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* L'HISTOIRE SUR LES BIENFAITS DE LA MASTICATION :
Ils datent du début du XIX e s.
C'est le docteur Fletcher qui en 1903, a mis, en avant le bien mâcher
pour bien mincir. Il disait que l'on pouvait manger n'importe quel
aliment " pourvu qu'il soit mâché et qu'il s'avale tout seul".
Marie-Agnès Peyron, a mené des études sérieuses sur le sujet à l'lnstitut
National de la Recherche Agronomique ( INRA).
Elle a demandé à une vingtaine de ses patients de mâcher très lentement
leurs aliments sans les avaler. La majeure partie des aliments a été
recrachée, donc aucune calorie consommée.
A la fin de l'expérience, les volontaires ont tous indiqué ne pas avoir faim
alors qu'ils n'avaient rien avalé.
Les nutritionnistes affirment que pour mincir il faut bien mâcher les
aliments parce que cela permet :
- DE BIEN DIGERER :
Votre estomac reçoit des aliments bien mâchés, son travail sera facilité.
Et adieu, ballonnements et lourdeurs.
- DE BRÛLER LES GRAISSES :
En plus d'indiquer au cerveau qu'il n'est plus nécessaire de manger
l'histamine augmente le métabolismes des lipides.
Donc, en mâchant, vous mangez moins et vous allez éliminer davantage.
- D'AVOIR UNE MEILLEURE QUALITE DE SOMMEIL :
C'est un fait, plus vous mangez, plus votre estomac travaille et plus vous
des difficultés à trouver le sommeil la nuit.
Si vous mâchez correctement, vous pourrez alors digérer plus facilement
vos nuits seront plus confortables.
* LE NOMBRE 20 A TOUTE SON IMPORTANCE :
Un repas doit durer au moins 20 mn.
Pourquoi ?
Parce que c'est le temps qu'il faut au cerveau pour qu'il envoie au corps
les premiers signes de satiété .
20 représente également le nombre de fois que vous devez mâcher chaque aliment avant de l'avaler.
* LES TROIS BOUCHEES :
Le Dr Arnaud Cocaul conseille de prendre son temps pour manger, de poser
toutes les trois bouchées.
Pour votre prochain repas :
Prenez donc le temps de vous asseoir, de dresser couverts et assiettes, et de bien mâcher,votre estomac vous en sera reconnaissant.
* LES ALIMENTS MOUS :
70 % des nos aliments sont déjà mous, ou du moins transformés par l'industrie algro-alimentaire.
Alors vous oubliez : purée, hâchis et autres compotes qui sont avalés
en peu de temps et ne nécessitent aucune mastication.
Un aliment mou est plus facilement digéré et donc vous perdrez moins de
calories à le digérer qu'un aliment dense et/ou ferme .
* LISTE DES ALIMENTS A INDICE DE MASTICATION :
- Faible :
Banane - croissant - oeuf - pomme de terre - jambon blanc - lasagnes ...
- Modéré :
Tomate - chocolat noir - jambon cru - poisson gras comme saumon, thon -
riz blanc - quiche - pêche - poire - chou-fleur cuit ...
- ELEVE :
Agneau - gibier - volailles - viandes blanches - boeuf - pomme crue -
ananas - maïs - carotte crue -concombre - riz complet barre aux céréales .
* POUR ËTRE UN BON MÂCHEUR :
Il faut
- Au moment de passer à table être détendu.
- Manger assis à une table avec des couverts.
- Mâcher au moins 15 à 20 fois chaque bouchée.
- Poser les couverts toutes les trois bouchées.
- S'accorder 20 minutes pour manger.
- Privilégier les aliments durs.
- Prendre le temps de faire une pause entre chaque plat.
- Et bien pour compléter cette liste il faut manger équilibrer !
* DEUX LIVRES :
- Régime de la mastication par Arnaud Cocaul sur ce site :
lanutrition.fr cliquez ici :link
- La mastication c'est la santé par France Guillain sur :
vajra.be cliquez ici :link
* UNE ETUDE LITUANIENNE :
Présente " La mastication des aliments contre le diabète "
sur ce site : supernutrition.com cliquez ici :link
* CONCLUSION :
Tout le monde s'accorde sur ce point, il faut prendre du temps
pour mâcher correctement !
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sources :
Femme mag : Véronique Tournier
mes recherches - mes lectures
la nutrition.fr
vajra.be
supernutrition.com
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