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28 juillet 2011 4 28 /07 /juillet /2011 13:20

 

 

 

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* TARTE A LA CAROTTE ET AU GINGEMBRE :

   Préparation: 30 mn

   Repos : 30 mn

   Cuisson : 30 mn

   Ingrédients :

   - 500 g de carottes

   - 1 rondelle de gingembre frais

   - 2 gousses d'ail

   - 2 oeufs

   - 20 cl de crème de soja

   - cumin en grains

   - sel, poivre huile d'olive

   Pâte brisée :

   - 250 g de farine

   - 125 g de beurre demi-sel

   - 3 c à s. d'eau froide

 

   A) Vous tamisez la farine et versez-la dans le saladier.

        Vous faites un puits et vous ajoutez le beurre à température ambiante.

        Vous mélangez du bout des doigts.

        Vous ajoutez l'eau et vous pétrissez pour former une boule de pâte.

        Vous laissez reposer 30 mn.

   B) Pétrissez 2 ou 3 fois la pâte et étalez-la.

        Déposez-la dans le moule à tarte et faites-la adhérer aux parois.

        Vous coupez ce qui dépasse, vous piquez le fond , vous ajoutez quelques haricots pour que

        la pâte ne gonfle pas, et vous laissez cuire à 190°C  th6-7 pendant 15 mn.

   C) Vous épluchez les carottes et râpez-les grossièrement ainsi que le gingembre.

         Dans une poêle, vous faites chauffer l'huile.

         Vous versez les carottes, l'ail en petits morceaux un peu de cumin en grains.

         Vous faites cuire 5 à 7 mn.

         Hors du feu, vous ajoutez les oeufs et la crème de soja et vous mélangez.

         Vous versez sur la pâte, et vous faites cuire à 180°C th 6 , 30 mn.

         Vous servez tiède avec une salade.

 

* SALADE MELANGEES A LA COUREGETTE ET AUX QUEUX D'ECREVISSE :

    Préparation : 15 mn

    Ingrédients :

    - roquette et laitue

    - tomates cerises

    - 2 avocats

    - 1 courgette jaune

    - 200 queux d'écrevisses

    - persil plat

    - graines de sésame

    - 1 citron

    - huile d'olive

    - sauce soja

    - sel poivre du moulin

 

    A) Vous mélangez de la roquette avec la laitue.

         Vous coupez la courgette crue en lamelles fines.

         Vous épluchez les avocats et coupez-les en lamelles, puis arrosez-les de jus de citron.

     B) Vous placez la salade de part et d'autre de la tarte.

          Vous ajoutez la courgette et l'avocat en lamelles.

          Vous répartissez les queues d'écrevisse, et vous décorez de persil plat et de tomates

           cerises.

          Vous assaisonnez de jus de citron, d'huile d'olive, de sauce soja et de sésame grillé.

 

 

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  * TATIN DE RHUBARBE A LA CARDAMOME :

     Préparation : 20 mn

     Cuisson : 25 mn

     Ingrédients :

     - 1 pâte brisée

     - 1 kg de rhubarbe

     - 50 g de beurre salé

     - 100 g de sucre roux

     - 1 sachet de sucre vanillé

     - 1 c à c. de cardamome

 

  A) Vous épluchez la rhubarbe et coupez-la en morceaux.

       Vous mettez dans la sauteuse à feu doux le beurre, la cardamome, le sucre roux; et le sucre vanillé.

       Vous faites fondre le tout jusqu'à l'obtention d'un caramel.

       Ensuite vous ajoutez la rhubarbe en morceaux et vous faites cuire 10 mn en remuant avec

       délicatesse.

       Vous prélevez des morceaux de rhubarbe avec l'écumoire en laissant le jus, dans la sauteuse.

       Vous saupoudrez de sucre roux le fond d'un moule à tarte, et vous déposez les morceaux de

       rhubarbe en les serrant . Vous versez 1/4 du jus de citron.

 B) Vous étalez la pâte et piquez-la , ensuite posez-la sur les morceaux de rhubarbe et vous creusez

       une petite cheminée au centre. Vous rabattez les bords et vous faites cuire au four à 180°C  th6

       25 mn.

 C) Pendant ce temps vous faites réduire le jus dans la sauteuse , afin qu'il prenne l'aspect du caramel.

      Lorsque la tarte est cuite, retournez-la sur le plat de service et nappez-la du caramel chaud.

 

 

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sources:

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