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30 septembre 2012 7 30 /09 /septembre /2012 09:13

 

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* L'HISTOIRE SUR LES BIENFAITS  DE LA MASTICATION :

   Ils datent du début du XIX e s.

   C'est le docteur Fletcher qui en 1903, a mis, en avant le bien mâcher

   pour bien mincir. Il disait que l'on pouvait manger n'importe quel

  aliment " pourvu qu'il soit mâché et qu'il s'avale  tout seul".

   Marie-Agnès Peyron, a mené des études sérieuses sur le sujet à l'lnstitut

   National de la Recherche Agronomique  ( INRA).

   Elle a demandé à une vingtaine de ses patients de mâcher très lentement

   leurs aliments sans les avaler. La majeure partie des aliments a été  

    recrachée, donc aucune calorie consommée.

   A la fin de l'expérience, les volontaires ont tous indiqué ne pas avoir faim 

   alors qu'ils n'avaient rien avalé.

   Les nutritionnistes affirment que pour mincir il faut bien mâcher les

  aliments   parce que cela permet :

- DE BIEN DIGERER :

  Votre estomac reçoit des aliments bien mâchés, son travail sera facilité.

  Et adieu,  ballonnements et lourdeurs.

- DE BRÛLER LES GRAISSES :

  En plus d'indiquer au cerveau qu'il n'est plus nécessaire de manger  

  l'histamine augmente le métabolismes des lipides.

  Donc, en mâchant, vous mangez moins et vous allez éliminer davantage.

- D'AVOIR UNE MEILLEURE QUALITE DE SOMMEIL :

  C'est un fait, plus vous mangez, plus votre estomac travaille et plus vous 

  des difficultés à trouver le sommeil la nuit.

  Si vous mâchez correctement, vous pourrez alors digérer plus facilement 

  vos nuits seront plus confortables.

 

* LE NOMBRE 20 A TOUTE SON IMPORTANCE :

   Un repas doit durer au moins 20 mn.

   Pourquoi ?

   Parce que c'est le temps qu'il faut au cerveau pour qu'il envoie au corps

   les premiers signes de satiété .

   20 représente également le nombre de fois que vous devez mâcher chaque      aliment avant de  l'avaler.

* LES TROIS BOUCHEES :

    Le Dr Arnaud Cocaul conseille de prendre son temps pour manger, de poser 

   toutes les trois bouchées.

   Pour votre prochain repas :

   Prenez donc le temps de vous asseoir, de dresser couverts et assiettes, et      de bien mâcher,votre estomac vous en sera reconnaissant.

 

* LES ALIMENTS MOUS :

   70 % des nos aliments sont déjà mous, ou du moins transformés par l'industrie algro-alimentaire.

   Alors  vous oubliez : purée, hâchis et autres compotes qui sont avalés

   en peu de temps et ne nécessitent aucune mastication.

   Un aliment mou est plus facilement digéré et donc vous perdrez moins de

  calories à le digérer qu'un aliment dense et/ou ferme .

 

* LISTE DES ALIMENTS A INDICE DE MASTICATION :

   - Faible :

     Banane - croissant - oeuf - pomme de terre - jambon blanc - lasagnes ...

   - Modéré :

    Tomate - chocolat noir - jambon cru - poisson gras comme saumon, thon -

    riz blanc - quiche - pêche - poire - chou-fleur cuit ...

   - ELEVE :

     Agneau - gibier - volailles - viandes blanches - boeuf - pomme crue -

     ananas - maïs - carotte  crue -concombre - riz complet barre aux céréales .

 

* POUR  ËTRE UN BON MÂCHEUR  :

   Il faut 

   - Au moment de passer à table être détendu.

   - Manger assis à une table avec des couverts.

   - Mâcher au moins 15 à 20 fois chaque bouchée.

   - Poser les couverts toutes les trois bouchées.

   - S'accorder 20 minutes pour manger.

   - Privilégier les aliments durs.

   - Prendre le temps de faire une pause entre chaque plat.

   - Et bien pour compléter cette liste il faut manger équilibrer !

      *  DEUX LIVRES :

   - Régime de la mastication par Arnaud Cocaul sur ce site :

     lanutrition.fr  cliquez ici :link

   - La mastication c'est la santé par France Guillain sur :

    vajra.be  cliquez ici :link

 * UNE ETUDE LITUANIENNE :

    Présente " La mastication des aliments contre le diabète "

    sur ce site : supernutrition.com cliquez ici :link

* CONCLUSION :

   Tout le monde s'accorde sur ce point, il faut prendre du temps

  pour mâcher correctement !

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sources :

Femme mag : Véronique Tournier

mes recherches - mes lectures

 la nutrition.fr

vajra.be

supernutrition.com

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Published by CLG création - dans Infos - Santé
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