Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 octobre 2011 5 07 /10 /octobre /2011 13:06

bar26.gif

 

7eea35aa-copie-1.gif               BONJOUR ,

C'est tout un art d'accomoder les petits restes !

 

 

bar26

 

* TARTELETTES FINES FEUILLETEES :

 

07-10-2011-15-27-59recette-1.JPG

 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 15 mn, four th 7 (210°C)

    Ingrédients :

    - 4 pommes de terre cuites

    - 300 g de pâte feuilletée surgelée

    - 80 g de lardons

    - 6 petis oignons ou bien 1 gros

    - 4 c à s. de crème fraiche épaisse

    - sel & poivre

A) Vous étalez la pâte, puis vous détaillez-la en quatre carrés de 15 cm de côté.

B) Vous préchauffez le four th 7.

     Vous pelez et émincez les oignons.

     Vous taillez les pommes de terre en petits cubes.

     Vous posez les carrés de pâte sur la tôle du four puis couvrez-les:

     de pommes de terre

     d'oignons

     de lardons

     Vous ajoutez la crème et un peu de sel et de poivre .

     Vous enfournez pour 15 mn.

C) Vous sortez les tartelettes du four lorsqu'elles sont bien dorées et dégustez-les sans

     attendre.

     OU

   AVEC LES POMMES DE TERRE VOUS POUVEZ PREPARER :

   UNE OMELETTE TORTILLA .

 A) Vous mélangez les pommes de terre coupées en rondelles avec :

     - 5 oeufs battus

     - 1 botte de persil plat hâché

     - du fromage râpé.

       Vous cuisez ce mélange dans une poele un peu haute afin d'obtenir une omelette épaisse,

       vous découperez comme un gâteau.

   OU

     VOUS POUVEZ PREPARER  DES PANCAKES :

A) Vous réduisez  lezs pommes de terre en purée fine, puis mélangez-la avec :

        - 1 c. à s. de farine

        - 2 oeufs battus

        - 2 c à s. de cassonade

        - 1 sachet de levure chimique

        - du lait pour obtenir une pâte plus épaisse qu'une pâte à crêpes.

   B) Vous versez une louche de cette pâte dans la poêle à blinis beurrée et vous faîtes dorer

        doucement sur les deux faces.

        Vous poudrez de cannelle.

* BOULETTES A LA MOZARELLE :

 

07-10-2011-15-49-09recette2.JPG

  Pour 4 personnes

   Préparation : 10 mn

   Cuisson : 10 mn

   Ingrédients:

   - 300 g de riz

   - 8 mini-boules de mozarella

   - 1 botte de ciboulette

   - 1 oeuf battu

   - 50 g de jambon blanc en dés

   - 15 cl d'huile d'olive

   - 3 c à s. de chapelure

   - sel & poivre

A) Vous lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

     Mélangez-la avec :

     - le riz

     - les petits dés de jambon

     Vous ajoutez :

     - l'oeuf battu

     - 2 c à soupe de chapelure

    Puis vous confectionnez des boulettes en tassant cette préparation autour de chaque mini-

    mozarella.

    Ensuite, vous roulez les boulettes dans la chapelure restante.

B) Vous faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive.

     Vous posez avec délicatesse les boulettes dans l'huile chaude mais pas bouillante.

     Vous faites dorer doucement en les retournant régulièrement.

     Dès qu'elles sont bien dorées vous pouvez servir.

    OU

    AVEC LE RIZ VOUS POUVEZ FAIRE DES PETITS

GÂTEAUX DE RIZ AUX RAISINS.

A) Vous mélangez le reste de riz avec :

     - 3 jaunes d'oeufs battus

     - 25 cl de lait tiède

     - du sucre vanillé

     - une poignée de raisins secs.

     Vous pouvez ajouter un peu de rhum.

     Vous versez cette préparation dans des petits ramequins beurrés.

     Vous faites cuire au four th 6 (180°C) pendant 20 mn.

    OU

     VOUS FAITES UN REPAS VEGETARIEN EQUILIBRE :

     Vous ajoutez au riz cuit :

     - des lentilles corail cuites

     - des herbes

     - quelques cubes de tofu.

     C'est bon chaud ou froid.

     Vous assaisonnez de sauce soja.

