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27 juillet 2011 3 27 /07 /juillet /2011 14:39

 

 

 

 

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                                       BONJOUR A TOUTES ET A TOUS ,

 

 

 * LA TOMATE :

 

   C'est un fruit. Elle se consomme sous plusieurs formes:

   - fraîches

   - en conserve

   - en sauce

 

   On  l'utilise :

   - pour l'apéritif

   - en entrée

   - en plat principal

   - en dessert

 

   C'est un aliment qui offre de nombreux atouts nutritionnels.

 

* POUR LA LIGNE :

   Elle est un atout ,  car elle est composée de 94% d'eau.

   Elle est peu calorique : 19 kcal/100 g .

   En entrée  vous prenez une salade de tomates, vous serez  rassasiée ,

   mais attention à l'assaisonnement.

   La tomate hydrate l'organisme.

 

* LES VITAMINES DE LA TOMATE :

   - vitamine A

   - vitamine C

   - vitamine E

   - potassium

   - calcium

   - magnésium

   - anti-oxydants

 

   Le lycopène est un pigment rouge qui se trouve dans certains fruits et légumes dont la tomate.

   Différentes études montrent  que ce pigment serait un allié précieux dans la prévention de

   certains cancers, celui de la prostate, et un allié anti-rides qui diminue les méfaits des UV, sur la

   peau.

 

  Afin de bénéficier au mieux du lycopène, vous devez faire cuire les tomates dans un peu d'huile

  d'olive. La chaleur le  libèrera davantage .

 

* CONSOMMATION DE LA TOMATE :

   Deux  fois par semaine.

   Grâce  à sa richesse en fibres,  la tomate permet de stimuler le transit intestinal.

   Par' contre , elle peut être moins tolérée par des intestins fragiles, alors il est conseillé de la peler

   et d'enlever les pépins.

 

   ATTENTION :

   L'acidité de la tomate peut ne pas convenir       aux personnes ayant des problèmes gastriques.

 

* COMMENT CHOISIR LA TOMATE :

   Elle doit-être rouge et brillante.

   Elle doit avoir une peau lisse et ferme.

 

* COMMENT LA CONSERVER :

   Il faut éviter le réfrigérateur, car ce dernier lui fera perdre sa texture et sa saveur.

   Choisissez la corbeille à fruits.

 

* COMMENT ENLEVER LA PEAU DE LA TOMATE :

  Vous faites une petite croix au niveau du pédoncule puis plongez-la dans de l'eau bouillante quelques

   secondes et refroidissez-la tout de suite.

 

* COMMENT PRESERVER LE GOÛT DES VITAMINES :

  Il faut simplement réduire le temps de cuisson.

 

 

* IDEES DE RECETTES :

 

   EN APERITIF :

   - jus de tomates( pas trop de sel) .

   - en brochettes :  tomates cerises/feta/ananas/concombre.

 

    EN ENTREE :

    - velouté de tomates ou gaspacho en version froide.

    - tomates/mozzarella

    - tartare de tomates

    - Crumbles de tomates

 

   EN PLAT ¨PRINCIPAL :

   - Tomates farcies de viandes hâchées : chair à saucisse, poulet, boeuf, thon.

   - Tarte à la tomate accompagnée d'une salade.

   - Gratin ou clafoutis de tomates  et poisson vapeur.

   - Oeuf poché à la sauce tomate avec riz.

 

   EN DESSERT :

   Confiture de tomates.

 

 

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gifs :

Angelinascreations.over-blog.com

antonietaechico.centerblog.net

sources:

mes recherches;

Femme Mag Diététicienne Nutritionniste

                          Claudine Robert Hoarau.

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Published by CLG création - dans Diététique
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