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18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 08:07

 

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gif-bonjour-bienvenue-15.gifJe vous offre de précieux conseils diététiques

                                                pour votre santé .

                                                Bonne lecture !


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Il existe des produits ou des astuces pour moins sucrer ou saler vos plats

et vos desserts au quotidien.

Il est important  pour notre santé, de modifier nos  habitudes alimentaires,

en prenant conscience de ce que nous  mangeons.

Changer cela n'est pas évident, et l'aide d'un diététicien ou d'une diététicienne

sera nécessaire pour réaliser un bilan sur nos comportements alimentaires

afin de pouvoir les améliorer  au cours de vos consultations.

 

 

* SAVEZ-VOUS ?

   Que 80 % de notre consommation de sel ne vient pas de notre salière, mais

   de tous les aliments, excepté l'huile et le sucre.    La dose recommandée par

   l'OMS ( Organisation Mondiale de la Santé) est de 5 grammes.

   La consommation en France est de 10 grammes.

  Alors, oui, des efforts sont à faire !

  Les industriels et même les artisans emploient du sel avec excès, pour la

  transformation  des aliments.

  Il s'avère que le sel est un formidable exhausteur de goût.

  L'exhausteur ou l'exaltateur d'arôme est une  substance  qui n'a pas sa propre

  saveur,ne modifie pas le goût mais, augmente la perception olfacto-gustative 

  du goût et /ou de l'odeur de la denrée alimentaire.

 

  - des exemples :

     le pain : 25 %

     les charcuteries : 11 %

     les plats cuisinés :  9%

     les gâteaux : 8 %

     ne pas oublier, les  biscuits apéritifs, les fromages et les sauces préparées.

 

* QUELQUES ASTUCES :

   1) Ne pas ajouter de sel avant de goûter le plat.

   2) Ne mettez pas la salière sur la table.

   3) Diminuez peu à peu les doses pendant 3 à 5 semaines, de façon à ce que

        votre goût s'adapte à cette nouvelle consommation.

   4) Utilisez beaucoup plus d'aromates, d'épices.

   5) Modérez la consommation d'aliments classés ultra-salés:

        - charcuteries

        - sauces chinoises

        - plats cuisinés

        - fromages

        - biscuits épéritifs

        - viandes fumées ...

 

* LES BOISSONS SUCREES SONT UN FLEAU :

   Comme le sel, le sucre joue un rôle primordial pour le corps.

   De plus en plus d'éducolrants ont fait leur apparition sur le marché.

   Rien de mieux que du sucre naturel mais en quantité raisonnable et lorsque

   bien entendu il n'y a pas de contre-indications médicales.

   1 cannette de soda  c'est avaler  7 morceaux de sucre .

 

* LES ALTERNATIVES NATURELLES DU SUCRE BLANC :

   - Fructose

   - La Stévia

   - Les Malts

   - Le Miel

   - Le sirop d'Agave

   - Le sirop d'Erable

   - Le Rapudura

- LE FRUCTOSE : 

C'est un sucre que l'on trouve  dans les fruits et le miel.

Lorsqu'il est fabriqué vec des procédés traditionels de la production

 de sucre, il est alors 100 % naturel, donc :

- sans conservateur

- sans colorant

- sans arôme artificiel

Ses avantages :

- un grand pouvoir sucrant, mais cela ne veut pas dire moins de calorie !

- il est mieux assimilé par l'organisme, chez les diabétiques en particulier,

   car son index glycémique est faible.

- c'est également  un partenaire pour l'avant ou l'après l'effort physique.

  En effet , il permet seul ou associé au glucose de fournir  son bienfait

  régulier aux muscles .

 

Son inconvénient :

Le fructose est un sucre et il ne faut pas en abuser.

Attention ! une dose au-delà de 100 g par jour, peut entraîner de l'obésité,

et bien d'autres méfaits.

 

 - LA STEVIA :La stévia est un petit arbuste originaire d'Amérique du Sud, utilisé depuis longtemps par les Guarani du Paraguay et du Brésil comme sucre et dans des breuvages médicinaux.
Ses avantages :
- Les feuilles ont un pouvant sucrant 45 fois supérieur à celui du sucre de table.
- Cette plante a démontré une capacité à diminuer l'intolérance au glucose .
Ses Inconvénients :
- limitation de sa disponibilité dans de nombreux pays  jusqu'à ce qu'elle soit présentée comme complément alimentaire.
-  En France, une forme purifiée en poudre, le rébaudioside A, est agréée en tant qu'additif alimentaire depuis le 6 septembre 2009 par l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments).
- Le dosage doit être strictement contrôlé.
- LES MALTS :
   Sont des produits issus de la germination des céréales.
  Ils existent plusieurs types de malts.
 On trouve essentiellement le sirop d'orge malté et le malt de riz.
Le sirop de malt d'orge:
C'est une mélasse sucrée, destinée à :
- édulcorer des préparations culinaires,
- à faire de la bière 
- à faire  whisky.
Le sirop de riz :
 Est un concentré édulcorant produit à partir de la fermentation de grains
de riz et d'orge entier (ou malté), avec  une légère saveur de caramel.
Son utilisation  s'accomode dans la préparation de nombreux plats et desserts.
Ses Avantages :
- Les malts sont assimilés plus lentement que le sucre blanc.
 -Ils ne stimulent pas la production d'insuline.
- Ils sont  riches en enzymes,et  facilitent la digestion des céréales.
Ils sont riche en potassium et en magnésium.
-  Le sirop de riz présente différents sucres qui ne sont pas assimilés
   en même temps.
  Ces différences fournissent de l'énergie de façon constante et sur une longue
  période de temps
  Il est utilisé dans les produits à destination des sportifs
  Ses inconvénients :
- Pour le sirop de riz brun, une fois ouvert, il doit être conservé au réfrigérateur.
- Pour les personnes allergiques au gluten, il existe un sirop réalisé à base de riz brun
  fermenté uniquement.
- LE MIEL :
C'est une substance produite par les abeilles à partir du nectar ou du miellat.
Cette  nourriture qui  est entreposée dans la ruche sert de repas pendant les
périodes climatiques difficiles.
  Ses avantages :

