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9 mars 2013 6 09 /03 /mars /2013 08:45

 

Au menu :

L'AGNEAU

Quel morceau choisir et comment le faire cuire ?

Recettes :

  • Carré d'agneau en croûte de moutarde
  • Curry à l'indienne
  • Côtelettes marinées au soja
  • Souris d'agneau confite aux épices et au miel

 

 

 

 

 

 

Savez-vous que l'agneau est une des viandes les plus répandues dans les cultures culinaires à travers le monde !

Certainement parce que le mouton fait partie des premiers élevages domestiqués par l'homme, et dont on retrouve les traces en Mésopotamie près de 100 siècles avant notre ère !

Le mouton est considéré comme une viande noble et l'agneau comme un met raffiné.


Quelle différence entre le mouton et l'agneau?

L'agneau désire le petit du mouton et de la brebis, il doit être âgé de moins de 300 jours pour mériter

l'appellation « agneau » et ce qu'il soit mâle ou femelle.


QUEL MORCEAU CHOISIR ET COMMENT LE CUISINER ?

 

L'agneau offre un grand choix de morceaux de qualités à savoir :

  • gigot
  • souris
  • épaule
  • collier
  • carré ou côtelettes
  • filet
  • noisette...

La différence entre l'épaule et le gigot est la suivante !

L'épaule désigne la partie supérieure de la patte avant e l'animal, elle se cuisine entière ou désossée et débitée en morceaux pour les ragoûts .

Le gigot est la partie charnue de la patte arrière, placée sous la selle et avant la jointure de l'os de la patte.

A préparer en entier dans une lente cuisson au four !

Choisissez la pièce en fonction de ce que vous voulez cuisiner. Certaines pièces se prêtent mieux aux cuissons longues à petit feu, d'autres étant parfaites pour des cuissons rapides en grillade ou à la poêle.


Pour les mijotés :

Préférez l'épaule, le collier, la selle.


Pour les pièces à rôtir :

choisissez le gigot et la souris.

Les carrés, les côtelettes ou le filet demandent moins de cuisson.


L'AGNEAU ROSE

Tous les gourmets s'accordent sur le fait que la meilleure façon de déguster l'agneau est lorsqu'il est rosé.

Trop cuite, la viande d'agneau s'assèche et devient moins tendre et moins savoureuse.

Les herbes aromatiques quelles qu'elles soient et les épices se marient bien avec l'agneau.


LES RECETTES :

Je vous dirige vers mon secon blog en cliquant ici :link

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Sources :

mes recherches culinaires – mes lectures

Belle

Femme Mag

www.kalam-inde.org

café des délices (1,rue Rodier à Saint-Pierre)

ayla7513.free.fr

http://img.over-blog-kiwi.com/0/20/75/28/201303/ob_48b59980a2e7f8241f0552878bbff3b6_lignea28.gif

 


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