Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menu
-_-_-_-_*LE MAÏS*-_-_-_-

-_-_-_-_*LE MAÏS*-_-_-_-

legumes-mais-3-copie-1.gif            legumes-mais-3-copie-2.gif

x14754575fotosearch.jpg     14-12-2011-23-05-36mais.JPG

 

barre4

 

* UN PEU D'HISTOIRE :

   Son nom vient d'un mot indigène, importé des Amériques, où cette plante est connue depuis

   des millénaires.

   Après la découverte du nouveau monde, les Espagnol la ramenèrent dans leurs pays, où elle

   fut cultivée.

   Le maïs s'implanta en Italie, en Turquie, avant de parvenir jusqu'à la France, où il prit le nom de blé

    de Turquie.

 

   Pendant la seconde guerre mondiale, les petites filles recueillaient les épis de graines pour mettre

   sur la tête  des poupées, et en faire une chevelure blonde.

   Les garçons jouaient aux Gaulois avec de grosses moustaches de barbe de maïs.

   La barbe était aussi fumée par les adultes.

   Le maïs est utilisé en tant que fourrage, mais aussi dans l'alimentation sous forme de farine,

   la polenta , le pop-corn.

   Il entre également dans la fabrication de boissons alcooliques le bourbon.

   En huile essentielle, la médecine naturelle l'utilise en usage interne, pour des cures prolongées

   contre l'eczéma .

   La partie la plus employée en thérapeutique est celle constituée par les styles, ce sont de longs

   filaments qui sortent des épis et que l'on appelle barbe ou cheveux.

   Il n'y a pas d'accoutumance au maÎs, il est recommandé comme diurétique, comme sédatif, là ou il

    y a une nécessité d'éliminer les déchets organiques.

   Il est indiqué également dans le traitement des maladies de l'appareil urinaire, de la goutte, des

   rhumatismes, des hépatites, des maladies du coeur, de l'albuminurie...

   Une culture intensive nous oblige à mettre en garde les utilisateurs contre les pesticides et autres

   agents chimiques destiés à favoriser le rendement.

   Il faut se renseigner auprès des commerçants sur les conditions dans lesquelles ont été cultivés et

   récoltés les styles de maïs.

 

* VOICI DES INDICATIONS :

   USAGE INTERNE :

   INFUSION :

   1) Vous faites infuser 20 à 25 g de styles de maïs dans 1 l d'eau bouillantes.

   2) Vous filtrez et vous sucrez.

   3) Vous prenez 4 ou 5 tassez d'infusions /jour contre les calculs rénaux, la goutte , les inflammations des

        voies urinaires.

   USAGE EXTERNE :

   COMPRESSE :

   1) Vous faites une décoction en laissant bouillir 30 à 40 g de styles dans 1 l d'eau.

   2) Vous appliquez en compresse sur les régions d'inflammations et de douleurs rhumatismales.

   ATTENTION:

   Ces indications ne vous déchargent pas d'une visite chez le médécin traitant.

   Avant tout usage, il convient de lui en parler.

 

 

* VOICI UN ARTICLE DE :

   notretemps.com

Styles de Maïs : l’efficacité d’un diurétique

le 23/08/10
Styles de Maïs
Partie utilisée : la barbe
L’efficacité d’un diurétique

Riche en minéraux et en vitamines, le style de maïs est un excellent diurétique. Utile à la fois pour prévenir et traiter les infections urinaires et les rhumatismes, mais aussi dans le cadre d'une cure d'amaigrissement.


Description:
L’histoire du maïs se confond avec celle des civilisations. Le maïs aurait pour ancêtre une espèce fourragère et alimentaire poussant spontanément en Amérique Centrale. Le maïs est né 7000 ans avant J-C. Les précolombiens vénéraient le Dieu Maïs, dieu de la vie. D’ailleurs, Zea du nom botanique du maïs, signifie « vivre » en grec et Mays vient de l’espagnol mahiz ou maize, le nom donné au maïs dans son pays d’origine, Haïti. Il faut attendre les expéditions de Christophe Colomb vers le nouveau monde, pour que le maïs fasse son apparition en Europe où il est très largement cultivé dès la fin du XVIème siècle.
 
