photo : goji-ningxia.com
* LA BAIE DE LA LONGEVITE :
Possède une grande richesse en nutriments et , notre organisme peut
en retirer quelques bienfaits, mais la baie rouge ne va pas résoudre tous
les problèmes.
Rappel :
- 18 acides animés sur les 20 qui existent, dont les acides animés essentiels.
- 4 minéraux : calcium, magnésium, phosphore, potassium.
- 21 oligoéléments.
- 1 concentré de vitamines
- des acides gras essentiels
- des caroténoïdes , puissants antioxydants.
- des polysaccharides qui protègent et renforcent le système immunitaire.
Voilà ce que cette petite graine de l'Himalaya réunit.
* QUELLES BAIES CHOISIR ?
Des baies séchées pour être sûr d'en retirer le bénéfice des nutriments.
Des baies de la région du Ningxia pour avoir de la qualité.
site : cliquez ici :link
Le prix moyen des baies de goji est de 12 à 15 € les 250 g en magasin
bio, et dans certaines parapharmacies.
Il est recommandé de consommer une cuillerée à soupe par jour de baies
séchées.
Les baies sous forme de boisson : la teneur véritable en goji est en moyenne
de 15%. donc faible.
Les gélules : elles n'apporteront jamais autant de nutriments qu'une petite
poignée de baies séchées.
* MON ARTICLE :
Dans la rubrique BIEN-ÊTRE " Le fruit le plus précieux au monde"
du jeudi 14 octobre 2010.
* EN CUISINE :
Les baies séchées se cuisinent très bien , que ce soit en préparations salées
ou sucrées.
Vous pouvez éviter de les mâcher nature en les incorporant dans :
- une viande
- une tarte
- une infusion
Cela ne doit pas vous empêcher de manger équilibrer et de prendre chaque
jour 5 autres fruits ou légumes .
* RECETTES :
- Poulet à l'ananas et aux baies de goji :
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
INGREDIENTS :
4 blancs de poulet
150 g de baies de goji
1c à s. d'huile
1 ananas
1/2 c à c. de piment d'Espelette
2 c à s. de jus de citron
du sel
1) Vous coupez l'ananas en petis morceaux et vous récupérez le jus.
2) Vous réhydratez les baies de goji dans le jus d'ananas, vous réservez.
3) Vous coupez les blancs de poulet en petits morceaux.
4) Dans votre faitout, vous chauffez l'huile.
Faîtes-y revenir les morceaux de poulet.
Ajoutez :
- l'ananas
- le piment
- le jus de citron
5) Vous laissez cuire 10 mn environ.
6) Vous ajoutez les baies de goji et le jus d'ananas.
Vous salez et vous faites cuire 10 mn en laissant épaissir la sauce.
7) Vous servez avec du riz blanc nature ou avec une pincée de paprika.
- Financiers à la pomme et aux baies de goji :
Pour 12 persones
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
INGREDIENTS :
70 g de beurre
2 oeufs
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre
20 g de farine
2 pommes
1 c à c. de cannelle
1 poignée de baies de goji
1) Vous épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Faites-les cuire dans une poêle quelques minutes et vous réservez.
Vous préchauffez votre four à 190 °C ( th.6/7).
2) Dans une petite casserole, vous faites fondre doucement le beurre.
3) Vous mélangez dans un bol :
- le sucre
- la poudre d'amandes
- la cannelle
vous incorporez les oeufs.
4) Vous versez le beurre fondu et vous mélangez.
Vous ajoutez la farine sans cesser de remuer, puis les pommes et les
baies de goji.
5) Vous beurrez les petits moules à financiers et remplissez-les de pâte.
6) Vous enfournez 12 mn environ.
7) Vous laissez refroidir.
- Confiture aux baies de goji :
Pour 2 petits pots
Préparation : 5 mn
Cuissonj 10 mn
INGREDIENTS :
120 g de baies de goji
18 cl d'eau
140 g de sucre cristal spécial confiture
1) Vous placez les baies de goji séchées dans une casserole d'eau.
Laissez-les se réhydrater quelques minutes.
2) Vous ajoutez le sucre.
3) Vous portez à ébullition et vous laissez cuire 7 mn.
4) Vous versez la confiture chaude dans des bocaux.
A NOTER :
l'astuce de Nathy d'Eurveilher , pour cette recette testée:
Elle conseille :
- de doubler de volume d'eau.
- de mettre un peu moins de sucre
- d'ajouter un filet de jus de citron afin de faciliter la gélification de la
confiture.
- de prolonger la cuisson jusqu'à 12 mn.
- Infusion à la baie de goji :
Pour 1 tasse
Préparation : 10 mn
INGREDIENTS :
1 c à s. de baies de goji
15 cl d'eau
1) Vous faites bouillir l'eau.
2) Vous versez la cuillerée à soupe de goji hors du feu dans l'eau chaude.
Vous attendez 10 mn.
3) Vous filtrez pour éliminer les baies.
4)Vous sucrez si cela est nécessaire, mais de préférence avec du miel.
Votre infusion est prête à boire.
A NOTER :
l'astuce de Nathy :
Cette infusion est idéale pour lutter contre les maux de gorge et les
inflammations.
Pour renforcer son effet elle y ajoute :
- 2 branches de thym frais
- Elle complète par quelques feuilles de menthe fraîche.
* LIVRE :
Cet ouvrage offre 50 recettes savoureuses et revitalisantes.
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Belle : rubrique Naty d'Eurveilher
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