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2 août 2012 4 02 /08 /août /2012 07:31

 

 

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 Les céréales nous le savons recèlent des trésors d'énergie, mais

 à condition de bien lire les étiquettes.

 

* ACTIF DES LE MATIN :

   Pour quez votre enfant soit actif dès le matin, il a besoin d'un petit

   déjeuner qui lui procure 20 % à 25 % de l'apport énergétique

   quotidien.

   Cet apport sera :

   - à base de flucides, peu gras

   - avec des protides 7 g à 12 g

   - avec des minéraux dont 300 mg de calcium

   - avec des vitamines

   - et enfin avec des fibres.

   Les céréales outre leur intérêt nutritionnel permettent de consommer

   des produits laitiers, source de calcium et de protéines qui sont utiles

  pour la croissance de l'enfant.

* BIEN CHOISIR LES CEREALES :

   En effet toutes les céréales ne sont pas recommandables.

   Il faut bien lire la liste des composants sur le paquet et avoir l'oeil

   ouvert sur :

   - le sucre      :         Sa quantité ne doit pas dépasser 5 g par portion

                                  de 30 g de céréales ( une tasse), soit 17 g de sucre

                                  aux 100 g.

                                  Mais l'industrie agroalimentaire a transformé les céréales

                                  en friandises qui sont enrichies en sucre et en gras et

                                  qui sont dépourvues de fibres.

                                  Elles peuvent contenir 35 g de sucre pour 100 g.

  - les graisses :       Elles se trouvent sous  plusieurs formes:

                                  - matière grasse

                                  - acide gras saturé

                                       OU

                                  - acide gras insaturé.

                                    Veillez à ce que la donnée chiffrée, qui est indiquée à côté

                                    d'une de ces dénominations, soit la plus faible possible,

                                    s'il n'y a rien d'inscrit concernant les graisses les céréales 

                                    n'en contiennent pas.

-  à éviter :                 - les céréales fourrées ou soufflées au chocolat, au miel, à la

                                    vanille, en effet elles sont raffinées, très grasses et ne

                                    contiennent que peu de fibres.

* IL FAUT PRIVILEGIER :

                                               - les corn flackes

                                          - les flocons d'avoine,

                                      sans sucre,mais bien fournis

                                   - en fibres

                                   - en sucres lents

                                   - en vitamines

                                      très riches

                                    - en fer

                                    - en magnésium.

  Afin de varier les plaisirs, vous pouvez proposer à votre enfant des céréales

  soufflées :

                                    - riz

                                    - maïs

                                    - épeautre.

  Ces céréales sont pauvres en goût, alors vous pouvez ajouter:

                                    - une cuillerée de sucre roux ou

                                    - de confiture ou

                                    - de raisins secs

                                    - de noisettes.

  Si votre enfant n'accepte pas, alors mélangez ces flocons pauvres en goût,

  (au début ), aux céréales sucrées, puis vous diminuerez petit à petit ces

  dernières,et votre enfant finira par  s'habituer au manque de sucre et dosera

  lui-même les ingrédients de son choix.

  C'est un conseil de Marie-Claire Thareau-Dupire nutritionniste.

 

* VOTRE ENFANT NE VEUT PLUS DE LAIT :

   Pensez aux boissons végétales pour accompagner ses céréales, tel que

   le soja, riche en calcium et en vitamine D.

   Au début, son goût âpre va le rebuter, alors choisissez  les versions plus

  douces :

                                      - vanille

                                      - amande

                                      - noisette

                                           OU

    Mélangez les céréales à un yaourt nature ou aux fruits.

                                           OU

    Proposez-lui de manger les céréales sèches avec  :

                                       - un jus de fruits

                                            OU

                                       - un carré de fromages frais.

 

 

* KELLOGG'S : RICE KRISPIES :

   Sont des grains de riz soufflés avec :

   - 8 g de sucre

   - 1,5 g de lipides aux 100 g

 

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* BJORG:

  Ces flocons d'avoine Bio  avec :

  - 1 g de sucre aux 100 g

  Vous devrez sans doute les agrémenter de quelques fruitss afin de les

  rendre plus attractifs.

 

 

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gifs & sources :

mamietitine.centerblog.net

mes lectures-mes recherches

M&T : Laurie Fourcade

Conseils de M-C Thareau-Dupire

nutritionniste

kellogg's.fr

bjorg.fr

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Published by CLG création - dans Infos - Santé
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