L’efficacité d’un diurétique :
Ce n’est qu’à la fin du XIXème siècle que sont mises en évidence les propriétés du maïs sur les fonctions d’élimination de l’organisme. Les hétérosides, les flavonoïdes et les sels de potassium sont à l’origine de ses propriétés diurétiques osmotiques. Les saponines agissent largement comme anti-inflammatoire. Les stigmates de maïs sont riches en silice, potassium, calcium, magnésium, fer et phosphore. C’est aussi une excellente source en vitamines B. L’agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps) reconnaît que les styles de maïs sont « traditionnellement utilisés pour faciliter les fonctions d’élimination urinaire et digestive, mais aussi comme adjuvant des cures d’amaigrissement et pour favoriser l’élimination rénale de l’eau.» Cet effet diurétique peut être bénéfique à la fois pour les cures d’amaigrissement, mais aussi en cas de cystite, de rhumatismes ou de goutte
* SA PRESENCE DANS LES COSMETIQUES :

 Il est discret mais présent dans les produits d"hygiène et de beauté, depuis le plus jeune âge.

Il rend service sous de multiples formes.

 

- DES POUDRES DOUCES :

  Les grains de maïs fournissent leur amidon, ou peuvent être réduits en poudre en  donnant

  naissance à deux nombreux cosmétiques.


- LE MAQUILLAGE :

  Avec le talc , le mica, la poudre de maïs entre dans la composition de nombreuses formules

  de maquillage, comme :

   la poudre compacte

   le fard à paupières

   les voiles de beauté

   pour le visage et le corps.

   En cosmétique bio cela laisse une place assez large.

   Cette poudre de maïs liante, aux textures douces permet une bonne répartition

  des pigments colorants.

 

- L'HUMIDITE :

   L'amidon est réputé pour son pouvoir absorbant.

   Soyeux sur la peau, il permet de renforcer l'efficacité des crèmes pour le siège des bébés

   ou bien des déodorants des mamans?

   Il joue le rôle d'agent matifiant dans les soins de peau ou dans les fonds de teint.

 

- HOMOGENEISATION DES TEXTURES:

  Les amidons et poudres  sont des actifs liants et ont des atouts pour jouer sur les textures des :

  crèmes

  gels

 de façon à les rendre agréable sur la peau  et d'une utilisation pratiques.

 

* L'HUILE DE MAÏS :

  C'est une huile riche .

  Elle est hydratate et nourissante ;

  Elle se distingue par des acides gras.

  Un grand intérêt pour sa teneur en vitamines A et E;

  Son prix de revient est modique.

 

- POUR VOS CHEVEUX :

  L'huile de maïs, adoucit et assouplit l'épiderme.

  Son pouvoir de pénétration, nourrit et restructure les tissus cutanés, les fibres capillaires.

  Elle est aussi émulsifiante, se prête aux mélanges avec les phases aqueuses qui forment

  la base des crèmes et des laits.

  Elle est antistatique, elle aide à lisser et à embellir les cheveux.

 

- ALLIEE ANTI-SECHERESSE :

  Elle intervient dans de nombreux produits :

  anti- âge

  des crèmes de soins aux contours des yeux

  des laits pour le corps

  des baumes après-rasage.

  Elle se fait restructurante et raffermissante.

  Son utilisation se fait dans les fonds de teint et baumes à lèvres, donc elle répare et protège.

  Elle s'emploie sur les cheveux secs, dans les shampoings, dans les masques, en agissant en un

  actif revitalisant et en brillance.

 

- LES AUTRES INGREDIENTS ISSUS DU MAÏS :

   Moins usités, mais néanmoins ils peuvent se retrouver dans les cosmétiques.

   Les extraits :

                         des stigmates

                         des feuilles

                         des germes

                         du son

                                    peuvent être utilisées pour des soins de peau.

     les bourgeons, les graines offre une activité antioxydante.

    la zéine, une protéine tirée du grain, est filmogène, c'est-à-dire, que l'agent filmogène

                         produit un film continue sur la peau, les cheveux ou les ongles.

    les acides gras isolés de l'huile sont:

                                                                                              nettoyants

                                                                                              émollients

                                                                                               émulsifiants

                                                                                              opacifiants

 CONCLUSION:

 Ce petit grain comporte de nombreuses ressources, possède des qualités bienfaisantes et offre une

  prix raisonnable .

  Je sais ,le maïs OGM suscite des doutes pour l'organisme.

  On trouve maintenant en plus des étiquettes ou est mentionné "SANS OGM", tous les ingrédients

  qu'il fournit.

                                                                                       

                        

Gifs :

gifsmaniac.com

fotosearch.fr

Sources:

mes recherches

100 Plantes 1000 usages 

 Y.R.

notretemps.com

Belle

observatoiredescosmetiques.com        


 

  barre4

 

 
  •