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29 octobre 2011 6 29 /10 /octobre /2011 14:36

 

 

 

 

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A l'occasion du Dipavali, voici quatre recettes indiennes, faciles, à préparer chez vous:

- le poulet tandoori

- le cari de légumes au massalé

- le paratha, pain frit indien

- le barfi, dessert parfumé à la cardamome.

 

 

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* POULET TANDOORI :

   En Inde, ce poulet est cuit en entier ou en morceaux, rôti dans un four d'argile, appelé "tandoor".

  Avec sa marinade, qui lui donne une saveur particulière, ce plat peut-être cuit aussi bien dans

  un fou rélectrique que dans un four à gaz.

  TEMPS DE PREPARATION : 15 mn

  TEMPS DE MARINADE : 4 H

  TEMPS DE CUISSON : 45 à 60 mn

  INGREDIENTS :

                               - 1 poulet de 1,2 kg

                               - 1 yaourt nature non sucré

                               - 2 c à s. de vinaigre blanc ou 1/2 citron vert

                               - 1 gros oignon

                               - 1/2 gousse d'ail

                               - 1 c à c. de coriandre en poudre

                               - 1 c à c. de cumin en poudre

                               - 1 c à c. de paprika

                               - 1 morceau de gingembre

                               - 15 g de beurre clarifié

                               -  sel et poivre

 

1)  Vous coupez le poulet en 12 morceaux environ et vous retirez le plus possible de peau.

      Vous piquez les morceaux avec une fourchette.

2) Vous badigeonnez le poulet de vinaigre et d'un peu de sel.

3) Vous pelez :

                         - l'oignon

                         - l'ail

                         - le gingembre

     et vous mixez le tout.

4) Vous ajoutez les épices au yaourt, puis vous incorporez :

                                                                                                            - la coriandre

                                                                                                            - le cumin

                                                                                                            - le poivre

                                                                                                            - le paprika

5) Vous frottez le poulet avec ce mélange.

     Vous couvrez votre plat d'un film transparent et vous laissez mariner au moins 4 H au réfrigérateur.

6) Vous chauffez le four à 220°C (th 7).

     Vous mettez le poulet dans le plat.

     Vous faiters fondre le beurre et vous mélangez ce dernier à la marinade qui reste.

     Vous arrosez le poulet de cette marinade et, vous renouvelez l'opération pendant la cuisson.

     Vous faites cuire pendant 45 mn.

* LE BEURRE CLARIFIE :

   Le beurre clarifié a l'avantage de ne pas se décomposer à forte châleur.

   Pour l'obtenir, voici le procédé :

   Vous faites fondre le beurre à feu très doux. Une légère mousse se forme et se dépose au fond de

   la casserole, laissant apparaître un beurre clair comme de l'huile.

   Vous versez délicatement ce beurre dans un récipient en veillant à laisser le dépôt blanchâtre dans

   la casserole. Le poulet tandoori se prépare entier ou en morceaux.

   Si vous le laissez entier, vous prévoyez 15 mn en plus de cuisson.

* LE CARI DE LEGUMES :

 

   C'est un plat offert lors de cérémonies indiennes.

   Il est simple, épicé, et apprécié des végétariens.

   TEMPS  DE PREPARATION : 20 mn

   TEMPS DE CUISSON : 30 mn

   POUR 6 PERSONNES

   INGREDIENTS :

   - 1 1/2 chou

   - 1/2 chou fleur

   - 2 carottes

   - 1 bringèle c'est de l'aubergine

   - 2 pommes de terre

   - 4 tomates

   - 2 oignons

   - 1/2 tête d'ail

   - 1 morceau de gingembre de 4 cm

   - 60 g de pâte de tamarin

   - 6 branches de caloupilé

   - 4 c à s. de massalé

   - 1 c à s. de curcuma

   - Sel et poivre

 

1) Vous taillez le chou et le chou-fleur en lamelles.

     Vous découpez :

                                   - les pommes de terre

                                   - les bringèles

                                   - les carottes et tomates en cubes

    Vous émincez les oignons.

2) Vous écrasez  l'ail et le tamarin.

     Vous mettez le tamarin dans un petit bol d'eau.

     Vous faites roussir les oignons, l'ail et gingembre écrasés.

3) Vous ajoutez :

                             - le curcuma

                             - les feuilles de caloupilé

                             - les tomates.

    Vous laissez cuire 5 mn.

4) Vous ajoutez :

                             - le massalé

                             - chou et chou-fleur

                             - carottes

                             - pommes de terre

    Vous mélangez le tout et recouvrir à peine d'eau.

