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6 septembre 2012 4 06 /09 /septembre /2012 10:42

 

 

 

 

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* LA HOTTE :

  C'est un appareil utile.

  Sa mission est  :

  - d'aspirer les graisses,

  - d'absorber les mauvaises odeurs

  - d'éliminer la vapeur d'eau et la fumée .

  * LA PREMIERE QUESTION :

  Quel sera le choix du système ?

  - A évacution extérieure :

   Cela sera parfait si vous avez une installation avec un conduit qui va à l'extérieur de

   l'habitation, ou si vous avez la possibilité d'en faire poser un.

   Vous pourrez choisir dans ce cas une hotte décorative avec cheminée et vous aurez

   le choix du plus rétro ou plus design.

  - En recyclage :

    Comme dans de nombreux appartements, vous devrez choisir un modèle à recyclage

    qui renverra l'air à l'intérieur de la pièce après l'avoir épuré de ces graisses, de ses

    odeurs.

    Ce système ne traite pas les vapeurs d'eau.

  * LA TAILLE :

   La longueur de votre table de cuisson déterminera la longueur de la hotte à choisir.

   Néanmoins, il faut qu'elle soit toujours plus large que la table de cuisson car les fumées

   pour l'induction partent en éventail.

 

* LE CHOIX DE LA PUISSANCE :

   - Elle sera proportionnelle au volume de votre pièce, et au type de cuisine que vous

    faites.

   - Elle est précisée sous le terme "débit" et s'exprime en mètre cube par heure,

     signifiant le volume d'air que la hotte peut déplacer  par heure.

   - Pour la calculer , vous multipliez la largeur de la pièce par la longueur puis la hauteur.

     Vous enlevez au résultat trouvé 20 % pour l'espace occupé par les meuvles,

     puis vous multipliez par 6,8, ou 12 en fonction des aliments que vous avez l'habitude

     de  cuisiner.

     Exemple : Vous ne faites que réchauffer des plats, jamais de viande à griller, il est

     alors inutile de choisir une hotte au fonctionnement très intensif.

     Il est estimé que l'air de la pièce doit-êre renouvelé dans un temps compris entre

    5 et 10 minutes, soit entre 6 à 12 fois par heure.

   - Si vous avez une cuisine ouverte sur une autre pièce, il faudra compter le volume total.

* LE VOLUME SONORE :

   L'idéal c'est de tester le produit en magasin et écouter le bruit qu'il produit.

   Les hottes ont progressée en qualité sonore et tournent autour de 40 dB pour la

   puissance minimale et 65 dB au maximum.

   L'astuce : Pour limiter le bruit, choisissez une hotte d'une puissance supérieure au

   besoin de votre volume et ne la mettez pas à fond.

* LA QUALITE DES FILTRES :

   En ce qui concerne les filtres à graisse, il existe plusieurs niveaux de filtration qui

   permettent une plus ou moins grande rétention des graisses.

   Il sont exprimés en nombre de couches.

   Il faut considérer qu'à partir de 7 couches  le produit est bon.

   Il faut regarder également le matériau utilisé pour ces filtres.

   - En aluminium :

   Il pourra s'altérer au fur et à mesure des lavages.

   - En inox :

    Il sera plus étincelant.

   Ce qui est important c'est la finesse du maillage.

   - Les filtres à charbon :

   Il sont utilisés sur les modèles de recyclages.

   Il y a également de grandes différences de qualité.

   Les grains de charbon actifs colmatés neutraliseront plus les odeurs de cuisson.

   Plus la densité du filtre est élevé plus ils arrêtent les odeurs.

* LES OPTIONS DE CERTAINES HOTTES :

   - Sur certaines hottes, il y a quelquefois des voyants  qui signalent quand mes filtres

     à graisses ou à charbon sont saturés.

   - La marque Miele propose un système de communication entre la hotte et la table.

     Lorsque le feu s'allume, la hotte se met aussitôt en marche et adapte sa puissance 

     d'apiration en fonction du nombre de foyers allumés.

     Elle s'éteint toute seule 10 mn après l'arrêt de la table.

  - Les  hottes à Led  permettent de faire des économmies d'énergie .

  - Le  hottes à allogène offre une belle lumière mais consomment plus.

  - Le système d'arrêt différé et pratique, car il pemet de continuer à aspirer les graisses

    et les odeurs après l'arrêt de cuisson.

  - Certaines hottes ont des systèmes mixtes .

     Elles peuvent fonctionner en évacutation extérieure ou en recyclage . 

  * LE DESIGN DE LA HOTTE :

    - La hotte décorative avec cheminée, version murale, ilot selon l'aménagement de la

      cuisine.

    - la hotte télescopique, un groupe filtrant , une hotte de plafond,

    - Hotte à visière,  à tiroir, escamotable, tactile ... vous n'avez que l'embarras du choix.

      Elles atteignent toutes les mêmes degrés d'efficacité .

      Actuellement, il n'y a pas de classification énergétique pour les hottes.

  *  VOICI LES 5 CONSEILS D'UN CHEF DE PRODUIT

 CHEZ MIELE :

    1) Lavez votre filtre à graisse tous les mois.

         Ce nettoyage est essentiel pour une bonne efficacité de votre hotte.

         Si vous cuisinez très gras, augmentez la fréquence de nettoyage.

    2)  Tous les 6 mois, changez vos filtre à charbon.

    3)  Evitez d'avoir un conduit trop tortueux si vous avez un système en évacuation,

         car plus le coudes, sont nombreuxet, moins  l'air circulera et la hotte sera bruyante.

    4) Respectez un bon diamètre de sortie d'évacuation 150 mm est un minimum.

    5) Entre la table de cuisson et la hotte laissez au minimum 65 cm.

 

 *    INSTALLATION DE LA HOTTE EN VIDEO :

        sur  castorama.fr cliquez ici : link

 

        Maintenant , il ne vous reste plus qu'à choisir une hotte adaptée à vos besoins !

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sources :

mes lectures, mes recherches

Belle : Nicole Korchia

chef de produit Miele : Aurélie Noël

castorama.fr

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Published by CLG création - dans Infos - Blogs & Presse
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