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~~~~~~ DES CONFITURES~~~~~~

~~~~~~ DES CONFITURES~~~~~~

 

 

 

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*Faire de la confiture ce n'est pas très compliqué.

 Aujourd'hui, on peut faire des confitures avec des racines, des tiges, des légumes et même des

 fleurs.

 

* TOUT SAVOIR :

   Selon les ingrédients entrant dans leur préparation, les confitures sont classées en catégories:

 

   - LA GELEE :

     Dans la gelée la pulpe du fruit n'a pas été conservée.Le jus des fruits est extrait après une

     première cuisson et recuit avec du sucre pour former la gelée.

 

 - LA MARMELADE :

   C'est une préparation très épaisse dans laquelle les morceaux de fruits ne sont pas totalement

   pris en gelée.

 

- LA CONFITURE :

  C'est une préparation pâteuse. Les fruits sont coupés en morceaux et cuits dans le sucre.

  Le poids du sucre est équivalent au poids de fruits  de 750 g à 1 kg de sucre par kilo de fruits.

 

 

- LES CONFITS DE FLEURS :

  Le confit de fleurs utilise des fleurs comme ingrédients principaux: pétale de roses, fleurs de

  pissenlit...

 

- LA PÂTE DE FRUITS :

   Les pulpes de fruits les plus riches en pectine sont réservées puis étalées sur une plaque de marbre,

   refroidies puis découpées en morceaux ces derniers sont roulés  ensuite dans le sucre cristallisé.

 

- LE SUCRE :

  Pour une bonne conservation, la quantité de sucre est 65% du poids total de la confiture.

 

 

* LE MATERIEL :

 

- LA BASSINE A  CONFITURE :

  Elle doit être large et en cuivre non étamé, qui diffuse correctement la chaleur.

  Vous n'avez pas de bassine à confiture, utilisez un faitout inoxydable épais.

  Evitez l'aluminium et l'acier..

 

- LE THERMOMETRE A SUCRE :

  Choisissez-le gradué jusqu'à 200°C.

 

- L'ENTONNOIR A CONFITURE :

  Cet ustensile est indispensable car il va faciliter le remplissage de vos bocaux.

 

- LES POTS DE CONFITURE :

  Des pots de taille moyenne, des couvercles à pas de vis.

  Vous devez ébouillantez vos pots, puis les retournez sur sur un linge propre.

  Il faut remplir vos pots à ras bord lorsque la confiture est chaude.

  Vous essuyez le bord des pots, vous couvrez, puis retournez tout de suite vos pots .

  Un vide d'air va se créer et vous n'aurez pas besoin de stériliser.

 

- TESTER LA CUISSON :

   Vous utilisez le thermomètre à sucre, lorsqu'il indique 105°C, votre confiture est prête.

                                        OU

   Vous placez dans le congélateur une soucoupe. Lorsque vous pensez que le sirop est

   assez épais, pour vérifier, versez-en un peu sur la soucoupe glacée, la goutte doit se figer

   aussitôt.

 

*VOICI QUELQUES RECETTES A TESTER :


  - CONFITURE D'ORANGES AUX PEPITES DE CHOCOLAT .

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   Ingrédients 


   1,5kg de chair et de jus d'orange

     1kg de sucre cristallisé

     200 g de chocolat amer en tablette (70% de cacao)

 

      PREPARATION :

      A) Vous épluchez deux grosses oranges.

      B) Vous faites cuire la peau des oranges dans une eau à petits bouillons pendant 30 mn, puis la

            refroidir en la plongeant dans l'eau froide.

      C) Vous faites égoutter la peau puis il faut la couper en fines lamelles.

      D) Vous pelez entièrement les oranges, puis les découper grossièrement.

      E) Vous récupérez 950 g de chair et de jus sans pépin, ni menbrane. Vous mélangez avec les

           lamelles de peau.

      F) Vous ajoutez 1 kg de sucre  et vous laissez cuire 6 mn à feu vif à partir de l'ébullition.

      G) Vous écrasez le chocolat en petis morceaux et vous ajoutez ces morceaux à la préparation en

            remuant doucement avec la cuillère de bois .

      H) Vous mettez en pots.

 

 - CONFITURE MELONS-RHUM :

    Ingrédients :

    3 ou 4 beaux melons. Il doit vous rester 1 kg de chair lorsqu'ils seront épluchés.

    1 kg de sucre cristallisé.

    1 bâton de cannelle

    2 gousses de vanille

    3 c à s. de rhum

    20 cl d'eau

    un peu de menthe fraîche.

 

   PREPARATION :

   A) Dans la bassine à confiture, vous faites un sirop avec le sucre, l'eau, le bâton de cannelle et les

       2 gousses de vanille.

   B) Vous laissez mijoter 1/4 d'heure.

   C) Vous ajoutez les morceaux de melons puis vous laissez cuire à feu doux 1/2 heure.

   D) Vous vérifiez la cuisson en laissant tomber une goutte du mélange sur une sous-tasse froide.

         Si la confiture se gélifie, elle est cuite.

   E) Vous ajoutez le rhum et  la menthe fraîche effeuillée et coupée .

   F) Vous mixez, puis vous mettez en pots.

 

- CONFITURE A LA BANANE :

  Ingrédients :

  100 g de sucre

   1 kg de bananes

   1 citron

 

  PREPARATION :

  A) Vous retirez tout d'abord la peau des bananes et coupez-les en petites rondelles.

  B) Vous mettez les babanes dans votre bassine à confiture, vous versez le jus du citron, vous remuez

        bien, il faut éviter que les babanes noircissent.

  C) Vous faites cuire 20 mn à feu moyen, puis vous portez à ébullition et vous remuez régulièrement.

        Vous faites le test de l'assiette froide.

   D) Vous mettez en pots, vous femez les pots tout de suite, laissez refroidir et vous rangez dans un

        endroit frais et sec.

 

 

* VOICI QUELQUES ETIQUETTES  :

 

Vous trouverez sur le net de nombreux sites d'étiquettes:

J'ai choisi:

eurekasophie.unblog.fr

lesgourmandisessucreessaleesdemax.emonsite.com

 

 il329fvb-copie-1.jpg   mpjz33f7-copie-1.jpg   8qk31cze-copie-2.jpg

 

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max2.jpgyzdbj6e5.jpg  max4.jpg


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 POUR D'AUTRES

                                                                                             r-copie-1.jpgECETTES

gifs :

eurekasophie.unblog.fr                                                           DE

supertoinette.com

iciyatou.net                                                                      CONFITURES...

sources:

mes recherches- mes lectures

Belle