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5 avril 2012 4 05 /04 /avril /2012 12:03

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Du mois d'avril au mois de juin c'est le moment des asperges !

 

 

 

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* COMMENT LES CHOISIR :

   Elles doivent-être fraîches.

   La tige doit être :

   - droite

   - rigide

   - cassante

   le bourgeon bien fermé

   le talon cassé net, humide à sa base.

   Pour éviter les pertes, achetez des têtes en vrac.

 

 

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* TARTINE AUX ASPERGES, OEUFS & JAMBON :

   Pour 4 personnes

   Temps de préparation : 10 mn

   Temps de cuisson : 15 mn

 

   INGREDIENTS :

   - 750 g d'asperges blanches fines

   - 4 oeufs

   - 8 tranches très fines de jambon blanc

   - 10 radis roses

   - 4 belles tranches de pain de campagne

   - 30 g de beurre

   - quelques brins de ciboulette

   - 3 c à s. de vinaigre de vin blanc

   - 1 à 2 c à s. de sirop d'érable

   - 3 c à s. d'huile de colza

   - 2 c à s. d'huile de noix

   - sel et poivre

1) Vous pelez les asperges et vous coupez les extrémités.

     Vous les faites cuire 12 mn  dans l'eau bouillante salée.

     Bien les égoutter et les laisser refroidir.

2) Vous retirez les fanes des radis.

     Vous rincez vos radis et vous coupez en petites rondelles très fines.

3) Vous mélangez :

     - le sirop d'érable

     - le vinaigre

     - le sel et le pivre.

     Vous ajoutez :

     - les huiles

     - la ciboulette ciselée ( un peu)

     - les radis.

4) Vous faites cuire les oeufs au plat à la poêle dans du beurre chaud.

5) Vous faites griller les tranches de pain.

     Les recouvrir :

                               - de jambon

                               - d'asperges

  Vous ajoutez :

                                - les rondelles de radis en vinaigrette

                                - les oeufs au plat

 Vous parsemez de ciboulette .

 Vous salez et vous poivrez .

Petit plus :

Vous pouvez mélanger les asperges blanches et des vertes.

Vous pouvez également remplacer le jambon par du jambon fumé

ou des tranches de coppa.

 

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* DES APERGES RÔTIES AU PARMESAN  A LA PLANCHA :

   Pour 4 personnes

   Temp de préparation : 10 mn

   Temps de cuisson : 10 mn

  INGREDIENTS :

  - 500 g d'asperges vertes

  - 2 c à s. d'huile d'olive

  - 1 c à s. de vinaigre balsamique       

1) Vous coupez l'extréminté des asperges si elle est très dure.

     Vous chauffez dans votre sauteuse  5 cm d'eau salée.

     Vous déposez les asperges et vous laissez frémir 5 mn.

2) Vous émincez le parmesan en copeaux avec le couteau économe.

     Vous égouttez et vous séchez les asperges sur un linge propre.

     Posez-les sur le plat, puis arrosez avec l'huile, salez, poivrez et 

     mélangez.

3) 10 mn avant de servir, vous chauffez votre plancha.

      Couchez-y les asperges en une seule couche.

      Tournez-les pour les rôtir de tous les côtés.

      Transférez-les sur le plat.

      Mêlez-lez au vinaigre sur le plat.

      Ensuite, vous semez de parmesan et vous servez chaud .

 

 

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* LA CUISSON DES ASPERGES :

   La pointe qui est plus fragile doit cuire moins longtemps et doit rester

   al dente.

   Sinon, elle s'écrase ou se sépare!

- cuisson à la vapeur :

    Elles sont couchées, les pointes enfermées ensemble dans une feuille

   de papier aluminium.

    Il faut compter plus ou moins 10 mn selon la grosseur.

- debout dans l'eau :

   Vous pelez et vous groupez les asperges en bottes.

   Vous les liez  à 6 - 7 cm des extrémités, et vous faites 2 tours de ficelle. 

   Vous laissez dépasser une grande longueur des ficelles.

   Vous chauffez dans un faitout étroit  , de l'eau salée pour que les bottes

   trempent debout, pointes hors de l'eau.

   Vous immergez les bottes à ébullition.

   Vous fermez et vous faites cuire à mini-bouillons 10 à 20 mn, toujours selon

   la grosseur.

   Vous égouttez délicatement , pour cela vous couchez le faitout, et vous tirez

   sur les ficelles.

   Enfin, vous préparez une sauce .

- en fricassée :

  Vous couchez les asperges non ficelées dans 2-3 cm d'eau salée.

  Vous fermez et vous laissez frémir à feu très doux et cuisez 5 mn.

  Vous ajoutez :

                           - l'huile d'olive

                           - du vin blanc doux

                           - du poivre au moulin

 

                                      OU

                          - de l'huile de noix

                          - du poivre blanc

                          - du vinaigre de Xéres.

 Vous terminez la cuisson  sans couvrir à feu très doux plus ou moins 10 mn

  selon la grosseur.  Vous tournez les asperges de temps à autre mais en douceur.

 Quand il n'y a plus d'eau, vous faites glisser les asperges sur un plat.

 Prêtes à déguster car elles sont toutes assaisonnées.

- au wok :

  Vous faites cuire les asperges 5 mn dans l'eau salée de votre sauteuse.

  Vous égouttez, vous séparez les pointes et les tiges.

  Vous tronçonnez les tiges.

  Faites-les sauter avec des ingrédients et assaisonnement de votre choix.

  Vous ajouterez les pointes 1 mn avant la fin.

- à la plancha:

  la recette ci-dessus.

- frites en chips :

  Vous émincez les asperges dans la longueur en très fines bandes, à l'aide

  d'une  mandoline.