* SOUPE DE POIREAUX ET DE POMMES DE TERRE :

07-10-2011-16-53-41recette-3.JPG

Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 25 mn

    Ingrédients :

    - 50 g de reblochon

    - 50 g de bleu

    - 50 g de comté

    - 5 cl d'huile d'olive

    - 1 cube de bouillon de volaille

    - 60 cl d'eau

    - sel & poivre

A) Vous ôtez le vert des poireaux, et lavez-les puis détaillez-les en rondelles.

     Vous lavez , pelez coupez en petits dés les pommes de terre.

B) Vous chauffez l'huile d'olive dans une casserole.

     Vous ajoutez le quart des poireaux et faites-les dorer légèrement.

     Vous salez , poivrez.

     Vous ensuite l'eau, ajoutez le bouillon de volaille et vous portez à ébullition.

     Vous laissez frémir 10 mn et vous ajoutez le reste de poireaux.

     Vous poursuivez le cuisson 10 mn.

C) Vous détaillez les fromages en petits morceaux.

     Une fois la cuisson des légumes terminée, vous ajoutez les fromages et vous laissez  fondre

     5 mn sans cesser de remuer.

     Vous servez très chaud.

Vous pouvez aussi garder le comté pour gratiner la soupe au moment de la servir.

     Ou bien, vous réservez un peu de poireaux cru, détaillé en bâtonnets , vous faites frire afin qu'ils

     soient croustillants juste au moment de servir votre soupe.

     OU     

     AVEC LES RESTES DE FROMAGES VOUS POUVEZ FAIRE :

     UNE SAUCE A LA CREME POUR LES PÂTES :

A) Vous faites fondre doucement les fromages pelés et coupés en petits morceaux dans de la crème

     fraîche liquide.

     Vous salez légèrement , vous poivez et vous ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

     OU 

     VOUS POUVEZ PREPARER DES TARTINES TOASTEES :

A) Vous grillez les tranches de pain de campagne, puis frottez-les avec une gousse d'ail.

     Vous posez :

     -  une tranche de jambon cru

     -  quelques dés de tomate

     - des petis morceaux de fromage.

     Vous passez rapidement les tartines sous le gril du four .

     Vous servez avec une bonne salade croquante !

* GÂTEAU DE PAIN PERDU :

07-10-2011-17-14-40RECETTE-3.JPG

Pour 4 personnes

   Préparation : 10 mn

   Cuisson: 20 mn au four th6 (180°C)

   Ingrédients :

   - 6 tranches de pain de mie rassis

   - 25 cl de lait entier

   - 3 oeufs

   - 75 g de cassonade

   - 80 g de beurre

   - 2 c à s. d'eau de fleur d'oranger

A) Vous préchauffez le four.

     Vous beurrez généreusement un plat à gratin .

     Vous faites fondre à feu doux le reste du beurre .

B) Vous fouettez les oeufs avec le sucre.

     Vous ajoutez le lait et l'eau de fleur d'oranger.

C) Vous rangez les tranches de pain de mie dans le plat.

      Arrosez-les de beurre fondu .

      Vous versez le mélange de lait sucré aux oeufs et à l'eau de fleur d'oranger.

      Vous enfournez et vous faites cuire jusqu'à ce qu'il soit gonflé et doré.

      Vous dégustez chaud ou tiède ou froid !

      OU     

      AVEC LES TRANCHES DE PAIN RASSIS VOUS POUVEZ PREPARER :

      UNE CHAPELURE AROMATIQUE :

 A) Vous broyez le pain.

      Ensuite, mélangez-le avec :

      - quelques herbes sèches

      - de l'ail déshydraté

      - du piment d'espelette

      - un peu de sel

       Cela est délicieux sur un gratin de macaronis ou sur des demi-tomates au four.

        OU

       FAITES DES PETITS CROÛTONS CROQUANTS :

       Vous faites dorer le pain de mie brisé en morceaux  dans un peu d'huile d'olive, avec de l'ail.

       Servez-les gratinés sur une soupe ou nature avec une salade. 

 

   bar26

 

b1239cdc.gif

 

 

gifs :

chouchoudenantes.centerblog.net

sources :

mes lectures sur Marie Claire

bar26

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : CLG création
  • CLG création
  • : Je ne me soucie pas du Fashion, mais j'adore le bricolage maison, la création, l'info utile et bien d'autres choses encore ! Je souhaite que ce moment passé sur mon site vous apporte l'envie de créer ! Mille merci pour votre visite
  • Contact

Rechercher