    Cuire à couvert 15 à 20 mn.

5) Vous passez la pâte de tamarin à la passoire et vous ajoutez le jus aux légumes.

6) Enfin vous ajoutez les bringèles.

     Vous faire cuire à nouveau 10 mn.

Il est possible d'ajouter à cette recette d'autres légumes :

 

- des chouchous

-  des courgettes

- des haricots verts.

*  LE PARATHA :

 

   C'est un pain non levé qui est la nourriture de base de l'Inde du Nord.

   C'est la spécialité de l'Inde du Nord, il est préparé avec de la farine de blé , mais les plus pauvres,

   utilisent de la farine de millet.

   La pâte  est roulée et  pliée plusieurs fois.

   Elle est ensuite cuite au gril et servie chaude.

   Ce pain frit indien accompagne viande et légumes.

   Un repas hindou comprend généralement toutes sortes de pains, dont le paratha.

   TEMPS DE PREPARATION : 20 mn

   TEMPS DE CUISSON : 15 mn

   INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

                                                                           - 250 g  de farine complète

                                                                                            OU

                                                                             moitié farine complète et moitié farine blanche

                                                                             + 25 g pour le travail de la pâte.

                                                                             - 10 cl de lait

                                                                             - 50 g de beurre si possible clarifié

                                                                             - 1 c à c. de sel

 

1 )Dans une casserole, vous faites fondre délicatement le beurre.

     Vous tamisez la farine.

     Vous ajoutez :

                               - le sel

                               - 1c à s. de beurre fondu

                               - le lait petit à petit en mélangeant au fouet.

2) Quand la pâte forme une boule tendre, vous séparez en 6 boules égales.

3 Vous façonnez les pains en 4 étapes :

    A) Aplatir les boules de pâte à la main pour former un cercle.

    B) Enduire de beurre, poudrer de farine, puis replier la pâte en demi-cercle.

    C) Replier de nouveau pour former un carré.

    D) Replier enfin en triangle.

4) Vous devez aplatir de nouveau les triangles à la main.

5) Vous faites chauffer la poêle gril ou une poêle à crêpes.

     Vous enduisez la poêle de beurre restant, et vous faites cuire les pains en les retournant régulièrement

     afin d'obtenir des pains dorés.

     Vous comptez 15 mn de cuisson.

 * LE BARFI A LA CARDAMOME :

 

 

    29-10-2011-18-01-31barfi.JPG

 

 

Le barfi est un dessert indien qui peut-être fait également avec de la poudre d'amande, en remplacement

de la semoule de blé dur.

Fondant , frais et parfumé, il est très facile à réaliser.

TEMPS DE PREPARATION : 15 mn

TEMPS DE MARINADE : 4 H

TEMPS DE CUISSON : 45 à 60 mn

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

                                                                    - 150 g de semoule de blé dur

                                                                    - 45 cl de lait

                                                                    - 125 g de sucre

                                                                    - 50 g de beurre

                                                                    - 10 grains de cardamome écrasés

                                                                    - amandes, pistaches ou graines de sésame pour le décor.

1) Dans une casserole, vous mélangez:

                                                                     - la semoule

                                                                     - le sucre

   Vous ajoutez:                                          - le lait

                                                                     - le beurre en morceaux.

   Vous portez à ébullition et vous faites cuire en tournant pendant 4 mn.

2) Vous écrasez les grains de cardamome.

3) Quand la préparation a épaissi, vous ajoutez les grains de cardomome écrasés.

     Vous faites cuire encore 10 mn à feu doux en tournant régulièrement.

4) Vousétalez la préparation dans un plat beurré et vous laissez refroidir.

5) Après refroidissement, vous démoulez le gâteau et coupez-le en plusieurs carrés.

    Vous décorez d'amandes, de pistaches ou de graines de sésame grillées.

Il esixte de nombreuses variétés de barfi.

Ce dessert peut-être aromatisé aux fruits,  comme la mangue ou le coco.

D'autre part :

Si vous n'aimez pas trouver des morceaux de cardamome dans le dessert voici un astuce :

Vous videz délicatement un sachet de thé.

Vous remplacez le contenu par la cardamome.

Vous refermez le sachet avec de la ficelle de cuisine.

Vous pouvez faire de même avec un morceau de filtre à café, mais avec le papier cela est plus délicat.

Vous mettez le sachet dans la cuisson du dessert.

Ce dernier prendra le goût de la cardamome.

 

 JE VOUS SOUHAITE UN BON APPETIT !

 

sources :

mes recherches

mes lectures

belle

gif :

cyarena.com

 

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