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LE SOUCHET COMESTIBLE  ET SES BIENFAITS

LE SOUCHET COMESTIBLE ET SES BIENFAITS

Le souchet, ce fruit de la plante herbacée rhizomateuse vivace," Cyperus esculentus", est un produit naturel comestible, très ancien, les Egyptiens en consommaient déjà.

 

Il est appelé également amande de terre, chufa en Espagne, ndir au Sénégal, tchongon au Mali, tiger nuts, noix tigrée en Angleterre, gland de terre ou pois sucré. Il ne manque pas d'appellation.

 

 

La plante de ce fruit atteint quarante centimètres, formant une touffe de feuilles minces.

Le tubercule se trouve au niveau des racines.

C'est en fait cette noisette, qui a une peau, granuleuse, bosselée, écailleuse.

Sa chair est jaune, noire et marron.

 

. On peut le découvrir sous plusieurs formes

. en graines 

Pour préparer une boisson végétale ou simplement pour un en-cas .

. en huile  souchet visage

Voilà une huile précieuse, qui aide à préserver l'élasticité de la peau, prévient de l'hydratation, redonne de l'éclat et de la douceur au cheveux.
Sa réputation n'est plus à faire en ce qui concerne les peaux à pilosité importante.

. en épluché

En effet, une partie de l'enveloppe du souchet a été enlevée, car parfois, elle peut-être dure.

Vous aurez ainsi une noisette plus tendre, qui se grignote comme une amande.

 

On trouve aussi le souchet toujours en Bio :

- en lait végétal

- en farine

- en flocons

- en tartines

- en sablés

- en préparation

 

. Les propriétés nutritionnelles du souchet

Le souchet ne contient pas de gluten cela est agréable pour ceux qui ne le tolèrent pas.

Il est source de protéines végétales.

Nombreux minéraux, comme le potassium, le fer, le calcium, le magnésium, le phosphore, le zinc .

 

Des vitamines C et E

La vitamine C apporte son aide dans la prévention de la goutte, les maladies cardiovasculaires, le rhume et favorise l'absorption du fer.

 

La vitamine E quant à elle permet de lutter contre le stresse oxydatif, stimule l'immunité, possèdes des propriétés cardio-protectrices.

 

Des oligo-éléments, des acides gras non saturés et des enzymes comme : biotine, rutine, flavonoïde, pour stabiliser les vaisseaux sanguins, et protéger efficacement les organes et les cellules des radicaux libres.

 

Ce petit fruit, facilite le transit car, il contient de nombreuses fibres.
Il aide à la bonne digestion, réduit les ballonnements, les flatulences, les coliques.

Il soulage les irritations du côlon.

Il est une aide pour la perte de poids.

 

. Consommer du souchet

Plus haut, j'ai mentionné les nombreuses formes de souchet.
Vous choisissez, celle qui vous conviendra le mieux.

La graine se mange séchée, crue, coupée en lamelle et hop dans les salades vertes ou composées.

Parfait pour un en-cas, c'est un coupe faim nourrissant. Pelez et croquez comme une amande.

Mais attention, l'amande est  coriace.
La solution, est de la faire tremper dans l'eau pendant une nuit, mais je préfère savourer la graine de souchet pelée .

 

. Conclusion

Afin d'affronter les virus de l'hiver, utilisez cette petite noisette sucrée, qui est source d'énergie et de bien-être.
 

Vos défenses immunitaires seront alors, assez fortes.

Consommez sans modération ce super aliment si naturel.

 

 

 

 

Sources :

mes recherches – mes lectures

kazidomi.com

passeportsante.net

consoglobe.com

onatera.com