  Plongez-les dans un bain d'huile à 130°C.

  Vous séchez sur un linge propre,.

  Vous salez.

 

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* POUR CONGELER LES ASPERGES :

 

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Vous venez d'acheter des asperges bien fraîches.

Dès votre retour, vous coupez la base.

Les asperges blanches se pèlent de haut en bas avec un économe.

Les asperges vertes ne s'épluchent pas.

Vous rincez vos asperges et vous faites blanchir 1 à 2 mn dans l'eau

 bouillante salée toujours selon la grosseur.

Cuisson terminée, bien les égoutter et les laisser refroidir sur un linge

propre.

Ensuite, vous étalez les asperges sur un plateau et les mettre quelques

heures au congélateur.

Une fois gelées, les ranger dans des boîtes  : soit en vrac

                                                                                     soit en portions

ATTENTION AUX TÊTES !

Il faut compter 8 asperges blanches par personne et 1 kg de vertes pour

4 personnes.

Vous pouvez conservez 9 à 12 mois ;

 

* UTILISATION :

  Si vous utilisez les asperges entières, natures avec une sauce vinaigrette

 ou  mayo .

  Vous devez les plonger encore congelées dans de l'eau bouillante salées

  et les cuire pendant 2 à 4 mn selon leur taille après la reprise de l'ébullition.

  Vous égouttez et vous servez aussitôt.

  Maintenant dans les soupes, les quiches  les omelettes, les salades.

  Vous laissez dégeler les asperges à température ambiante, puis les utiliser

  comme des  fraîches.

* VOICI UNE RECETTE A CONGELER :

LA CREME D'ASPERGES :

    1) Vous pelez 1 kg d'asperges.

         Coupez-les en tronçons de 2 cm envivron.

         Vous faites fondre 25 g de beurre.

         Vous faites revenir dans votre beurre 1 oignon haché, et vous

         laissez 5 mn sur feu doux.

    2) Vous ajoutez :

                                 - les asperges pour une cuisson de 3 mn

         Vous versez:

                                 - 1,25 l de bouillon de volaille et vous portez à ébullition.

          Couvrir et faites cuire 25 mn sur feu doux.

    3) Vous mixez et vous laissez refroidir.

         Vous versez dans un récipient rigide en laissant 2 cm de vide en haut.

         Vous fermez et vous marquez la date.

    4) Vous pouvez conserver 1 mois.

     5 ) la décongélation:

         Vous faites décongeler 3 H à température ambiante.

         Vous faites réchauffer dans une casserole.

         Vous portez à ébullition en remuant.

         Vous ajoutez 1,5 dl de crème fraîche.

         Vous décorez de pointes d'asperges et de pluches de cerfeuil.


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 LA SANTE :

 

* LES QUALITES DE L'ASPERGE :

   C'est un légume des gourmets qui n'en consomment que la pointe.

   Elle est connue pour ses propriétés diurétiques.

   Elle contient beaucoup de potassium et d'oligo-éléments .

   Elle stimule le fonctionnement des reins .

   Elle traite la rétention d'eau.

   Elle préviendrait les problèmes cardiaques , l'hypertension et la cataracte.

   Mais attention !

   Manger plus de 50 à 100 g d'asperges / jour peut irriter vos reins.

   Quant aux asperges en boîte, elles contiennent beaucoup de sel, donc

   cela va  à l'encontre de tout effet diurétique.

* LES PROPRIETES CURATIVES DE L'ASPERGE :

      - usages médicaux : 

     Dans la  Chine ancienne elle était utilisée comme remède .

     Par applications pour traiter :

     - la bronchite chronique

     - les congestions pulmonaires

     - la tuberculose.

     - elle était réputée pour :

     - renforcer la féminité

     - soulager les douleurs menstruelles

     - purger l'organisme après des excès de table.

  Dans la Grèce antique,l'asperge était prescrite pour renforcer et stimuler

  la fonction rénale.

  Hippocrate, recommandait à ses patients:

  - ceux qui étaient en surpoids

  - ceux qui avaient des problèmes de peau.

 On a longtemps utiliser l'asperge pour :

  - soulager les problèmes de vessie et de reins

  - les rhumatismes

  - la goutte

  - améliorer la vue

  - calmer les rages de dents

  - traiter les piqûres d'abeilles.

  - SES VERTUS POUR :

    - la rétension d'eau

    - hypertension

    - cataracte

    - la rétention d'eau :

       Pour le traitement de la rétention d'eau due aux problèmes cardiaques

       et de l'hypertension,

       les médecins prescrivent couramment des diurétiques.

       La rétention d'eau touche les femmes pendant la période prémenstruelle.

       Elle peut être atténuée en consommant des asperges dans les 10 jours qui

      précèdent les règles.

  - l'hypertension :

    La cause de l'hypertension est difficile à déterminer.

    Un facteur héréditaire !

    Mais elle peut être provoquée par  une mauvaise irrigation des reins par le sang.

    Donc l'élimination se fait mal et le volume du sang augmente.

    Autrefois, on employait l'asperge pour soulager les symptômes , pour prévenir des

    complications cardio-vasculaites et les migraines.

    Aujourd'hui les médecins utilisent les médicaments spécifiques contre l'hyper-

    tension.

    S'il y a des problèmes d'hypertension dans votre famille, un régime pauvre en sel,

    et une consommation régulière d'asperges peuvent avoir un effet préventif.

- cataracte :

   Les personnes qui souffrent de cataracte ont un antioxydant insuffisant ( glutathione).

   L'asperge contient du glutathione .

 

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gifs et sources :

123.gifs.biz

zezete2.centerblog.net

joce77.centerblog.net

mes recherches - mes lectures

Avantages

M&T

le grand guide des aliments santé

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