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28 juin 2011 2 28 /06 /juin /2011 10:30

 

 

 

 

 

 

 

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Les végétariens ont un mode alimentaire excluant la chair des animaux

ou tout aliment en contenant.

Il existe différent types de régimes végétariens.

Suivant le choix du régime alimentaire l'équilibre et les carences seront

différents.

Il est nécessaire de bien composer ses repas !

 

 

* LES DIFFERENTS TYPES DE REGIME

VEGETARIENS :

 

 

 - Les ovo-lacto-végétariens :

 

  Ils excluent de leur alimentation,

 

                                                            * la viande

 

                                                            * la volaille

 

                                                            * le poisson

 

 

 Ils consomment :

 

                                * des oeufs

 

                                * des produits laitiers

 

 

- Les ovo-végétariens :

 

   Outre les produits animaux,

 

   Ils refusent les produits laitiers.

   Ils consomment les oeufs.

 

 

- Les lacto-végétariens:

 

  Ils excluent de leur alimentation ,

 

                                                                    * les produits animaux

 

                                                                    * les oeufs

 

 Ils consomment les produits laitiers.

 


 

- Les végétaliens :

 

 

  Ils ne consomment que des végétaux, aucun aliment d'origine

  animale.

 

 Ce sont les 3 premeirs types qui sont le plus souvent rencontrés.


 

 

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* LES CARENCES EN PROTEINES :

 

  Les protéines d'origine animale sont de bonnes qualités.

  Elles ont des teneurs importantes en acides aminés essentiels.

  Si l'alimentation contient des oeufs et des produits laitiers, le végétarisme

  est rarement source de carences à l'exception chez les femmes enceintes

  et chez les femmes allaitant.

 

  Par contre, pour le végétalisme, une attention doit être apportée sur les

  sources de protéines.

  Les protéines végétales peuvent apporter tous les acides animés

  essentiels si ,  il y a   association de céréales et de légumineuses.

 (exemple : riz/haricot - semoule/pois.

  Le soja a une bonne valeur biologique car il a une teneur en protéines

  bien équilibrée.

 

  Les végétaliens :

 

  Ce type d'alimentation peut entraîner des carences en :

 

   - fer

   - zinc

   - calcium

   - vitamine B 12

 

   Cette alimentation est déconseillée aux enfants et aux adolescents lors

   de  leur croissance.

 

ancoco.centerblog.net

 

 

  *  LES NUTRIMENTS :


 

     - LE FER :

 

      D'orogine animale est mieux assimilé par l'organisme que celui qui est

      présent dans les légumineuses, les légumes à feuilles vertes ou dans

      les aliments riches en fer.

 

      POUR UNE MEILLEURE ABSORPTION  DU FER D'ORIGINE VEGETALE :

 

     Il est conseillé de l'associer à de la vitamine C qui est présente dans les

     fruits et dans les légumes.

     Par contre il faut éviter de consommer du thé ou du café peandant le repas.

 

 

    - LE ZINC :

 

      Lui est présent dans :

 

      - les poissons

      - les fruits de mer

      - dans les céréales complètes.

         Mais la présence d'acide phytique dans cette dernière diminue l'absorption

     du zinc par l'intestin.

     Donc il est recommandé une supplémentation.

 

 

    - LE CALCIUM ET LA VITAMINE D :

 

      La majorité du calcium, on le sait est apporté par les produits laitiers.

      Mais il est présent dans de nombreus aliments végétaux comme :

 

      * les fruits secs

      * les légumes à feuilles vertes.

      * les oléagineux

 

     Certaines eaux en sont riches aussi, mais les apports sont insuffisants.

 

     La vitamine D  :

 

     Son niveau est très dépendant de l'exposition au soleil,car la principale

     source est la photosynthèse cutanée.

 

 

   - LA VITAMINE B12 :

 

     Aucun aliment d'origine végétale ne contient de quantités de vitamine B 12,

     qui interviendrait dans la synthèse des globules rouges.

 

     Certains aliments :

 

    * jus de soja

    * les céréales petit-déjeuner

 

    peuvent être enrichis.

 

    Pour la femme  végétalienne enceinte ou allaitant , il est recommandé une

    supplémentation .

 

 

 

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gifs :

trenelvalerie.wifeo.com

ancoco.centerblog.net

jolicarte.com

source :

Femme Mag

diététicienne-nutritionniste.

Claudine Hoarau

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Published by CLG création - dans Diététique
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