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30 juillet 2011 6 30 /07 /juillet /2011 12:58

 


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     * HISTOIRE :

   Le fraisier  sauvage  était connu et ses fruits consommés par les habitants des cités

   lacustres préhistoriques.

   L'écrivain Romain Apulejus, au début du IIe siècle attribua le premier des vertus médicinales à la fraise.

  En France, on cultiva les fraise sauvage jusqu'à l'apparition de la grosse fraises d'Amérique,

  vers la fin du XVIIe siècle.

  L'Italien Pierre André  Matthiole, médecin   a vanté les propriétés, diurétiques, astringrentes  de la

  plante, propriétés aujourd'hui confirmées.

  Mme Tallien avait su mettre  les vertus de la fraise à profit pour conserver le teint de sa jeunesse.

  Fontenelle, mort centenaire, attribuait sa longévité à sa consommation importante de fraises.

 

  *  LE SAVIEZ-VOUS ?

    La fraise est un des fruits les moins caloriques, et offre un bon apport en vitamine C.

    Elle est source  d'éléments minéraux comme :

    - potassium

    - phosphore

    - calcium

    - magnésium.

 

- L'infusion de jeunes feuilles de fraisier est connue pour fournir un thé agréable et diurétique.

- En décoction les feuilles les plus anciennes sont astringentes.

- Le sucre de la fraise est du lévulose, le fruit est autorisé aux diabétiques.

- Les sels alcalinisants font aussi de la faise un fruit recommandé aux goutteux.

- Le botaniste Linné, qui a décrit le fraisier assure s'être guéri de la goutte en suivant une cure

  de fraises.

- Ce fruit est recommandé aux :

                                                       - anémiés

                                                       - convalescents

                                                       - aux hypertendus

                                                       - artérioscléreux

- Elle est utile dans le traitement de la constipation.

- Elle est recommandée dans les affections hépatiques et biliaires lorsqu'il est bien toléré par

  l'organisme.

- La fraise est contre indiquée aux personnes sujettes aux affections de la peau de caractère

  allergique, urticaire.

  Pour éviter cet inconvénient, il faut  baigner les fraises dans du vin, 1/2 heure avant leur

  consommation.

 

 * LES PROPRIETES ET APPLICATIONS DE LA FRAISE :

 

  1) Propriétés :                                     2) Applications

       astringente                                          rhumatismales

       antidiarrhéïque                                   états anémiques

       rafraihissante                                     régularisation des

       légèrement laxative                           fonctions

       détersive                                              instestinales

 

* EN USAGE INTERNE :

  Infusion : Vous faites infuser 2 ou 3 grammes de rhizomes dans une tasse d'eau bouillante ;

                    Vous filtrez et vous sucrez. et vous buvez chaud. Cette infusion diurétique est indiquée

                    en cas de goutte et de rhumatisme.

Décoction : Vous faites bouillir une bonne poignée de jeunes feuilles pour 1l d'eau. En cas de

                      diarrhée, vous prenez 2 tasses par jour.

Le fruit: Le fruit est délicieux, nourissant et actif contre la constipation, l'anémie, l'hypertension et

               l'artériosclérose.

 

* EN USAGE EXTERNE :

  Gargarisme : Vous utilisez contre les maux de gorge la décoction ci-dessus.

  Cataplasme : Vous pilez des feuilles fraîches . Vous placez ces feuilles dans de la gaze.

                            Vous appliquez  sur la plaie.

 Dentifrice : Vous pilez des feuilles sèches avec de la craie. Cette poudre hygiénique est indiquée

                      contre le tartre dentaire .

 

* EN SOINS ESTHETIQUES :

  La fraise, tonique, rafraîchissante aide l'épiderme à retrouver son éclat et sa souplesse.

  On peut l'utiliser en masque ( sauf allergie spécifique à la fraise)

  1) Vous écrasez 4 à 5 fraises bien mûres

  2) Vous appliquez sur le visage.

  3) Vous conserverez ce masque pendant 20 mn.

  4) Vous rincez avec de l'eau minérale plate ou de l'eau de pluie très propre et légèrement tiédie.

 

  Deuxième masque :

  - 4 à 5 fraises

  - de la crème faiche

  -1 blanc d'oeuf

  1) Vous écrasez les fraises.

  2) Vous mélangez les fraises avec 1 c à s. de crème fraîche et le blanc battu en neige.

  3) Vous étalez sur le visage et le cou.

  4) Vous patientez 30 mn.

  5) Vous rincez à l'eau minérale légèrement tiédie.

  6) Vous séchez en tamponnant le visage et le cou.

  7) Vous appliquez de l'eau de rose.

  8) Ensuite, vous hydratez .

 

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  - FAIRE UN SIROP DE FRAISES :

    Il vous faut : 750 g de fraises

                           500 g de sucre

    1) Vous équettez et vous lavez les fraises.

    2) Vous coupez les fruits en morceaux.

    3) Recouvrez-les de sucre puis écrasez-les.

    4) Vous laissez macérer dans le réfrigérateur pendant 24 heures.

    5) Délai passé, vous mixez la préparation avant de la faire cuire jusqu'à sa première ébullition

         sans cesser de remuer.

    6) Vous laissez refroidir.

 

- DES SABLES FRAISES ET CHANTILLY :

  Préparation : 30 mn

  Cuisson : 10 mn

  Ingrédients pour 12 petits gâteaux :

  - 100 fraises

  - 1 pâte sablée

  - 50 g de sucre glace

  - 350 ml de crème fraîche

  1) Vous étalez la pâte sablée et découpez-la en 12 petits disques avec un emporte- pièce ou alors

       un verre.

  2) Vous faire cuire dans le four préchauffé à 180°, durée cuisson 15mn. Vous surveillez, car les disques

       doivent être dorés mais pas trop , ils doivent rester moelleux.

  3) Ensuite, laissez-les refroidir. Vous montez votre crème en chantilly.

      A l'aide de la poche à douille, vous tartinez les sablés.

  4) Vous posez les fraises entières ou coupées en deux.

 

* CONSERVATION DES FRAISES :111.gif

   - Les fraises supportent mal l'humidité, le temps orageux et chaud.

   - Il faut les garder au frais mais en évitant le réfrigérateur  car il ôte leur parfum.

   - Les fraises ne se conservent pas plus de 48 heures.

   - Avez-vous essayé de les congeler ?  Equettez-les, coupez les plus grosses et placez-les sur un

     plateau dans le congélateur. Une fois congelées, stockez-les dans des boîtes.

   - Pour conserver les fraises plus longtemps, il faut éliminer les fruits écasés, tâchés, car ils

     contaminent les autres.

   - Il faut retirer le pédoncule qu'après les avoir lavés, pour éviter  que l'eau pénètre dans la fraise.

 

   Maintenant , vous serez incollable sur la fraise !

 

 

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