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11 août 2011 4 11 /08 /août /2011 16:33

 Les calices rouges

 du Bissap :

 

  4269165472167.jpg   bissap-vrac.jpg

                                                 le bissap en vrac

 

 

Le Bissap, ou carcadé, fleurs d'hibiscus, oseille de Guinée, groseille de Noël, rosette

thé rose  d'Abyssinie,karkadé.

Cette boisson est désaltérante, goûtée froide ou chaude.

L'Oseille de Guiniée ou rosette hibiscus subdariffa est un arbuste de 1 à 2 m.

L'oseille fait partie de la famille des Malvacées comme le gombo ou le coton.

Cette plante est cultivée au Sénégal, en Egypte et au Congo.

 

Il y a 2 types botaniques :

- une variété rouge

- une variété blanche ou verte qui est cultivée pour ses feuilles et utilisées comme

épinards.

 

Le bissap vient des calices rouges. Ces calices ont 4 cm de long et entourent le fruit.

 

* PROPRIETES DU BISSAP :

  C'est une boisson rafraîchissante au goût acidulé avec un parfum de fruits rouges.

  Le bissap est aussi un colorant alimentaire; il est utilisé en remplacement des colorants

  chimiques.

  Cette utilisation concerne le marché européen qui importe 3000 tonnes de calices, séchés

  par an.

  Le bissap est riche vitamine C;

 

  - Infusion chaude : il facilite la digestion

                                  : il est dépuratif

                                  : il est diurétique et provoque une baisse de la pression sanguine.

  Les Egyptiens le déconseillent aux hommes juste avant d'aller se coucher.

 

* PREPARATION DU BISSAP :

  1) Vous amenez l'eau à ébullition

 2) Vous ajoutez 1 à 2 c à café de fleurs d'hibiscus par tasse.

 3) Vous retirez du feu

 4) Vous sucrez selon votre goût

 5) Vous laissez infuser 10 mn jusqu'à ce que l'infusion devienne pourpre.

 6) Vous filtrez avant de servir.

 

  Cette infusion se déguste chaude ou froide.

   Pour préparer un cocktail à l'hibiscus :

   Vous ajoutez divers jus de fruits (ananas...) et vous servez frais.

   En Mauritanie et en Egypte on ajoute quelques feuilles de menthe.

 

   Le bissap se trouve en :

   - sirop

   - jus infusions

   - vinaigre

   - confiture

   -thé.

    Vous trouverez le bissap dans les épiceries Africaines, les magasins exotiques.

    sur les sites internet  en voici un : alterafrica.com

 

 

the_hibiscus.jpg  45655679.jpg  8352246142631.jpg  8147151335177.jpg  

 

 * L'OSEILLE  ou BISSAP :

    Cette plante peut-être installée en pleine terre ou dans un pot.

    Mais il est très difficile de la conserver d'une année sur l'autre, hors des régions chaudes.

    Sa floraison est abondante et de longue durée.

    Quant les fleurs tombent, le calice apparaît, un fruit qui devient d'une belle couleur rouge vif.

 

    Cette plante est très décorative, elle est utile en cuisine et ses propriétés sont exploitées en

    cosmétique.

    Les jeunes feuilles se consomment en salade car elles ont un goût d'oseille.

    On peut les cuire de la même manière que les épinards.

 

   Les fruits goûteux peuvent s'ajouter dans les salades de fruits, ils peuvent être utilisés pour

   des confitures et des tartes.

 

   A GOÛTER !

 

 bonnesoiree5.jpg

 

GIFS :

lavoiedelanature2.net

sources :

mes recherches

alterafrica.com

homejardin.com

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Published by CLG création - dans Botanique
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commentaires

baomix 12/09/2011 15:08


Merci pour cette recette, le jus de bissap est vraiment une boisson délicieuse. Et quand on sait à quel point elle est bonne pour la santé, on aurait tort de s'en priver!


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