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9 mars 2012 5 09 /03 /mars /2012 06:00

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* LE CHOIX DE LA FARINE :

   - la farine de blé

      Mais il faut essayer :

   - la farine de châtaigne sur une compote de figues.

   - la farine de petit épautre sur des épinards frais et raisins.

     Pour les recettes salées vous pouvez l'enrichir avec du parmesan râpé

     ou de la poudre de noisettes.

    Pour les recettes sucrées vous pouvez l'enrichir avec des spéculoos

    concassés.

 

* LE BEURRE :

   Pour éviter qu'il ne colle au doigts, le sortir du réfrigérateur au moment de

   la recette.

   Le choix du beurre doux ou demi-sel c'est selon vos préférences, mais le salé

   s'accomode très bien sur les compotes de mirabelles, de pommes ...

 

* LE SUCRE :

   Blanc il  avoue sa discrétion.

   Roux, il apporte sa couleur dorée aux desserts.

   Brun comme le Muscovado, il offre à la panure une note de réglisse.

   Si vous ajoutez quelques cuillerées de miel,ou de romarin ou de fleur

   d'oranger,ou d'acaccia, les saveurs seront  étonnantes !

 

  - Le sucre Muscovado est un sucre de l'Océan Indien, de l'île Maurice plus

    exactement.

    Il est roux comme du caramel, et possède un goût de réglisse.

    On l'utilise avec:

   - les salades de fruits

  - le thé et le café

  - les cocktails

 

  Voilà donc tous ces ingrédients pour réussir un bon crumble salé ou sucré.

   Le petit truc :

   C'est qu'il faut  en premier lieu mélanger les ingrédients secs comme :

   - la farine

   - la poudre d'amande

   - la chapelure

   - le sucre ...

   avant d'amalgamer le beurre .

 

* DES  PANURES SALEES :

   - Sur une fondue de poireaux au lait de coco vous saupoudrez une couche

     de panure qui sera composée de :

      ° biscottes mixées avec

      ° de la poudre de noix de coco nature et

      ° du beurre demi-sel.

 

  - Sur des courgettes au fromage de brebis vous composez la panure suivante :

     ° de la farine de blé

     ° de la farine de riz

     ° des noisettes hachées

     ° du beurre à la ciboulette.

     Vous disposez cette panure qui va croustiller !

 

  - Sur une escaloppe de foie gras frais et poêlé  voici la panure :

     ° du pain d'épice  de quelques jours, qui sera grillé puis émietté.

        Vous disposez cette panure tiède sur votre escaloppe.

 

* DES PANURES SUCREES :

    - Sur une compote d'abricots :

      Vous versez ce mélange :

      ° des palets bretons mixés

      ° une noix de beurre demi-sel

      Vous passez au four à 180°C pendant 5 mn.

      Le crumble sera chaud et les fruits tièdes.

 

   - Sur des pommes :

    Vous mixez grossièrement :

    ° des noix

    ° des noisettes

    ° des amandes

    Vous ajoutez :

    ° du beurre

    ° de la cassonade.

 

 - Sur une verrine de fraises fraîches :

    Vous mixez :

     ° des biscuits de Reims

    Vous ajoutez :

      ° du sucre parfumé à la rose

      ° de la poudre d'amandes

      ° du beurre.

      Le petit astuce :

      C'est d' étaler le crumble sur la lèchefrite,

     de l'enfourner pendant 5 à 10 m

     de l'émietter.

      Refroidi, vous déposez sur votre verrine.

 

 

         

gifs & sources :

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