La sagesse ayurvédique va vous aider à :
Changer de sihouette sans compter les calories ?
Atteindre le bien-être en purifiant et détoxiquant le corps.
Selon la médecine ayurvédique, il n'existe pas de poids normal.
On ne ne parle pas de bonne ou mauvaise nourriture.
Ce n'est pas non plus la privation qui fait maigrir.
Pour l'ayurveda, les maladies et les troubles psychologiques sont dus à une dysharmonie du corps et de l'âme.
Lorsque vous aurez découvert les aliments qui vous conviennent, vous perdrez vos kilos en trop et vous vous
sentirez mieux.
LES REGLES DE BASE DE L'ALIMENTATION AYURVEDIQUE :
- Préparez vous-même vos repas, et achetez le moins possible des plats industriels.
- Un plat tout simple comme du riz aux légumes vous apportera beaucoup plus de substances nutritives
qu'un plat congelé. En plus, l'intestin digère plus facilement un repas de composition simple.
- L'Ayurveda préfère les légumes cuits aux crudités qu'il faut d'ailleurs absolument éviter lors du dîner.
- Quelle que soit votre taille et votre poids, l'ensemble des aliments solides que vous absorbez en un repas doit
pouvoir être contenu dans vos deux mains ( à appliquer 3 fois par jour).
Cuisinez et mangez avec amour, faites-vous du bien, vous mincirez en douceur et sans effort.
JEÛNER UNE FOIS PAR SEMAINE !
Jeûner ne signifie pas maigrir rapidement. Par contre , il est conseillé pour soigner les maux du corps et de
l'âme. Un jour par semaine, ne buvez que de l'eau chaude au gingembre.
PURIFIEZ VOTRE ORGANISME :
Une alimentation purifiante soulagera votre intestin et votre corps se débarrassera des dépôts et des graisses
inutiles.
Les règles alimentaires pour vous aider à vous purifier sont les suivantes :
- Manger de préférence des plats chauds et légers.
- Cuire les légumes "al dente".
- Réchauffer les salades avec des épices.
- Ne manger que des fruits frais et mûrs.
- Les grains sont recommandés (haricots, lentilles...)mais préparés avec des épices pour favoriser la
digestion;
- Graisses animales et huiles en petite quantité.
- Pas de sucre blanc mais du sucre de canne non raffiné, du sirop d'érable, du miel de la forêt.
- Eviter les produits laitiers.
- SONT INTERDITS : les produits congelés, et boissons glacées, les aliments fermentés (comme le vinaigre,
le fromage ou l'alcool.
LES REGLES AYURVEDIQUES EN CAS DE SURPOIDS :
- Utilisez le plus d'épices possible (gingembre, poivre, clous de girofle, piment...)
- Pour mincir, il faut privilégier les saveurs relevées, amères et âpres.
- Prenez votre repas le plus lourd le midi et si possible, renoncez au petit-déjeuner ou mangez chaud et
relevé le matin accompagné de boissons chaudes uniquement .
- Ne mangez que lorsque vous avez réellement faim. Pour cela espacer vos repas de 5 à 6 heures.
- Mangez lentement et mâchez chaque bouchée jusqu'à l'avoir complètement écrasée.
- Après le repas, mâchez une demie cuillerée à café de graines de fenouil et coriandre grillée( 3 mn à la
poêle sans matière grasse).
- Buvez de l'eau chaude aussi souvent que possible
*.La matin au lever ,une grande tasse avec une cuillerée à café de miel et le jus d'un demi-citron.
* Dans la journée de l'eau chaude au gingembre ( 1 cuillerée à café de gingembre coupé en bâtonnets
dans un thermos d'au bouillante.
* Le soir au coucher, de l'eau chaude au curcuma (verser une pincée dans une tasse d'eau chaude et
boire).
LES EPICES DE LA CUISINE AYURVEDIQUE :
Dans la cuisine ayurvédique,on utilise beaucoup d'épices. voici la liste qui vous permettra de préparer
certains mélanges.
- SAFRAN : purifie le sang, stimule le foie, calme l'esprit et les nerfs.
- AIL : fait baisser la tensiion artérielle et le cholestérol. Purifie le coeur, les muscles et le sang.
- ANIS : contre le surpoids, les nausées. Relance la digestion et calme l'intestin.
- CANNELLE : améliore l'appétit et la circulation sanguine.
- CARDAMOME : fortifie et stimule l'appétit.
- CLOU DE GIROFLE : contre les douleurs dentaires, la grippe et la toux.
- CORIANDRE : améliore la digestion et l'élimination. Fortifie le coeur.
- CUMIN : stimule la digestion et purifie le sang
- CURCUMA : soulage les troubles intestinaux hépatiques et biliaires. Désinfecte à l'intérieur comme
à l'extérieur. Bon pour la cicatrisation.
- POIVRE : excellent, c'est le roi des épices.
- FENOUIL : (graines): renforce la digestion, calme l'intestin et les nerfs.
- TAMARIN : favorise la digestion et l'appétit.
- GINGEMBRE : renforce la digestion et l'appétit. Tue les microbes et fluidifie les mucosités et la
transpiration.
- MOUTARDE : (graines) : efficace pour mincir, lutte contre les mucosités et la transpiration.
- PIMENTS : aident à perdre du poids, stimulent la digestion et la circulation sanguine.
LIVRE MINCIR EN DOUCEUR GRÂCE A L'AYURVEDA
NAMASTE