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24 février 2012 5 24 /02 /février /2012 10:50

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Je butine et  je fabrique du bon miel 100% naturel !

Il ne vous reste plus qu'à le récolter pour le mettre en pot, et bien

profiter de ses atouts culinaires, et de ses propriétés pour la beauté !

 

 

 

abeil_051.gif  24-02-2012-14-11-35miel.JPG

 

 

* L'ETIQUETTE DU MIEL :

  Elle doit comporter les renseignements suivants :

  - son origine

  - la variété des plantes dont il provient

  - le nom et l'adresse de l'apiculteur.

 

* DEUX AOC :

  - Le miel de sapin des Vosges .

    Les abeilles butinent sur le sapin des Vosges à aiguilles noires et plates.

  - Le miel de Corse, "mele di Corsica"  avec les appellations miel de printemps, de

    châtaigneraie et du maquis.

    CLIQUEZ ICIlink

 

* LE MIEL BIO :

   Il garantit des miels élaborés de manière traditionnelle.

   CLIQUEZ ICIlink

 

* SAVOIR MARIER LE MIEL :

   Le miel de châtaignier, de sapin ou de thym, se marie avec un plat corsé ou épicé.

   Le miel d'acacia, de tournesol ou toutes fleurs  s'accomodera à la pâtisserie ou des plats

   moins typés.

 

* VOICI UNE VINAIGRETTE QUI PEUT S'ACCOMODER AVEC :

   - du poisson

   - des harengs fumés

   - une salade de pommes de terre et oignons

     Il faut :

    - 1 c à s. de miel liquide

    - 6 c à s. d'huile d'olive

    - 3 c à s. de vinaigre de cidre

    - du persil plat haché

    - 1/2 gousse d'ail hachée

    - sel et poivre.

    Mélangez .

 

 * VOICI UNE MARINADE QUI PEUT S'ACCOMPAGNER AVEC :

    - du filet mignon

    - du blanc de volaille

    Il faut :

    - 3 c à s. de miel liquide

    - 3 c à s.  de sauce soja

    - 2 gousses d'ail écrasées

    - 1 c à s. de gingembre frais râpé.

    Mélangez .

 

  * NATURE  POUR ACCOMPAGNER LES CHEVRES FRAIS :

    - 2 c à s. de miel liquide

    - quelques noix

 

 * POUR CARAMELISER :

   Cuire un magret de canard à la poêle.

   1) Vous jeter la graisse de cuisson.

   2) Vous ajoutez 1 c. de miel , du thym

   3) Vous faite caraméliser

   Enduire des fruits :

    1) Vous coupez les fruits en dés.

    2)  Ensuite, enduire les morceaux d'un mélange de beurre et de miel.

    3) Vous ajoutez des épices

    4) Vous caramélisez à la poêle.

 

*  ASTUCES :

   - 1 c à c = 10 g

   - 1 c à s. = 40 g

 

   Afin que le miel ne colle pas à votre cuillère, il faut huilez cette dernière avant de le verser.

   Le miel doit s'ajouter en fin de cuisson, car il caramélise très vite.

   Vous voulez ramollir un miel dur, pour cela, faites-le réchauffer au bain-marie à 50°C maxi.

 

C'était un petit clin d'oeil sur les atouts du miel !

 

Un article dans la rubrique "BIEN-ÊTRE",  a été fait le 21 octobre 2010.

Si vous le souhaitez vous pouvez revoir les recettes pour la beauté !

 

GIFS ET SOURCES :

mamietitine.centerblog.net

corigif.free.fr

gif-mania.net

mes lectures mes recherches

M&T

apiculteur.info

mieldecorse.com

 

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