, puis ajoutez-les au sirop avec

            la 1/2 gousse de vanille fendue et grattée.

            Vous remuez et après 5 mn de cuisson, versez le sirop bouillant sur les

            morceaux d'ananas.

      3) Vous incorporez la coriandre ciselée.

      4) Vous filmez la préparation et vous laissez infusez 2 à 3 H à température

           ambiante .

      5) Au moment de servir, vous garnissez les assiettes avec l'ananas et vous

          arrosez avec le sirop jusqu'à mi hauteur.

          Vous déposez une boule de sorbet noix de coco sur le dessus.

 

     - CHUTNEY A L'ANANAS ET A LA CORIANDRE :

       Ingrédients pour 4 personnes:

       1 anans pas trop mûr

       150 g d'oignon blanc

       500 g de sucre de canne

        3 citrons verts

       1 râpure de gingembre

        2 c à s. de vinaigre de xérès

        1 pincée de sel + 1 pincée de poivre

        1 pointe de piment

       30 g de graines de coriandre

 

        1) Vous épluchez l'ananas et coupez-le en petits morceaux.

        2) Vous pressez les citrons;

        3) Vous hachez le gingembre et le piment

        4) Moudre les graines de coriandre.

        5) Dans une casserole, vous mettez tous les ingrédients et vous

            ajoutez 30 cl d'eau, puis le sel, le poivre, le piment.

        6) Vous laissez cuire à découvert 50 mn, sur feu moyen en

             remuant constamment jusqu'à ce que le chutney s'épaississe.

        7) Vous versez dans des bocaux.

 

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gifs & sources :

zezete2.centerblog.net

petitemimine.centerblog.net

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