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AH ! LA CHANDELEUR ! C'EST AUSSI UNE HISTOIRE DE CRÊPES !

AH ! LA CHANDELEUR ! C'EST AUSSI UNE HISTOIRE DE CRÊPES !

Il n'est pas facile de se renouveler pour essayer de composer un petit article pour cette occasion !

Mais, je me lance . 

Commençons par cette petite histoire autrichienne.

 

La crêpe impériale ou le Kaiserschmarrn

 Au cours d'une chasse dans le Tyrol, l'empereur d'Autriche et son épouse l'impératrice Sissi s'arrêtèrent dans une ferme.

La paysanne offrit une collation, faîte d'une pâte à crêpes, de raisins secs et de confiture de prunes.

Oh malheur ! La pâte trop épaisse accrocha, et se détacha de la poêle. La femme proposa quand même son dessert et, l'empereur et l'impératrice savourèrent ces crêpes en gros morceaux.

La crêpe impériale ou le Kaiserschmarrn était né !

 

AH ! LA CHANDELEUR ! C'EST AUSSI UNE HISTOIRE DE CRÊPES !

. Sa recette

 

- 20 cl de lait

- 120 g de farine

- 4 oeufs

- 60 g de sucre

- 1 pincée de sel

- 2 c à s de raisins secs

- 4 c à s. de rhum ( de l'eau pour les enfants)

- 1/3 de beurre

- sucre glace

 

Faîtes tremper les raisins secs dans le rhum ( eau pour les enfants).

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez, farine et jaunes plus sucre et sel.
Ajoutez peu à peu le lait.


Egouttez les raisins et les ajouter à la pâte.
Montez les blancs en neige, incorporez le sucre lorsque ces derniers comment à mousser.Le mélange est maintenant ferme, l'ajouter à la pâte, en soulevant cette dernière avec délicatesse.

Faîtes chauffer la moitié du beurre dans la grande poêle, à feu moyen et, versez la pâte, quand le beurre à commencer à dorer.

Lorsque l'intérieur est coloré, coupez la crêpe en quarts et retournez les morceaux.

Avec deux spatules, coupez les quarts en petit morceaux.
Ajoutez le restant du beurre, laissez dorer en retournant de temps en temps.

Cuisson terminée, saupoudrez de sucre glace et servez chaud.


J'ai lu, que l'on peut napper cette collation d'une compote de pommes ou d'une confiture de prunes.

 

A vous d'essayer !

 

. Histoire de crêpes

 

La crêpe est une grande voyageuse.
7000 ans avant J.C, on l'appelait galette.
Elle était faîte d'eau et de céréales diverses, écrasées.

 

. Les variantes de la crêpe dans le monde

 

- Espagne c'est la filloa

- Roumanie c'est la clatita

- Italie c'est la crespella

- Belgique c'est la pannekoek

- au Maroc c'est la msemmem

 

Sans oublier ma Bretagne, le pays des crêpes salées et sucrées.


Au XIIIes, la crêpe se forme avec du sarrasin, rapporté des croisades en Asie. C'est la création de la galette ronde.

 

 

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Crêpe sucrée = farine de froment

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. Préparation pâte à crêpes 

Les astuces

 

Il faut graissez soigneusement votre poêle.

Choisissez l'huile plutôt que le beurre .

Pourquoi ?

Parce que l'huile résiste mieux aux températures élevées.

 

Souvent votre première crêpe est ratée non !

L'astuce

Il faut bien faire chauffer la poêle avant de verser la première louche de pâte.

La pâte versée, cap sur un feu moyen, l'intérieur cuit et l'extérieur ne brûle pas.

 

Pour retourner une crêpe, attendez que la pâte ne soit plus liquide et, que les bords prennent une petite couleur ambrée.

Pour avoir des crêpes plus légères, remplacez une partie du lait, par de l'eau gazeuse ou de la bière .

 


. Connaissez-vous se proverbe ?

 

Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée, est sûr d'avoir argent pendant l'année.”

 

 

 

Sources :

vivreamunich.com

Images

pixabay.com

dreamstine.com

lemoulindudon.fr

 

 

                                             Bonne repas de crêpes !