C'est encore moi aujourd'hui,
* LE CHOIX DES HERBES:
Persil, ciboulette, cerfeuil, aneth, estragon se congèlent bien .
La menthe, le basilic, le thym, la sauge, le romarin et la sariette
sont à sécher.
Pour la congélation des herbes aromatiques fraîches, les tiges
et les feuilles doivent être fermes, bien vertes, sans aucune tache.
Il faut éviter les bouquets mouillés qui viennent d'être arrosés car
ils flétriront vite.
* LA CONGELATION :
Dès votre retour du marché :
- vous rincez les herbes
- vous les séchez soigneusement
- vous retirez les tiges
Ensuite, vous faites votre choix soit :
- vous conservez vos herbes entières
OU
- vous les hachez
OU
- vous les ciselez .
ATTENTION :
Ne jamais les blanchir.
* LE STOCKAGE DE VOS HERBES AROMATIQUES :
- Dans les alvéoles du bac à glaçons, recouvertes d'eau ou de bouillon
de légumes.
De l'huile d'olive pour le basilic.
- En vrac, dans une boîte ou un pot de confiture hermétique, transparent.
- N'oubliez pas d'inscrire la date.
* UTILISATION DE VOS HERBES AROMATIQUES :
- Les feuilles entières :
Les laisser dégeler ou les froisser entre les doigts.
- Les feuilles hachées :
Vous prélevez la dose désirée avec une cuillère.
- Les glaçons :
Encore surgelés, vous les mettez dans une soupe, dans une sauce ou un
plat mijoté.
Dans une salade ou sur des pâtes, les glaçons au basilic réalisés à l'huile.
* UNE RECETTE A CONGELER :
BEURRE PARFUME :
Ingrédients :
- 100 g de beurre mou
- 1 c à s. de persil
- de l'estragon ou du cerfeuil ou de la ciboulette hachés
- du sel et du poivre du moulin
1 ) Vous mélangez soigneusement les ingrédients.
Vous formez un cylindre de 2,5 cm de diamètre.
Le congeler entier, dans du film
OU
le découper en portion de 20 g et les congeler à plat dans une boîte hermétique.
2) Vous sortez 5 mn avant l'emploi;
3) Vous pouvez ajoutez selon votre humeur :
- des zestes hachés d'orange OU
- " " " de citron OU
- de l'ail haché ou
- du sel parfumé.
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gifs et sources :
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chaisard.fr
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