   - Il contient du fructose

   - Il renferme moins de calories que le sucre

   - Il a le même index gycémique que le sucre mais apporte plus d'antioxydants

   - Il contient :

     de nombreuses vitamines :  B1 - B2 - PP - C- A -, de minéraux ( fer- potassium -

     calcium - phoshore, et enzymes.

   - Il cicatrice certains types de brûlures.

   - Il est efficace d'autres plaies ( miel de thym)

  Ses inconvénients :

  - Ne pas oubier que c'est un sucre.

  - Il doit-être extrait à froid, mécaniquement sans être chauffé afin de conserver

    toutes ses propriétés.

  - Ne pas en donner aux enfants de moins de 1 an, la bactérie Clostridium botulinum,

    peut être présente. Elle n'affecte pas ou peu les adulte's ou les enfants plus âgés.

  - Le sirop d'agave :

  Il est extrait d'un cactus. " l'agave tequilana, originaire du Mexique."
  La sève de cette plante est :
                                                       - extraite
                                                       - chauffée
                                                       - on obtient un sirop plus liquide que le miel
Ses avantages:
 - Il escomposé      que de fructose

 - Il possède un pouvoir sucrant puissant

 - Son indice glycémique est bas

 - Il a un goût neutre

 

Son inconvénient :

 - Il a les mêmes méfaits que le fructose.


- Le sirop d'érable :
   Il est produit dans :
   - l'Ontario
   -  au Québec
   - dans le  Vermont
  à partir  de la sève brute ou " eau d'érable".
Ses avantages :
  - Sa composition : 68 % de saccharose
                                    0, 4 % de glucose
                                    0, 3 %de fructose
                                    31 % d'eau
 
  - son goût est délicat
  - Il contient de nombreux minéraux :
                                                                     manganèse
                                                                     potassium
                                                                     phosphore
                                                                     magnésium
Ses inconvénients :

-  Les cristaux de saccharose.

    Il faut chauffer le sirop au bain-marie afin de dissoudre ces cristaux.

-  Sa conservation doit se faire dans un récipient muni d'un couvercle

    hermétique.

-  Une fois ouvert , il est nécessaire de l'utiliser rapidement.

    Des pellicules blanchâtres peuvet apparaître à la surface, filtrez ou portez

    à ébullition.


 - LE RAPUDURA :  

  C'est un sucre non raffiné.  

  Ses deux avantages :

     - Naturel il contient de nombreux minéraux .

     - Il a un goût de réglisse.

 

     Ses inconvénients :

    - Sont les mêmes que le sucre blanc

 

* UN PETIT MOT SUR L'ASPARTAME :

   Il faut savoir que de nombreuses études scientifiques remettent en cause

   la vente d'aspartame.

   En effet son ingestion pourrait déclencher ou aggraver :

   - les tumeurs au cerveau

   - les scléroses multiples

   - syndrome de fatigue chronique

   - diabète

   - la maladie de Parkinson...

   Ces études sont contestées par d'autres études faites en laboratoires.

    En faible quantité le risque n'est pas avéré, mais tout de même restez vigilant

   sur la consommation d'édulcorants.

   Là encore le sucre est l'option mais en quantité raisonnable.

 

 

* VALEURS DES FRUITS LES MOINS CALORIQUES

( calories / 100 G)

   - LITCHIS :         68

   - MANGUE :       62

   - GOYAVE  :        60

   - ANANAS :        51

   - PAPAYE :          44

   - CLEMENTINE : 40

 

* VALEURS DES FRUITS LES PLUS CALORIQUES

( calories/100 G)

   - NOIX DE COCO      : 371

   - AVOCAT                    : 200

   - FRUIT DE LA

     PASSION  :                 100

   - BABANE :                     95

   - RAISIN :                        80




gifs et sources :
téléhargergifs.free.fr
chaisard.fr
mes recherches
teva.fr
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Published by CLG création - dans Diététique
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