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2 juillet 2012 1 02 /07 /juillet /2012 15:30

 

 

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  * CREATION D'UN MENU :

 

 

 

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* RECETTES AUX COULEURS PATRIOTIQUES :

   - LE GRANITE DU 14 JUILLET :

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Préparation : 20 mn

Congélation : 2 H

francia.gifAU CURACAO :

- 45 cl d'eau

- 5 cl de curaçao

- 100 g de sucre

1) Vous portez le sucre et l'eau à ébullition.

2) Vous laissez bouillir 5mn puis vous laissez refroidir.

3) Vous ajoutez le curaçao.

4) Vous versez dans le bac à glaçons et vous mettez

    2 H  au congélateur, en grattant à la fourchette toutes

    30 mn pour casser les cristaux.

francia      AU CITRON :

- 40 cl de jus de citron

- 60 g de sucre en poudre

- 10 cl d'eau

Vous procédez de la même façon  en remplaçant le

curaçao par le citron

 

francia AUX FRUITS ROUGES :

- 150 g de fruits rouges

-10 cl d'eau

- 50 cl de sucre en poudre

1) Vous procédez de la même manière pour le sirop .

2) Vous mixez les fruits et vous versez le sirop peu à peu.

3) Vous remplissez dans un bac à glaçons.

4) Vous répartissez successivement:

     - le granité au curaçao

     - le granité au citron

     - puis le granité aux fruits rouges dans des verres.

5) Vous servez aussitôt .

- PANNACOTTA AUX FRUITS ROUGES :

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   Préparation : 15 mn

                             +

                          2 H au frais

 Cuisson : 5 mn

franciaIngrédients :

- 60 cl de crème fleurette

- 90 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 feuilles de gélatine

- 2 c à c. d'extrait d'amande amère

francia     COULIS :

- 1 grosse barquette de framboises

- 1 petite barquette de groseilles

- 1 petite barquette de myrtilles

- 2 c à s. de sucre glace

1) Vous faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

2) Vous versez la crème et les sucres dans la casserole.

     Vous faites cuire 5 mn à petite ébullition;

      Hors du feu, vous ajoutez l'extait d'amande amère et la

      gélatine bien essorée.

      Vous remuez jusqu'à ce qu'elle ait fondu.

      Vous réservez.

3) Pour le coulis, vous mixez les framboises et le sucre glace

     quelques secondes.

     Vous filtrez les pépins au chinois.

4) Vous rincez et vous équetez les fruits, et vous réservez dans

     une passoire.

5) Vous versez la moitié du coulis dans 6 verres etrecouvrir de la

     moitié  de la pannacotta.

     Vous ajoutez le reste du coulis, puis de pannacotta.

6) Vous décorez de fruits.

     Vous fapites prendre au fais 2 H minimum.

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* RECETTES EXOTIQUES :

  Voici un menu du :

  Restaurant "Le Natur'elle

  de ST - Gilles-Les-Bains

  - Cocktail Le Natur'elle

  - Brochettes de camarons Bio à la vanille

   - Crumble de poire à l'indienne

- LE COKTAIL :

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Les ingrédients pour 1,5 l

- 250 g de fraises

- 1 ananas

- 300 de goyavier

- 4 c à s. de sirop de canne

- 2 c à s. de fraise des bois

- 1 gousse de vanille

 

1) Vous réservez  :

un morceau d'ananas

un morceau de goyavier

une fraise pour la brochette de fruits frais.

Vous piquez les fruits sur le bâton de vanille et hop au frais.

La déco est prête.

2) Vous mixez l'ananas pelé a vec 10 glaçons.

3) Vous séparez la mousse d'ananas et le jus, puis au frais.

4) Vous mixez :

     - les 250 g de fraises équettées

     - 2 c à s. de sirop de fraise des bois

     - 4 glaçons.

5) Vous mixez:

     - 300 g de goyavier

     - 4 c à s. de sucre de canne

     - 10 glaçons.

     Vous filtrez.

6) Vous versez le jus de fraise dans votre verre ( 1/5 du verre).

7) Aidez-vous d'une cuillère afin de verser délicatement en couche

    le jus d'ananas ( 2/5 du verre) et vous répétez l'opération pour le

    jus de goyavier ( 1/5 du verre).

8) Vous déposez la mousse d'ananas au-dessus (1/5 du verre) et

    vous terminez par la brochette de fruis frais.

9 Vous dégustez très frais !

- BROCHETTES DE CAMARONS :

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 Pour 4 personnes:

 Ingrédients :

 - 8 bâtons de vanille fraîche AB ( Agriculture bIOLOGIQUE°

- 24 camarons ( aquaculture bio canal du Mozambique)

- 350 ml de crème fraîche liquide bio

- 4 c  d'huile d'olive AB

- Sel et poivre

 1) Vous découpez les gousses de vanille en deux.

      Vous prélevez les grains à l'intérieur.

      Vous faites infuser les graines de vanille dans la crème.

 2) Vous salez et vous poivrez.

 3) Vous piquez les camarons sur les gousses de vanille en

      perçant au préalable les camarons avec un pic en bois

      pour faciliter la préparation de la brochette.

4) Vous faites revenir les brochettes de camarons dans l'huile

     d'olive à feu vif.

      Après 1 mn , vous ajoutez la crème et vous laissez réduire

     à feu doux.

5) Vous dressez votre assiette, vous accompagnez d'un dôme

     de riz ou d'un duo de purée.

- CRUMBLE DE POIRES A L'INDIENNE :

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Pour 4 personnes :

Ingrédients :

- 3 belles poires

- 30 cl de miel de fleurs

- 1 petite cuillère de curcuma

- 1 petite cuillère de curry

- 1 cuillère et demi de cannelle en poudre.

POUR LA PÂTE  CRUMBLE :

- 50 g de farine

- 75 g de poudre d'amande

- 125 g de beurre ramolli

- 80 g de sucre

1) Vous faites chauffer votre four.

      Vous préparez la pâte à crumble en mélangeant les ingrédients

       jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée.

      Vous étalez sur la plaque de cuisson et vous enfournez  à 180 °

      pendant 10 mn.

      Ensuite, vous sortez la pâte et laissez-la refroidir.

2)  Vous pochez dans un sirop (autant de sucre que d'eau) les poires

      taillées en brunoise ( petits cubes), pendant 10 mn .

3)  Dans la poêle, vous faites chauffer le miel jusqu'à ébullition pendant

      2 mn, puis vous ajoutez les poires et laissez -les compoter 3 mn

      à feu doux.

      Ensuite, vous ajoutez :

                                            - le curcuma

                                            - la cannelle

                                            - le curry

    et vous laissez de nouveau cuire pendant 2 mn.

4) Vous garnissez quatre verres de la préparation.

     Vous couvrez les poires de crumble émietté.

5) Avant de servir, vous réchauffez au four pendant 2 mn.

     Puis vous décorez d'un bâton de cannelle et d'une feuille de menthe.

                                                  

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